Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2011.tde-18112011-235500
Document
Author
Full name
Jorge Luiz Jacob Liporaci Junior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2011
Supervisor
Committee
Garcia, Luis Vicente (President)
Klamt, Jyrson Guilherme
Lacerda, Suzie Aparecida de
Lauretti, Gabriela Rocha
Pedrazzi, Vinicius
Title in Portuguese
Avaliação da eficácia da analgesia preemptiva na cirurgia de extração de terceiros molares inclusos
Keywords in Portuguese
Analgesia preemptiva
extração de terceiro molar
Abstract in Portuguese
O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia da analgesia preemptiva na cirurgia de extração de terceiros molares inclusos. Nesse estudo duplo cego, randomizado e pareado, os pacientes foram submetidos à extração de terceiros molares inferiores bilaterais em dois tempos distintos. Em uma das duas cirurgias, no pré-operatório os pacientes fizeram uso de Cetoprofeno 150 mg via oral a cada 12 horas durante dois dias antes e, após a cirurgia, continuaram a medicação por mais três dias. Em outra cirurgia, fizeram uso de um comprimido placebo no pré-operatório a cada 12 horas durante dois dias antes e, após a cirurgia, fizeram uso de Cetoprofeno 150 mg a cada 12 horas por três dias. O analgésico de resgate utilizado foi o Paracetamol 750 mg via oral. A dor pós-operatória foi avaliada por meio de Escala Visual Analógica, Escala Nominal e quantidade de consumo de analgésicos de resgate. Os resultados não mostraram diferença significante entre o controle e cetoprofeno preemptivo na redução da dor pós-operatória e no consumo de analgésicos de resgate. Concluiu-se que neste modelo experimental, a analgesia preemptiva não se mostrou eficaz na redução da dor pós-operatória.
Title in English
Evaluation of the effectiveness of the preemptive analgesia in the third molar surgery.
Keywords in English
Preemptive Analgesia
Third Molar Surgery
Abstract in English
The aim of this study was to evaluate the effectiveness of the preemptive analgesia in the third molar surgery. In this double blind study, randomized and paired, the patients were submitted to the extraction of the third molar bilateral inferiors in two distinct times. In one of the two surgeries, during the two-day preoperative the patients made useof150 mg of ketoprofenoralevery12 hours and, after the surgery, they kept taking this medication for three days. In the other surgery, a placebo pill was used in the preoperative, also every 12 hours, for two days and, after the surgery, ketoprofen 150 mg was used every 12 hours for three days. The rescue analgesic used was the paracetamol 750 mg oral. Postoperative pain was evaluated by making use of the Analogical Visual Scale, the Nominal Scale and the amount of rescue analgesic consumption. The results did not show significant difference between the control and the preemptive ketoprofen in the reduction of postoperative pain and in the rescue analgesic consumption. We can conclude that in this experimental model, the preemptive analgesia did not prove to be efficient in the reduction of postoperative pain.