Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2006.tde-09062011-155916
Documento
Autor
Nome completo
Breno José Santiago Bezerra de Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2006
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Luis Vicente (Presidente)
Cerri, Jesualdo
Hirata, Eunice Sizue
Título em português
Anestesia para aneurismectomia de aorta abdominal infra-renal: experiência com 104 casos consecutivos no HCFMRP-USP
Palavras-chave em português
anestesia geral
anestesia regional
aneurisma de aorta abdominal
choque hipovolêmico
Resumo em português
Introdução. A morbi-mortalidade durante e após anestesia para aneurismectomia de aorta abdominal é alta, pois esta doença acomete pacientes após a sétima década de vida e que possuem várias doenças concomitantes. Objetivos. Analisar e discutir as condutas anestésicas utilizadas nos períodos pré e intra-operatório no Serviço de Anestesiologia do HCFMRP-USP. Casuística e Método. Foram analisados os prontuários de 104 pacientes submetidos à aneurismectomia de aorta no tocante às condutas utilizadas pelos anestesiologistas para a condução destes casos. Resultados. Apenas um paciente possuía menos de 40 anos de idade, 76,80% estavam na sétima ou oitava década de vida e 88,46% eram do sexo masculino. A hipertensão arterial acometeu 70,19% dos pacientes e 26,92% possuíam coronariopatia. Pacientes com obesidade foram a minoria (26,92%). O ecocardiograma pré-operatório demonstrou que a grande maioria dos pacientes apresentava função ventricular normal. A cirurgia foi realizada em regime de urgência em 7,69% dos casos. A anestesia geral exclusiva foi realizada em 17 pacientes e associada com a peridural em 57 pacientes, com a raquianestesia em 11 e com a raqui-peri combinadas em 19. O tempo cirúrgico variou de 120 a 510 minutos enquanto que o tempo de clampeamento aórtico variou de 30 a 165 minutos. Houve um óbito no período intra-operatório e a causa foi choque hipovolêmico e 10 óbitos até o vigésimo dia pós-operatório. Sessenta e seis pacientes receberam concentrado de papa de hemácias durante o período intra-operatório, mas só em 43,27% desses casos a indicação esteve suportada por exame laboratorial. Oitenta pacientes foram extubados ainda na sala de cirurgia, enquanto que os demais (23) permaneceram intubados no período pós-operatório e 19 necessitaram de suporte ventilatório que teve tempo que variou de 3 a 96 horas com média de 42,31 horas. Apenas quatro pacientes fizeram pós-operatório imediato no Centro de Terapia Intensiva enquanto que os demais permaneceram na Sala de Recuperação Pós-Anestésica. Conclusão. Não existe um protocolo único para a realização de anestesia para aneurismectomia de aorta no HCFMRP-USP e a técnica anestésica utilizada não influenciou o morbi-mortalidade.
Título em inglês
Anesthesia for aneurysmectomy of the infrarenal abdominal aorta: experience with 104 consecutive cases at HCFMRP-USP.
Palavras-chave em inglês
Aneurysm of the abdominal aorta
general anesthesia
hypovolemic shock
regional anesthesia
Resumo em inglês
Introduction. The morbidity and mortality during and after anesthesia for aneurysmectomy of the abdominal aorta are high since this disease affects patients after the seventh decade of life who have several concomitant diseases. Objectives. To analyze and discuss the anesthetic conducts used during the preoperative and intra-operative periods at the Service of Anesthesiology of HCFMRP-USP. Cases and Method. The medical records of 104 patients submitted to aneurysmectomy of the aorta were analyzed regarding the conducts used by the anesthesiologists for the management of these cases. Results. Only one patient was less than 40 years old, 76.80% were in he seventh or eighth decade of life, and 88.46% were male. Arterial hypertension was present in 70.19% of the patients and 26.92% had coronary artery disease. Obese patients were a minority (26.92%). The preoperative echocardiogram demonstrated that most patients had normal ventricular function. Surgery was performed on an emergency basis in 7.69% of cases. Seventeen patients received exclusive general anesthesia, while general anesthesia was associated with peridural anesthesia in 57, with rachi-anesthesia in 11 and with combined rachi-peridural anesthesia in 19. Surgical time ranged from 120 to 510 minutes and time of aortic clamping ranged from 30 to 165 minutes. One death occurred intra-operatively due to hypovolemic shock and 10 patients died up to the 20th postoperative day. Sixty-six patients received a red blood cell concentrate intra-operatively, but this indication was supported by a laboratory exam in only 43.27% of these cases. Eighty patients were extubated while still in the operating room while the remaining 23 continued to be intubated during the postoperative period and 19 required ventilatory support lasting 3 to 96 hours (mean duration: 42.31 hours). Only four patients spent the immediate postoperative period in the Intensive Care Unit, while the remaining ones stayed in the Post-Anesthesia Recovery Room. Conclusion. There is no single protocol for the application of anesthesia for aneurysmectomy of the aorta at HCFMRP-USP and the anesthetic technique used did not influence morbidity-mortality.