Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2000.tde-28062021-150658
Document
Author
Full name
Cesar Prado de Souza
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2000
Supervisor
Committee
Defino, Helton Luiz Aparecido (President)
Barros Filho, Tarcisio Eloy Pessoa de
Cecin, Hamid Alexander
Donadi, Eduardo Antonio
Fuentes, Andres Edgar Rodriguez
Title in Portuguese
Estudo das associações clínica, laboratorial e radiográfica na coluna cervical de pacientes com artrite reumatóide
Keywords in Portuguese
Artrite reumatóide
Coluna cervical
Instabilidade
Abstract in Portuguese
O trabalho teve como objetivo a avaliação das alterações radiográficas da coluna cervical nesses pacientes e a sua associação com sinais e sintomas clínicos, variáveis de seu quadro laboratorial e classificação em estágios segundo a American Rheumatism Association (ARA) e da capacidade funcional preconizados pelo American College of Rheumatology (ACR). A subluxação atlanto-axial, migração superior do odontóide, a : subluxação subaxial e múltipla, erosão do odontóide, estreitamento discai cervical alto, esclerose da superfície vertebral e articular, osteoporose e fusão : óssea foram as variáveis radiográficos selecionados para o estudo das alterações da coluna cervical desses pacientes. A associação entre os parâmetros foi realizada por meio do método estatístico do chi-quadrado e pelo teste exato de Fisher, foi estabelecido que a associação entre as variáveis apresentaria uma diferença significativa (p<0,05). Foi observado subluxação atlanto-axial em 10 pacientes, migração superior do odontóide em 13 pacientes, erosão do odontóide em 29 pacientes, subluxação subaxial em 5 pacientes, estreitamento discai cervical alto em 33 pacientes, subluxação múltipla em 4 pacientes, esclerose da superfície vertebral em 37 pacientes, esclerose das apófises articulares em 45 pacientes, osteoporose em 55 e fusão óssea em 11 pacientes. Foram observadas associações estatisticamente significativas . . entre a variável do método de Ranawat com as variáveis cefaléia, sensação de i crepitação, alteração dos reflexos, fraqueza muscular objetiva, classificação da capacidade funcional da AR, método de Redlund-Johnell, subluxação atlantoaxial, erosão do odontóide, esclerose da superfície vertebral, esclerose da superfície vertebral e apófise articular e fusão óssea. As variáveis que apresentaram diferenças significativas com o método de Redlung-Johnell foram: cefaléia, alterações de reflexo, deformidade clínica nas mãos, classificação da capacidade funcional da AR, classificação em estágios da AR, subluxação atlanto-axial, erosão do odontóide e estreitamento discai cervical alto. A variável subluxação atanto-axial apresentou associação significativa com as seguintes variáveis: perda de equilíbrio, parestesia, classificação em estágios da AR, erosão do odontóide e fusão óssea. A variável subluxação subaxial apresentou associação significativa com os seguintes parâmetros: clonus, classificação da capacidade funcional, classificação em estágios da AR, estreitamento discai cervical alto, subluxação múltipla, esclerose da superfície vertebral, esclerose das apófises articulares e fusão óssea. A associação da variável subluxação múltipla foi significativa com as seguintes variáveis: classificação da capacidade funcional da AR, estreitamento discai cervical alto e esclerose da superfície vertebral. As variáveis: erosão do odontóide, estreitamento discai cervical álto, fusão óssea, esclerose das apófises articulares e vertebral associaram-se entre si. As alterações da artrite reumatóide estão associadas a progressão da evolução da doença. Observamos o desenvolvimento de instabilidades na coluna cervical em pacientes assintomáticos ou com mínimos achados neurológicos, indicando que a presença de sinais radiográficos de instabilidade cervical não estão necessariamente associados à presença de quadro clínico ou neurológico alterado.
Title in English
Study of laboratory and radiographic associations in the cervical spine of patients with rheumatoid arthritis
Keywords in English
Cervical spine
Instability
Rheumatoid arthritis
Abstract in English
During the period from February 1994 to July 1996, a study was conducted on 81 patients with rheumatoid arthritis followed up at the immunology outpatient clinic of the University Hospital, Faculty of Medicine of Ribeirão Preto. The objective of the study was to determine the presence of changes in the cervical spine of these patients and their association with clinicai signs and symptoms, to obtain laboratory data and to classify the disease according to stage as recommended by the American Rheumatism Association (ARA) and class as recommended by the American College of Rheumatology (ACR). Atlantoaxial subluxation, odontoid upward migration, subaxial and multiple subluxation, odontoid erosion, upper cervical disk narrowing, sclerosis of the vertebral and articular surface, osteoporosis and bone fusion were the radiographic parameters selected for the study of cervical spine changes in these patients. Association between the parameters was calculated by the chi-square test, and Fisher's exact test, with the levei of significance set at p<0.05. Atlantoaxial subluxation was observed in 10 patients, upper odontoid migration in 13, odontoid erosion in 29, subaxial subluxation in 5, upper cervical disk narrowing in 33, multiple subluxation in 4, sclerosis of the vertebral surface in 37, sclerosis of the articular apophyses in 45, osteoporosis in 55, and bone fusion in 11. Significant associations were observed between the parameter of the Ranawat method and headache, crepitation sensation, altered reflexes, objective muscle weakness, classification of functional status, Redlund-Johnell method, atlantoaxial subluxation, odontoid erosion, sclerosis of the vertebral surface, sclerosis of the vertebral and articular apophysis, and bone fusion. The parameters that presented significant differences by the method of Redlundy-Johnell were: headache, altered reflexes, clinicai deformity of the hands, classification of functional status, classification into ACR stages, atlantoaxial subluxation, odontoid erosion, and upper cervical disk narrowing. Atlantoaxial subluxation was significantly associated with the following parameters: loss of equilibrium, parestesia, classification into ACR stages, odontoid erosion, and bone fusion. Subaxial subluxation was significantly associated with the following parameters: clonus, classification of functional status, classification into ACR stages, upper cervical disk narrowing, multiple subluxation, sclerosis of the vertebral surface, and esclerosis of articular apophyses bone fusion. Multiple subluxation was significantly associated with the following parameters: classification of functional status, upper cervical disk narrowing, and sclerosis of the vertebral surface. Odontoid erosion, upper cervical disk narrowing, bone fusion, and sclerosis of articular and vertebral apophyses were associated with each other. The alterations of rheumatoid arthritis are associated with progression of the disease. We observed the development of instability of the vertebral spine in asymptomatic patients or patients with minimal neurologic findings, indicating that the presence of radiographic signs of instability is not necessarily associated with the neurologic picture.