Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.17.2015.tde-09092015-105536
Documento
Autor
Nome completo
Cristiano Magalhães Menezes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Barbosa, Marcello Henrique Nogueira (Presidente)
Arantes Júnior, Aluízio Augusto
Maranho, Daniel Augusto Carvalho
Santos, Antonio Carlos dos
Volpi, Mauro dos Santos
Título em português
Estudo do plexo lombar utilizando neurografia por difusão em ressonância magnética
Palavras-chave em português
Eletromiografia
Neuromonitorização
Plexopatia
XLIF,Complicação
Resumo em português
Objetivos - A Neurografia por ressonância magnética (RM) tem sido usada para avaliar estruturas nervosas (nervos e plexos nervosos) por proporcionar melhor contraste entre essas estruturas e os tecidos circundantes. O objetivo deste estudo é investigar a reprodutibilidade do uso da neurografia pela técnica de difusão por ressonância magnética (DW-MR) para avaliar o plexo lombar no planejamento de artrodese com acesso lateral transpsoas. Outro objetivo é avaliar se a frequência em que os ramos do plexo lombar são encontrados nas diferentes zonas nos interespaços L3-4 e L4-5 é alterada quando do uso de diferentes espessuras de retratores cirúrgicos. Métodos Noventa e quatro pacientes (188 plexos lombares) com dor lombar e doenças degenerativas da coluna foram submetidos a DW-MR do plexo lombar relativa aos espaços discais L3-4 e L4-5, e terço superior do corpo vertebral de L5. As imagens foram reconstruídas no plano axial, com cortes de alta resolução de 10 mm de espessura sobre o espaço discal e de 22 mm em L3-4 e L4-5, simulando a zona de trabalho de retratores usados de rotina no acesso transpsoas. As posições da raiz de L4 e do nervo femoral foram analisadas em relação ao disco L4-5 e confirmadas nos planos sagitais. Radiologista e um cirurgião de coluna experiente realizaram as avaliações das imagens de forma às cegas e independente. Para aferir o grau de concordância intra e interobservadores aplicamos o teste de Kappa. Resultados. O plexo lombar foi identificado com êxito em todos os pacientes. Em L3-4, todos, os componentes do plexo (exceto o nervo genitofemoral) foram localizados no quadrante mais posterior do espaço discal (zona IV), exceto em um caso. As raízes de L3 e de L4 coalesceram-se no nervo femoral abaixo do espaço discal L4-5 em todos os sujeitos. Variação lado a lado foi observada, estando o plexo localizado na zona IV em 86,2% pacientes à direita e 78,7 % à esquerda. No terço superior de L5, o plexo foi encontrado na zona III em 27,7 % à direita e em 36,2% à esquerda; e na zona II em 4,3% à direita e em 2,1% à esquerda. Encontramos uma concordância substancial intra e interobservadores (com valores de Kappa entre 0,6 e 0,79, para o índice de concordância intra e interobservador, nos grupos de 10 e 22 mm em ambos os lados). Conclusão: O mapeamento pré-operatório do plexo lombar por meio da neurografia por DW-MR se mostrou reprodutível intra e intraobservadores e, portanto, tem potencial para melhorar o perfil de segurança dos procedimentos por acesso lateral.
Título em inglês
Lumbar plexus study using diffusion-weigted magnetic resonance neurography
Palavras-chave em inglês
Complication
Electromyography
Neuromonitoring
Plexopathy
XLIF
Resumo em inglês
Purpose - Magnetic resonance (MR) neurography has been used to evaluate entire nerves and nerve bundles by providing better contrast between the nerves and the surrounding tissues. The purpose of the study was to validate diffusion-weighted MR (DW-MR) neurography in visualizing the lumbar plexus during preoperative planning of lateral transpsoas surgery. Methods - Ninety-four (188 lumbar plexuses) spine patients underwent a DW-MR examination of the lumbar plexus in relation to the L34 and L45 disc spaces and superior third of the L5 vertebral body. Images were reconstructed in the axial plane using high-resolution Maximum Intensity projection (MIP) overlay templates at the disc space and L34 and L45 interspaces. 10 and 22 mm MIP templates were chosen to mimic the working zone of standard lateral access retractors. The positions of the L4 nerve root and femoral nerve were analyzed relative to the L45 disc in axial and sagittal planes. Third-party radiologist and a senior spine surgeon performed the evaluations, with inter- and intraobserver testing performed (Kappa test). Results - In all subjects, the plexus was successfully mapped. At L34, in all but one case, the components of the plexus (except the genitofemoral nerve) were located in the most posterior quadrant (zone IV). The L3 and L4 roots coalesced into the femoral nerve below the L45 disc space in all subjects. Side-to-side variation was noted, with the plexus occurring in zone IV in 86.2 % right and only 78.7 % of left sides. At the superior third of L5, the plexus was found in zone III in 27.7 % of right and 36.2 % of left sides; and in zone II in 4.3 % right and 2.1 % left sides. Significant inter- and intraobserver agreement was found. (Kappa test values ranging from 0,6 to 0,79, for intra and interobserver concordance index, in 10 and 22 mm groups, both sides). Conclusions - By providing the surgeon with a preoperative roadmap of the lumbar plexus, DW-MR may improve the safety profile of lateral access procedures.