Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-09042021-110934
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Barra Caiado Fleury
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Defino, Helton Luiz Aparecido (Presidente)
Rodrigues, Luciano Miller Reis
Tirapelli, Luis Fernando
Título em português
Influência da superfície dos parafusos pediculares no torque de inserção e resistência ao arrancamento
Palavras-chave em português
Coluna vertebral
Força de arrancamento
Parafusos pediculares
Torque de inserção
Resumo em português
Objetivo: Comparar por testes mecânicos a resistência ao arrancamento e o torque de inserção do parafuso pedicular áspero e liso. Métodos: Parafusos pediculares de superfície áspera e de superfície lisa com diâmetros de 4,8; 5,5 e 6,5 mm foram inseridos em blocos de poliuretano com densidade de 10 PCF (0,16 g/cm3). O torque de inserção e a força de arrancamento foram avaliados. Resultados: A força de arrancamento dos parafusos de superfície áspera e de superfície lisa não diferiu, exceto no grupo de parafusos com 4,8 mm de diâmetro. Nesse grupo, os parafusos de superfície áspera apresentaram maior resistência ao arrancamento. Conclusão Os parafusos pediculares de superfície áspera não apresentaram aumento da resistência ao arrancamento na fase aguda de sua inserção em blocos de poliuretano em relação aos parafusos de superfície lisa, exceto nos parafusos de 4.8mm. Os parafusos de superfície áspera apresentaram maior torque de inserção que os parafusos de superfície lisa, dependendo do diâmetro do parafuso e da preparação do furo piloto.
Título em inglês
The role of pedicle screw surface on insertion torque and pullout strength
Palavras-chave em inglês
Insertion torque
Pedicle screws
Pullout strenght
Spine
Resumo em inglês
Objective: Compare by mechanical tests the pullout resistance and the insertion torque of rough and smooth pedicle screws. Methods: Pedicle screws with rough surface and smooth surface, with diameters of 4.8; 5.5 and 6.5 mm, were inserted in polyurethane blocks with density of 10 PCF (0.16 g/cm3). Insertion torque and pullout strength were assessed. Results: The pullout strength of the rough surface and smooth surface screws did not differ, except in the group of 4.8 mm diameter screws. In this group, the rough surface screws showed greater resistance to pullout. Conclusion: Pedicle screws with a rough surface did not show increased pullout resistance in the acute phase of their insertion in polyurethane blocks compared to smooth surface screws, except in the group of 4.8 mm diameter screws. The rough surface screws had a higher insertion torque than the smooth surface screws, depending on the diameter of the screw and the preparation of the pilot hole.