Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.17.2010.tde-23032010-100025
Document
Author
Full name
Fernanda Carvalho Batista Rodini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2010
Supervisor
Committee
Fonseca, Marisa de Cássia Registro (President)
Fernandes, Luciane Fernanda Rodrigues Martinho
Frade, Marco Andrey Cipriani
Title in Portuguese
Proposta de avaliação e intervenção através da prevenção de incapacidade em pacientes com hanseníase
Keywords in Portuguese
Deformidade
Fisioterapia.
Hanseníase
Incapacidade
Prevenção
Qualidade de vida
Abstract in Portuguese
A hanseníase é uma doença infectocontagiosa, de evolução lenta, que se manifesta principalmente através de sinais e sintomas dermatoneurológicos, com lesões na pele e nos nervos periféricos, principalmente nos olhos, mãos e pés. O objetivo deste estudo foi elaborar um manual de orientação visando à prevenção de incapacidade nos olhos, mãos e pés dos pacientes com hanseníase e avaliar sua eficácia em relação ao aparecimento e evolução das deficiências sensitivo-motoras, incapacidade e qualidade de vida desses pacientes. Foram comparadas as avaliações fisioterapêuticas inicial e após 12 meses de tratamento de uma amostra de 26 pacientes com diagnóstico recente de hanseníase atendidos no HCFMRP-USP entre 2007 e 2008. Foram utilizados métodos de avaliação qualitativa e quantitativa. A análise estatística foi realizada pelos modelos lineares de efeitos mistos através do software SAS versão 9 e o teste exato de Fisher. Os nervos mais acometidos foram o ulnar e tibial posterior. Houve melhora significativa nos domínios Dor e Aspectos Sociais do Questionário SF-36. Na amostra estudada, apesar das medidas preventivas aplicadas, as deformidades e o grau de incapacidade permaneceram, porém houve melhora no ressecamento da pele e da função muscular das mãos e dos pés. O manual de orientações mostrou ser uma ferramenta importante no tratamento dos pacientes com hanseníase, pois a informação sobre a doença permitiu que esses pacientes participassem ativamente do tratamento e no combate ao estigma da doença.
Title in English
Proposal evaluation and intervention through prevention of disability in leprosy patients.
Keywords in English
Deformity
Disability
Hansens disease
Leprosy
Physiotherapy
Prevention
Quality of life
Abstract in English
Leprosy is an infectious disease of slow evolution, manifested primarily by dermatoneurological signs and symptoms with skin and peripheral nerve lesions, especially in the eyes, hands and feet. The objective of this study was to develop a guidance manual for the prevention of disability in the eyes, hands and feet of leprosy patients and evaluate their effectiveness in relation to the emergence and evolution of sensory-motor disabilities, disability and quality of life of these patients. We compared the initial physical therapy evaluation and after 12 months of treatment of a sample of 26 patients with newly diagnosed leprosy seen at a Teaching Clinical Hospital between 2007 and 2008. We used qualitative and quantitative methods. Statistical analysis was performed by linear models with mixed effects of SAS version 9 and Fisher's exact test. The nerves most affected were the ulnar and posterior tibial. There was significant improvement in pain areas and Social Aspects of the SF-36. In this sample, despite the preventive measures applied, the degree of deformity and disability remained, but there was improvement in skin dryness and muscle function of the hands and feet. The manual of guidelines proved to be an important tool in the treatment of leprosy patients, since the information about the disease has allowed these patients to participate actively in treatment and combat the stigma of the disease.