Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-23082020-142818
Documento
Autor
Nome completo
Danilo Teixeira de Barros Duarte
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Riberto, Marcelo (Presidente)
Herrero, Carlos Fernando Pereira da Silva
Pagnano, Rodrigo Gonçalves
Papoti, Marcelo
Título em português
Estudo prospectivo de lesões musculoesqueléticas em praticantes de corrida: avaliação funcional e seguimento clínico
Palavras-chave em português
Corrida
Dinamometria isocinética
Fatores de risco
Índice de força reativa
Lesões relacionadas à corrida
Resumo em português
Objetivo: Considerando que prática de corrida tem crescido no mundo inteiro nos últimos 40 anos, desejamos investigar a incidência de lesão em corredores de rua amadores e identificar os fatores de risco que possam predispor a lesões musculoesqueléticas em membros inferiores. Métodos: Este foi um estudo longitudinal prospectivo de coorte no qual foram avaliados 49 indivíduos, no período inicial, contemplando a anamnese e levantamento de dados antropométricos (idade, sexo, IMC) e relacionados à corrida (treinos de força, experiência de corrida, volume semanal, ritmo, frequência de corrida), avaliação isocinética do joelho (déficit de extensão e flexão de joelho nas velocidades de 60°/seg e 180°/seg e o índice de força reativa (RSi). Ao final de 12 semanas foi verificada a incidência de lesões musculoesqueléticas de membros inferiores e coluna. A curva ROC foi plotada com valores de sensibilidade e especificidade, a fim de estabelecer valor ótimo de corte do escore do RSi. Modelo de regressão logística univariada, método backward LR, foi realizada. Os fatores de risco que tivessem relação com lesão foram inseridos em um modelo de regressão logística multivariada. Resultados: A incidência de lesões foi de 55,5 lesões por 100 atletas no período de 12 semanas. O escore do RSi apresentou ponto de corte ótimo de 1,72 m/s. A incidência de lesão foi associado a valores de RSi ≤1,72 m/s (OR= 4,72) e ao sexo feminino (OR= 4,1), demais fatores de risco não apresentaram correlação com lesão Conclusão: O escore de corte do RSi é preditor de lesões nos corredores assim como ser do sexo feminino. Clínicos e pesquisadores devem usar essas informações para aprimorar a prevenção de lesão e aconselhar seus pacientes e nortear futuros estudos.
Título em inglês
Prospective study of musculoskeletal injuries in runners: functional assessment and follow-up
Palavras-chave em inglês
Isokinetic dynamometry
Reactive strength index
Risk factors
Running
Running related injury
Resumo em inglês
Background/aim: running has grown in popularity around the world in the last 40 years, however the benefits are counterbalanced by the high risk of injury. The purpose of the study was to investigate the incidence of injuries in runners and to identify possible risk factors that may predispose to injuries. Methods: 49 individuals were initially evaluated in the initial period, including anamnesis and anthropometric data collection (age, sex, BMI) and related to running (strength training, running experience, weekly volume, pace, running frequency). Isokinetic knee evaluation (60 ° / sec and 180 ° / sec) was performed and the reactive strength index (RSi) was calculated. At the end of 12 weeks, the incidence of injury was verified. Results: The incidence of injury was 55.5 injuries per 100 athletes. The RSi score showed an optimal cut-off point of 1.72 m / s. The injury incidence was associated with RSi values ≤1.72 m / s (OR = 4.76) and with the female gender (OR = 4.12), other factors did not correlate with injury. Conclusions: Thus, the cut-off score of RSi is configured as a predictor of injuries in runners as well as gender. Clinicians and researchers should use this information to improve injury prevention and to advise their patients and guide future studies.