Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-25082020-093429
Documento
Autor
Nome completo
Raffaello de Freitas Miranda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Defino, Helton Luiz Aparecido (Presidente)
Engel, Edgard Eduard
Mandarano Filho, Luiz Garcia
Pagnano, Rodrigo Gonçalves
Título em português
Influência do diâmetro e desenho do macheamento do orifício piloto nas propriedades biomecânicas do parafuso pedicular
Palavras-chave em português
Coluna vertebral
Osteoporose
Parafusos pediculares
Torção mecânica
Resumo em português
Objetivo: Estudar experimentalmente por meio de ensaios mecânicos a influência do macheamento do orifício piloto com machos de diâmetros igual e inferior ao diâmetro externo do parafuso, e desenhos de rosca não congruentes, sobre a resistência ao arrancamento dos parafusos do sistema de fixação pedicular. Métodos: Parafusos pediculares de 5,5 mm e 6,5 mm de diâmetro pertencentes a três sistemas de fixação vertebral comercialmente disponíveis (Legacy, Solera e Revere) foram inseridos em blocos de poliuretano com densidade de 10PCF (0,16g / cm3). De acordo com o grupo experimental, os parafusos foram inseridos após preparar o orifício piloto com macho de passo de rosca congruente ou incongruente, e de diâmetro igual ou menor que o diâmetro do parafuso do sistema de fixação vertebral. Os testes de resistência ao arrancamento dos parafusos pediculares foram realizados utilizando máquina de teste universal após a inserção dos parafusos nos blocos de poliuretano. Resultados: O macheamento, com a utilização de macho, de menor diâmetro e passo de rosca semelhante ao parafuso aumentou a resistência ao arrancamento dos parafusos. A utilização de macheamento não congruente e de menor diâmetro mostrou resultados não homogêneos. Não foi observada diferença estatística na força da resistência ao arrancamento dos parafusos de 5,5 mm e 6,5mm com a utilização de macheamento com machos de menor diâmetro e passo de rosca incongruente. Conclusão: A utilização e macheamento do orifício com desenho do passo de rosca diferente do parafuso pedicular não diminui a força de arrancamento dos parafusos de todas as modalidades de parafusos testadas no estudo, e seu desempenho de arrancamento dos parafusos depende de outros fatores, como o desenho da rosca.
Título em inglês
Influence of the diameter and design of the pilot hole tapping on the biomechanical properties of the pedicular screw
Palavras-chave em inglês
Mechanical torsion
Osteoporosis
Pedicle screws
Spine
Resumo em inglês
Objective: To study experimentally by mechanical testing the influence of pilot hole tapping with male diameters equal to and less than the outside diameter of the screw, and non-congruent thread designs, on the pullout strength of the pedicular fixation screws. Methods: 5.5 mm and 6.5 mm diameter pedicle screws belonging to three commercially available vertebral fixation systems (Legacy, Solera and Revere) were inserted into polyurethane blocks with density of 10PCF (0.16g / cm3). According to the experimental group, the screws were inserted after preparing the pilot hole with congruent or incongruent thread pitch male, and with a diameter equal to or smaller than the screw diameter of the vertebral fixation system. The pullout resistance tests of the pedicle screws were performed using a universal testing machine after the insertion of the screws in the polyurethane blocks. Results: Tapping, with the use of a smaller diameter tapered screw pitch, increased the pullout strength of the screws. The use of non-congruent and smaller diameter tapping showed inhomogeneous results. No statistical difference was observed in the pullout strength of the 5.5 mm and 6.5 mm screws with tapping with smaller diameter males and incongruent screw pitch.Conclusion: The use and tapping of the hole with thread pitch design different from the pedicular screw does not decrease the screw pullout strength of all screw types tested in the study, and its screw pullout performance depends on other factors, such as thread drawing.