Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-07092020-103452
Document
Author
Full name
Kelsen de Oliveira Teixeira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2020
Supervisor
Committee
Defino, Helton Luiz Aparecido (President)
Botelho, Ricardo Vieira
Fazan, Valeria Paula Sassoli
Title in Portuguese
Avaliação do uso de guias para posicionamento de parafusos pediculares em cirurgias de correção de escoliose
Keywords in Portuguese
Coluna vertebral
Escoliose
Fusão vertebral
Impressão em 3D
Parafusos pediculares
Abstract in Portuguese
Introdução: Foram desenvolvidos protótipos de guias customizados para pacientes com deformidade da coluna vertebral para auxiliar no preparo do orifício piloto e reduzir a exposição à radiação. O objetivo do estudo foi o desenvolvimento dos guias customizados e avaliação da sua utilização nos pacientes submetidos à cirurgia de correção de deformidade vertebral com sistema de fixação pedicular. Material e Método: Estudo prospectivo e intervencionista em quatro pacientes com deformidade da coluna vertebral (três escolioses idiopáticas e uma cifoescoliose congênita) submetidos a tratamento cirúrgico para a correção da deformidade com sistema de fixação pedicular. Foram desenvolvidos protótipos de guias customizados 3D, e a sua utilização foi avaliada por meio da viabilidade técnica, acurácia e exposição à radiação. Resultados: Foram considerados no estudo o conjunto de 85 pedículos vertebrais nos quais os parafusos pediculares foram inseridos (56/65,8% torácicos e 29/34,2% lombares). A viabilidade técnica foi positiva em 46 (54,1%) pedículos vertebrais, sendo 25 (54%) pedículos torácicos e 21 (46%) lombares. A viabilidade técnica foi negativa em 39 (45,9%) pedículos, sendo 31 (79,5%) torácicos e 8 (20,5%) lombares. Na avaliação da acurácia, 36 (78,2%) parafusos estavam centralizados, sendo 17 (36,9%) na coluna torácica e 19 (41,3%) na coluna lombar. Foi observado mal posicionamento em 10 (21,7%) parafusos, sendo 8 (17,4%) na coluna torácica e 2 (4,3%) na coluna lombar. O registro da média da radiação utilizada nos procedimentos cirúrgicos foi 32,34 mGy e o tempo total de uso da fluoroscopia em cada cirurgia variou de 180,3 a 207,2 segundos. Conclusão: Os protótipos de guias customizados permitiram o preparo seguro do orifício piloto dos pedículos vertebrais nos pacientes com deformidades com melhora da acurácia e redução da radiação intra-operatória.
Title in English
Evaluation of the use of guides for positioning pedicle screws in scoliosis correction surgery
Keywords in English
3D printing
Pedicle screws
Scoliosis
Spinal fusion
Spine
Abstract in English
Background: Prototypes of customized guides have been developed for patients with spinal deformity to assist in preparing the pilot orifice and reduce radiation exposure. The aim of the study was to develop customized guides and evaluate their use in patients undergoing surgery to correct spinal deformity with a pedicular fixation system. Methods / Designs: Prospective and interventional study in four patients with spinal deformity (three idiopathic scoliosis and one congenital kyphoscoliosis) who underwent surgical treatment to correct the deformity with a pedicular fixation system. Prototypes of customized 3D guides were developed, and their use was evaluated through technical feasibility, accuracy and radiation exposure. Results: The study included 85 vertebral pedicles in which pedicle screws were inserted (56 / 65.8% thoracic and 29 / 34.2% lumbar). Technical feasibility was positive in 46 (54.1%) vertebral pedicles, with 25 (54%) thoracic and 21 (46%) lumbar pedicles. Technical feasibility was negative in 39 (45.9%) pedicles, of which 31 (79.5%) were thoracic and 8 (20.5%) were lumbar. In assessing accuracy, 36 (78.2%) screws were centralized, 17 (36.9%) in the thoracic spine and 19 (41.3%) in the lumbar spine. Malposition was observed in 10 (21.7%) screws, 8 (17.4%) in the thoracic spine and 2 (4.3%) in the lumbar spine. The average radiation record used in surgical procedures was 32.34 mGy and the total time of use of fluoroscopy in each surgery ranged from 180.3 to 207.2 seconds. Conclusion: The prototypes of customized guides allowed the safe preparation of the pilot orifice of the vertebral pedicles in patients with deformities with improved accuracy and reduced intraoperative radiation.