Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2023.tde-10102023-162158
Documento
Autor
Nome completo
Aniello Savarese
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Flávio Luís (Presidente)
Ana, Lauro Wichert
Pagnano, Rodrigo Gonçalves
Título em português
Resultados clínicos e radiográficos da prótese total primária não cimentada do quadril (Pinnacle®/Summit®) com seguimento mínimo de cinco anos
Palavras-chave em português
Artroplastia de quadril
Osteoartrite do quadril
Prótese de quadril
Próteses e implantes
Quadril
Resumo em português
A artroplastia total do quadril (ATQ) é uma das cirurgias ortopédicas com maior índice de sucesso e satisfação dos pacientes, promovendo alívio da dor e excelentes resultados tem sido descritos com implantes cimentados e não cimentados. O desenvolvimento de implantes não cimentados e a melhora progressiva de seu desenho e revestimento tem contribuído para que a escolha destes implantes seja a preferência em muitos países. O objetivo desse estudo foi analisar a taça Pinnacle® e a haste Summit® com seguimento mínimo de cinco anos no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto. Foram analisados 129 pacientes (136 quadris) submetidos à ATQ com o par Pinnacle®/Summit® realizados de julho de 2009 a dezembro de 2014. Desses 129 pacientes, 11 não completaram o seguimento mínimo, sendo efetivamente avaliados 118 pacientes (125 quadris). Todos os pacientes foram operados pelo acesso lateral de Hardinge, com a mesma técnica operatória e mesmos cuidados pós-operatórios. Foram avaliados clínicamente pelo Harris Hip Score (HHS) e avaliações radiográficas seriadas com quatro semanas, oito semanas, seis meses, doze meses e anualmente. A fixação da haste e da taça foi avaliada por critérios radiográficos bem estabelecidos na literatura e análise de sobrevida foi feita pelo método de Kaplan-Meier. Foi observado melhora do HHS de 36,98 pontos para 88,62 pontos (p<0,01). Todos os componentes acetabulares foram considerados fixos com exceção de um único caso e todas as hastes foram consideradas osteointegradas. Houve duas fraturas intraoperatórias, trinta e nove pacientes apresentaram ossificação heterotópica, três pacientes apresentaram paralisia do nervo ciático e houve duas revisões devido infecção. As taxas de sobrevida de Kaplan-Meier aos 10 anos tendo como desfecho a revisão da haste ou da taça por soltura asséptica foram de 100% e a sobrevida tendo como desfecho a reoperação por qualquer motivo foi de 97,2%. Encontramos uma melhora significativa no HHS e uma baixa taxa de reoperação no seguimento de curto e médio prazo, em concordância aos achados já publicados na literatura. São necessários um seguimento mais longo e um maior número de pacientes estudados para que seja possível avaliar o desempenho destes implantes de forma mais precisa.
Título em inglês
Clinical and radiographic outcomes of a primary cementless total hip arthroplasty (Pinnacle®/Summit®) with minimum five-year follow-up
Palavras-chave em inglês
Hip
Hip prosthesis
Osteoarthritis
Prostheses and implants
Total hip arthroplasty
Resumo em inglês
Total hip arthroplasty (THA) is one of the orthopedic surgeries with the highest success and patient-satisfaction rates, besides significant pain relief. It is possible to assess the excellent outcomes in both cemented and cementless implants. The development of cementless stems and the progressive improvement of their designs and coating made it the first choice in many countries. This study aimed at analyzing the Pinnacle® cup and Summit® stem with a minimum follow-up of five years at Hospital das Clínicas in Ribeirão Preto. One hundred and nine patients (136 hips) were submitted to a THA using the pair Pinnacle®/Summit® performed from July 2009 through December 2014. Of these 129 patients, 11 did not conclude the minimum follow-up period, and thus 118 patients (125 hips) were effectively assessed. All patients were operated on using Hardinge's lateral approach, with the same surgical technique and post-op cares. The patients were clinically assessed using the Harris Hip Score (HHS) and a series of radiographic evaluations were done at four weeks, eight weeks, six months, twelve months, and then annually. Fixation of the stem and cup was evaluated using well-established radiographic criteria in the literature, and survival analysis was performed using the Kaplan-Meier method. An improvement was observed in the HHS from 36,98 points to 88,62 points (p<0,01). All acetabular components were considered fixed and all stems were osteointegrated. There were two intra-op fractures, thirty nine patients presented heterotopic ossification, three patients presented with sciatic-nerve palsy, and there were two reoperations due to infection. The Kaplan-Meier survival rate of the stem and cup revisions due to aseptic loosening was of 100%, and the reoperation rate, regardless of the reason, was of 97,2%. We found a significant improvement in the HHS and a low likelihood of revision in the short and medium term follow-up, in agreement with the findings already published in the literature. However, a longer follow-up and a larger number of cases are necessary to fully evaluate the role and performance of this implant.