Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-15022024-115859
Documento
Autor
Nome completo
Rafael Astini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Riberto, Marcelo (Presidente)
Brito, Christina May Moran de
Pimentel, Daniel Camargo
Título em português
Efeitos da acupuntura no tratamento da dor crônica associada à osteoartrite do quadril: um ensaio clínico randomizado e controlado por placebo
Palavras-chave em português
Acupuntura
Dor crônica
Osteoartrite do quadril
Reabilitação
Recuperação de função fisiológica
Resumo em português
INTRODUÇÃO: A osteoartrite (OA) do quadril implica em dor e perda da funcionalidade em pacientes que habitualmente estão em uma faixa etária mais avançada e com diversas comorbidades. Devido a questões estruturais do sistema de saúde brasileiro, há uma enorme fila de espera para a realização da artroplastia de quadril que é o procedimento de escolha para resolução dessa condição clínica. OBJETIVO: Avaliar a eficácia do tratamento de acupuntura em comparação com acupuntura simulada ou tratamento convencional para analgesia e melhora da funcionalidade em pacientes com osteoartrite grave de quadril e falha do tratamento conservador. MÉTODOS: O estudo é um ensaio clínico prospectivo, randomizado, duplo-cego (paciente e avaliador) no qual trinta e nove pacientes com OA de quadril foram recrutados do Ambulatório de Dor Musculoesquelética do Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto (HCRP) e aleatorizados em 03 grupos de tratamento. O grupo AR (Acupuntura Real) foi tratado com agulhamento penetrante com inserção profunda das agulhas até a sensação de "de qi" em 6 pontos: VB29, VB30, VB34, VB36, B62, TA5; o grupo AS (Acupuntura Simulada) foi submetido ao agulhamento simulado, não penetrante com agulhas placebo de Streitberger; o grupo de TC (Tratamento Convencional) foi submetido ao tratamento padrão do Centro de Reabilitação do HCRP que consiste em fisioterapia e orientações comportamentais e de exercícios em domicílio. Os participantes dos grupos de acupuntura fizeram dez sessões, duas vezes por semana, com duração de vinte minutos cada. Os parâmetros de desfecho foram dor (EVA) e funcionalidade do quadril (questionário de WOMAC e Teste de Caminhada de 10 metros). Ao longo do estudo, os pacientes foram submetidos a quatro avaliações: início e fim do tratamento, um e três meses após o término do tratamento. RESULTADOS: Os pacientes submetidos a acupuntura real tiveram redução significativa na intensidade média de dor em 54,2±24,6mm na EVA (p<0,01) e melhora da funcionalidade avaliada pelo índice de WOMAC com redução em 28,7±18,8 pontos (p<0,01) após o tratamento. Esses resultados mantiveram-se reduzidos durante os quatro meses de seguimento (p<0,01). Ao longo do estudo, os grupos AS e TC mantiveram parâmetros semelhantes aos iniciais. O Teste de Caminhada de 10 metros não teve alteração significante em nenhum grupo. Subjetivamente, todos os pacientes do grupo AR relataram melhora da dor, funcionalidade e da qualidade de vida, além de diminuírem ou cessarem completamente o consumo de medicamentos ao final do tratamento. Nenhum efeito adverso ao tratamento de acupuntura foi relatado. CONCLUSÃO: A acupuntura melhora a dor e a funcionalidade de indivíduos com OA grave de quadril por até quatro meses em comparação com acupuntura placebo e tratamento conservador.
Título em inglês
Effects of acupuncture in the treatment of chronic pain associated with hip osteoarthritis: a randomized placebo-controlled clinical trial
Palavras-chave em inglês
Acupuncture
Chronic pain
Hip
ICF
Osteoarthritis
Rehabilitation
Resumo em inglês
INTRODUCTION: Hip osteoarthritis (OA) involves pain and loss of functioning in patients who are typically in an older age range and have various comorbidities. Due to structural issues within the Brazilian healthcare system, there is a massive waiting list for hip arthroplasty, which is the procedure of choice for resolving this clinical condition. OBJECTIVE: To evaluate the efficacy of acupuncture treatment compared to sham acupuncture or conventional treatment for analgesia and improvement of functioning in patients with severe hip OA and failure of conservative treatment. METHODS: The study is a prospective, randomized, double-blind (patient and evaluator) clinical trial in which thirty-nine patients with hip OA were recruited from the Musculoskeletal Pain Outpatient Clinic at Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto (HCRP) and randomized into 03 treatment groups. The Real Acupuncture (RA) group was treated with penetrating needling with deep insertion of needles until the sensation of "de qi" in 6 points: GB29, GB30, GB34, GB36, BL62, SJ5; the Sham Acupuncture (SA) group underwent simulated, non-penetrating needling with Streitberger placebo needles; the Conventional Treatment (CT) group underwent standard rehabilitation treatment at HCRP, which consists of physiotherapy and behavioral and exercise guidance at home. The participants in the acupuncture groups underwent ten sessions, twice a week, lasting twenty minutes each. Outcome parameters were pain (VAS) and hip functioning (WOMAC questionnaire and 10-meter walk test). Throughout the study, patients were submitted to four evaluations: pre and post treatment, one and three months after the end of treatment. RESULTS: RA group had a significant reduction in mean pain intensity by 54.2 ± 24.6 mm on VAS (p <0.01) and improvement in functioning evaluated by WOMAC index with a reduction of 28.7 ± 18.8 points (p <0.01) after treatment. These results remained reduced during the four months of follow-up (p <0.01). Throughout the study, the SA and CT groups maintained parameters similar to the initial ones. The 10-meter walk test had no significant changes in any group. Subjectively, all patients in the RA group reported improvement in pain, functioning, and quality of life, as well as a decrease or complete cessation of medication consumption at the end of treatment. No adverse effects of acupuncture treatment were reported. CONCLUSION: Acupuncture improves pain and functioning in individuals with severe hip OA for up to four months compared to sham acupuncture and conservative treatment.