Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-29042019-163149
Documento
Autor
Nome completo
Caroline Brum Sena
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Mazzer, Nilton (Presidente)
Herrero, Carlos Fernando Pereira da Silva
Mandarano Filho, Luiz Garcia
Neder Filho, Antonio Tufi
Título em português
Avaliação funcional pós-operatória em pacientes com acometimento radioulnar submetidos à técnica de Sauvé-Kapandji
Palavras-chave em português
Articulação radioulnar
Cirurgia Sauvé-Kapandji
Questionário PRWE
Resumo em português
O acometimento da articulação radioulnar distal, ocasiona um importante comprometimento funcional da mão, sendo um ponto crítico para a manutenção da estabilidade do antebraço, causando um grande impacto na qualidade de vida desta população. O objetivo foi estudar os pacientes operados pela técnica de Sauvé- Kapandji por diversas etiologias, comparando nossos resultados com os da literatura. O estudo foi de coorte transversal, realizado através de levantamento de 24 pacientes já operados, no período de seis anos, pela técnica de Sauvé-Kapandji em acompanhamento no ambulatório. Os dados pós-cirúrgicos foram de imagem (radiografia), física (Grip e Pinch) e funcional, através de questionário PRWE (Patient Rated Wrist Evaluation) e a auto avaliação do paciente sobre a presença de dor e o resultado funcional da cirurgia. Nossos resultados foram satisfatórios em 62,25% dos casos. A principal indicação foi sequela de fratura de radio distal (62,5%). Houve necessidade de nova intervenção em 37,75%, (9 casos),sendo 7 casos por sintomas de dor na região do parafuso. Nao se observou diferença significativa quando comparado radiografia sem carga e com carga. Houve melhora da dor de 9,2 para 3,46 na nota dada pelo paciente. Quando avaliada a força entre o membro operado e o membro contralateral não foi observada significância estatística, assim como no PRWE. Concluiu-se que os resultados foram satisfatórios indicando bom prognóstico para os pacientes com alteração na articulação radioulnar distal operados pela técnica de Sauvé-Kapandji. Novos estudos clínicos serão necessários para avaliar se esta técnica poderá servir como referência para este tipo de indicação.
Título em inglês
Functional assessment postoperative patients with involvement distal radioulnar submitted to technique Sauvé-Kapandji
Palavras-chave em inglês
PRWE questionnaire
Radioulnar articulation
Sauvé-Kapandji surgery
Resumo em inglês
The involvement of the distal radioulnar joint causes an important functional impairment of the hand, being a critical point for maintaining the stability of the forearm, causing a great impact on the quality of life of this population. The objective was to study the patients operated by the Sauvé-Kapandji technique for several etiologies, comparing our results with those of the literature. The study was a crosssectional cohort study, carried out by a survey of 24 patients already operated on during the six-year period, using the Sauvé-Kapandji technique under follow-up at the outpatient clinic. The postoperative data were imaging (radiography), physical (Grip and Pinch) and functional, through a PRWE (Patient Rated Wrist Evaluation) questionnaire and the patient's self-assessment of the presence of pain and the functional outcome of the surgery. Our results were satisfactory in 62.25% of the cases. The main indication was distal radius fracture (62%).There was need a new intervention in 37.75% (9 cases), with 7 cases due to pain symptoms in the screw region. No significant difference was observed when compared to unloaded and loaded radiography. There was improvement in pain from 9.2 to 3.46 on the patient's note. When the strength was evaluated between the operated limb and the contralateral limb, no statistical significance was observed, as in PRWE. It was concluded that the results were satisfactory indicating a good prognosis for patients with alterations in the radioulnar joint operated by the Sauvé-Kapandji technique. Further clinical studies will be needed to assess whether this technique may serve as a reference for this type of indication.