Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2020.tde-11022020-151226
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Martins Coelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Herrero, Carlos Fernando Pereira da Silva (Presidente)
Garcia, Luis Vicente
Laprega, Milton Roberto
Tavares, Larissa Riani Costa
Título em português
Proposta de estruturação, organização do fluxo e hierarquização da rede de reabilitação física de um Departamento Regional de Saúde do estado de São Paulo
Palavras-chave em português
Fisioterapia
Pessoa com deficiência
Reabilitação
Sistema Único de Saúde
Resumo em português
O Sistema Único de Saúde é um dos maiores sistemas públicos de saúde do mundo. Apesar de ter sido criado em 1988 a pessoa com deficiência não possui uma rede estruturada de reabilitação, apresentando iniciativas específicas apenas nos últimos anos. O objetivo deste estudo foi propor a estruturação de uma rede de cuidado da pessoa com deficiência física entre os 26 municípios do 13o Departamento Regional de Saúde do interior do estado de São Paulo. Materiais e Métodos: Trata-se de um pesquisa exploratória e descritiva que desenvolveu seus trabalhos por meio de reuniões administrativas e técnicas entre os 5 Centros de Reabilitação credenciados nesta região. Os trabalhos técnicos foram realizados por profissionais da saúde selecionados pelos representantes dos CERs para definir protocolos específicos de reabilitação e critérios de inserção para os diferentes níveis de complexidade. Os critérios foram avaliados por profissionais de reabilitação para determinar se os mesmos identificaram de maneira correta o nível de complexidade de casos clínicos fictícios, sem o conhecimento dos critérios e após a apresentação dos critérios. Foi enviado aos serviços de reabilitação dos municípios um questionário com objetivo de identificar o perfil de atendimento, demanda reprimida e recursos humanos disponíveis na rede. Os dados foram analisados de forma quantitativa e relacionados entre si. Resultados: Desenvolveu-se objetivos específicos, critérios de elegibilidade e protocolos de reabilitação para os níveis secundários e terciários de reabilitação. A análise dos critérios pelos profissionais na área de neurologia adulto identificou que 71% das respostas selecionaram o nível correto de atenção que o pacientes se enquadravam e mantiveram a escolha mesmo após a apresentação dos critérios desta área. Na área de neurologia infantil foram identificados 73% das resposta corretas com manutenção da mesma após apresentação dos critérios. A avaliação da rede básica de reabilitação identificou que todos os municípios apresentavam fisioterapeutas em seu quadro de profissionais, sendo falha em profissionais de outras áreas. Foi identificada uma fila de espera de 7479 solicitações não atendidas sendo a principal demanda a ortopedia e traumatologia com 78,9%, seguida pela neurologia adulto com 9,2% dos casos. Foi realizada uma proposta de fluxo da rede com um sistema de regulação específico para reabilitação que controlasse as referências e contra-referências da rede. Conclusão: O desenvolvimento de uma rede de reabilitação é possível de ser realizada com a atuação ativa dos membros desta rede com definição das especificidades de cada serviço e critérios bem estabelecidos.
Título em inglês
Structuring and organization proposal of the flow and hierarchy of the physical rehabilitation network of the state of São Paulo`s Regional Health Department
Palavras-chave em inglês
Disabled persons
Physical therapy
Rehabilitation
Unified Health System
Resumo em inglês
The Brazilian Unified Health System is one of the largest public health systems in the world. It was created in 1988 and althougt that the disabled person does not have a structured rehabilitation network, presenting specific initiatives only in recent years. The objective of this study was to propose the structuring of a care network for people with physical disabilities among the 26 cities of the 13th Regional Health Department in the state of São Paulo interior. Materials and Methods: This is an exploratory and descriptive research that developed its work through administrative and technical meetings among the 5 Rehabilitation Centers accredited in this region. The technical work was carried out by health professionals selected by representatives of CERs to define specific rehabilitation protocols and insertion criteria for the different levels of complexity. The criteria were evaluated by rehabilitation professionals to determine if they correctly identified the level of complexity of fictitious clinical cases, without knowledge of the criteria and after the presentation of the criteria. A questionnaire was sent to the municipal rehabilitation services to identify the service profile, repressed demand and available human resources in the network. The data were analyzed in a quantitative and related way. Results: Specific objectives, eligibility criteria and rehabilitation protocols were developed for the secondary and tertiary levels of rehabilitation. The analysis of the criteria by the professionals in the area of adult neurology identified that 71% of the answers selected the correct level of attention that the patients fit and maintained the choice even after the presentation of the criteria of this area. In the area of children's neurology, 73% of the correct responses were identified and maintained after the criteria were presented. The evaluation of the basic rehabilitation network identified that all the municipalities presented physical therapists in their professional staff, being fault in professionals of other areas. A waiting list of 7479 unanswered requests was identified, the main demand being for orthopedics and traumatology with 78.9%, followed by adult neurology with 9.2% of the cases. A network flow proposal was carried out with a specific regulation system for rehabilitation that controlled the references and counter-references of the network. Conclusion: The development of a rehabilitation network is possible to be carried out with the active action of the members of this network with definition of the specificities of each service and well established criteria.