Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.17.2018.tde-26042018-171653
Document
Author
Full name
Veridiana Marques Rebello Zuccolotto
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2017
Supervisor
Committee
Lauretti, Gabriela Rocha (President)
Mattos, Anita Leocadia de
Dach, Fabíola
Oliveira, Valdeci Manoel de
Title in Portuguese
Avaliação do custo e da efetividade da radiofrequência na dor cervical crônica com componentes autonômicos simpático e somático em um hospital público
Keywords in Portuguese
Dor lombar
Radiofrequência
Síndrome dolorosa complexa regional-I
Abstract in Portuguese
Introdução: Avaliar a relação do custo e da efetividade da radiofrequência (RF) em relação ao bloqueio seqüencial na Síndrome Dolorosa Complexa Regional-tipo I (SDCR-I). Métodos: 15 pacientes com dor somática e autonômica cervical foram submetidos a bloqueio torácico simpático, combinado com bloqueio facetário cervical bilateral por 4 semanas. Esta seqüência foi repetida quando a dor atingiu VAS 4 cm, e este período foi definido como tempo de analgesia. Posteriormente, os mesmos pacientes foram submetidos a um bloqueio teste seguido de modulação de RF do gânglio simpático torácico e ablação de ramos facetários medianos cervicais. Os pacientes atuaram como seu próprio controle relacionado à analgesia, atividades rotineiras e padrão de sono. Resultados: 13 pacientes completaram o estudo. O tempo de analgesia após a sequência de 4 bloqueios foi de 4 ± 1 mês e o custo anual R$ 15.000,00. O tempo de analgesia após RF foi de 13 ± 2 meses (p <0,001) e os custos foram reduzidos em 26% no primeiro ano e 34% -38% nos anos seguintes, com extrapolação. A qualidade de vida melhorou para ambos os tratamentos (p> 0,05). Não houve efeitos adversos. Discussão: A RF resultou em analgesia de 13 meses comparada a 4 meses após os bloqueios clássicos e melhora na capacidade física e no padrão de sono. Além disso, a RF foi rentável e reduziu as taxas em 23% durante a avaliação do primeiro ano, seguida de uma redução de custos de 32% a 36% nos anos seguintes, com extrapolação.
Title in English
Cost-effectiveness of radiofrequency for chronic neck pain with sympathetic and somatic components in a Public Teaching Hospital in Brazil
Keywords in English
Median branch cervical block
Radiofrequency
Thoracic sympathetic block
Abstract in English
Objectives: To evaluate cost-effectiveness of radiofrequency (RF) compared to sequential block in Complex Regional Pain Syndrome-I (CRPS). Methods: 15 patients with cervical somathic and autonomic pain were submitted to a 4- weekly sympathetic thoracic block, combined to bilateral cervical facetary block. This sequence was repeated when pain reached VAS 4-cm, and this period was defined as time of analgesia. Thereafter, same patients were submitted to a test block followed by RF modulation of thoracic sympathetic ganglion and ablation of facetary cervical median branches. Patients acted as their own control related to analgesia, routine activities, sleep pattern and costs. Results: 13 patients completed the study. The analgesia time after the 4-block sequence was 4±1 months and the annual costs USA$5000. Analgesia time after RF was 13±2 months (p<0.001) and costs were reduced by 26% in the first year and 34%-38% in the following years extrapolation. Quality of life improved for both treatments (p> 0.05). There were no adverse effects. Discussion: RF resulted in 13-month compared to 4-month analgesia after the classical 4- weekly blocks, and improved physical capacity and sleep pattern. Besides that, RF was costeffective, and reduced rates by 23% during the first-year evaluation, followed by 32%-36% cost reduction in following years, by extrapolation.