Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2020.tde-25082020-092317
Documento
Autor
Nome completo
Flavio Porto Franco Piola
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Herrero, Carlos Fernando Pereira da Silva (Presidente)
Júnior, Jair Rodrigues Garcia
Mandarano Filho, Luiz Garcia
Salim, Rodrigo
Título em português
Aplicação clínica da ressonância magnética dinâmica da coluna cervical
Palavras-chave em português
Compressão da medula espinal
Imagem por ressonância magnética
Procedimentos cirúrgicos operatórios
Resumo em português
A mielopatia cervical degenerativa (MCD) é uma doença da coluna cervical com manifestações clínicas da compressão da medula espinal, relacionadas ao estreitamento crônico, não traumático e progressivo do canal vertebral cervical, sendo a causa mais comum de disfunção da medula espinal. A MCD uma doença determinada clinicamente, mas o diagnóstico necessita confirmação com exames de imagem e a ressonância magnética (RM) é o melhor e principal método para avaliar a compressão e o comprometimento da medula espinal, incluindo diagnóstico, planejamento cirúrgico e avaliação pós-operatória. A RM dinâmica (RMD), em flexão e extensão, pode ser útil na indicação e planejamento cirúrgico, uma vez que fatores dinâmicos podem estar relacionados com a etiologia e gravidade da compressão da medula espinal. Este é um estudo transversal, cujo objetivo é avaliar se a RMD da coluna cervical modifica a indicação cirúrgica quando associada à RM em posição neutra na MCD, através da confiabilidade inter e intra-avaliador na análise dos exames de RM em posição neutra e dinâmica. Um banco de dados de imagens de RM e RMD de pacientes com MCD foi analisado por três cirurgiões de coluna experientes, individualmente. Inicialmente tinham acesso às imagens de RM e então indicavam o tratamento cirúrgico, especificando via de acesso anterior (discectomia ou corpectomia), posterior (nível proximal e distal de descompressão e artrodese) ou combinada. Após esta indicação, tinham acesso às imagens de RMD, refazendo a indicação cirúrgica. Estas avaliações foram realizadas novamente em 60 dias. A confiabilidade inter e intra-avaliador destas indicações foram avaliadas pelo coeficiente de correlação intraclasse (ICC). Imagens de RM e RMD de 18 pacientes com MCD constituíram o banco de dados. Na primeira avaliação a RMD mudou a indicação cirúrgica em 16,7% dos casos. Na comparação entre RM e RMD, a menor concordância intra-avaliadores foi moderada de (CCI de 0,53, p=0,0017) e a maior, substancial (CCI de 0,80, p=0,0000). A concordância geral entre avaliadores foi de 67% (IC 95%: [41%; 87%]), com uma concordância global substancial (0,69, p=0,0000). Na segunda avaliação a RMD mudou a indicação cirúrgica em 22,2% dos casos. Na comparação entre RM e RMD, a menor concordância intra-avaliadores foi moderada (0,4, p=0,0077) e a maior substancial (0,79, p=0,0002). A concordância geral entre avaliadores foi de 50% (IC 95%: [26%; 74%]), com uma concordância global moderada (0,52, p=0,0000). Concluímos que a RMD da coluna cervical pode auxiliar no planejamento cirúrgico dos pacientes com MCD, podendo mudar o planejamento cirúrgico, quando associada com a RM em posição neutra.
Título em inglês
Clinical application of dynamic magnetic resonance imaging of the cervical spine
Palavras-chave em inglês
Magnetic resonance imaging
Spinal cord compression
Surgical procedures operative
Resumo em inglês
Cervical spondylotic myelopathy (CSM) is a disease of the cervical spine with clinical manifestations of spinal cord compression, related to chronic, non-traumatic and progressive narrowing of the cervical spinal canal, being the most common cause of spinal cord dysfunction. CSM is a clinically determined disease, but the diagnosis needs confirmation with imaging tests, and magnetic resonance imaging (MRI) is the best and most important method to evaluate spinal cord compression and impingement, including diagnosis, surgical planning, and postoperative evaluation. Dynamic MRI (DMRI), in flexion and extension, may be useful in surgical indication and planning, since dynamic factors may be related to the etiology and severity of spinal cord compression. This is a cross-sectional study whose objective is to evaluate whether the DMRI of the cervical spine modifies the surgical indication when associated with MRI in a neutral position in CSM, through inter and intraevaluator in the analysis of MRI exams in a neutral and dynamic position. A database of MRI and DMRI images of patients with CSM was analyzed by three experienced column surgeons individually. Initially they had access to MRI images and then indicated the surgical treatment, specifying anterior access (discectomy or corpectomy), posterior (proximal and distal level of decompression and arthrodesis) or combined. After this indication, they had access to DMRI images, redoing the surgical indication. These evaluations were performed again in 60 days. Inter and intra-evaluator reliability of these indications were assessed by the intraclass correlation coefficient (ICC). MRI and images of 18 patients with CSM constituted the database. In the first evaluation, DMRI changed the surgical indication in 16.7% of the cases. In the comparison between MRI and DMRI, the lowest intra-rater agreement was moderate (CCI of 0.53, p = 0.0017) and the highest, substantial (CCI of 0.80, p = 0.0000). The overall agreement among the reviewers was 67% (95% CI: [41%, 87%]), with a substantial overall agreement (0.69, p = 0.0000). In the second evaluation, DMRI changed the surgical indication in 22.2% of the cases. In the comparison between MRI and DMRI, the lowest intra-rater agreement was moderate (0.4, p = 0.0077) and the highest was substantial (0.79, p = 0.0002). Overall agreement among the reviewers was 50% (95% CI: [26%, 74%]), with a moderate overall agreement (0.52, p = 0.0000). We conclude that the DMRI of the cervical spine can aid in the surgical planning of patients with CSM and may change the surgical planning when it is associated with MRI in a neutral position.