Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.17.2006.tde-06032007-171951
Document
Author
Full name
Rodrigo Cappato de Araujo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2006
Supervisor
Committee
Oliveira, Anamaria Siriani de (President)
Grossi, Debora Bevilacqua
Rosa, Stela Marcia Mattiello Gonçalves
Title in Portuguese
Confiabilidade dos valores de amplitude da eletromiografia de superfície durante exercícios para membro superior com carga axial e superfície estável e instável
Keywords in Portuguese
Confiabilidade
Eletromiografia e ombro
Abstract in Portuguese
O objetivo deste estudo foi avaliar a confiabilidade intradia e interdias dos valores de amplitude da eletromiografia de superfície, dos músculos da cintura escapular e membro superior, durante a realização de 3 exercícios isométrico com a extremidade distal do segmento fixa em uma superfície estável e outra superfície instável, com descarga de peso axial controlada para o membro superior. Para tanto, 20 adultos saudáveis realizaram os exercícios push-up, bench-press e wall-press em diferentes níveis de carga (80 e 100% da carga máxima). Os valores de carga produzida por cada um dos exercícios foram registrados de maneira simultânea à eletromiografia. Os sujeitos realizaram três contrações voluntárias máximas (CVM) na posição de prova de função muscular de cada músculo, para obtenção do valor de referência para normalização dos valores de root mean square (RMS) e da integral do envoltório linear (?env). Os sujeitos foram instruídos, a realizarem de forma aleatória, 3 séries de contrações isométricas por 6 segundos em cada exercício, com intervalo de 2 minutos entre as séries e exercícios.Os sinais eletromiográficos dos músculos deltóide porção anterior e posterior, trapézio fibras superiores, serrátil anterior, peitoral maior porção clavicular, bíceps braquial porção longa e tríceps braquial porção longa foram captados por eletrodos de superfície ativos simples diferenciais, realizados em dois testes com intervalo de sete dias. Os dados foram coletados com freqüência de amostragem de 4000Hz e aplicados filtros digitais de passa baixa de 500Hz e passa alta de 20Hz. Os valores de RMS e ?env foram normalizados pelo valor máximo da amplitude eletromiográfica obtida em 1 das 3 CVM do músculo correspondente. As confiabilidades intradia e interdias foram calculadas através do coeficiente de correlação intraclasse (ICC), erro padrão da medida (SEM) e coeficiente de variação (CV). Os resultados indicaram excelente confiabilidade intradia dos valores de amplitude eletromiográfica (ICC ?0,75). A confiabilidade interdias dos valores normalizados de RMS apresentou valores variando entre bom e excelente (ICC 0,52-0,98), já os valores normalizados de ?env apresentaram valores pobres a excelente de confiabilidade (ICC 0,06-0,93). Os valores de carga produzidos durante os exercícios apresentaram excelente confiabilidade intradia e interdias (ICC ?0,97). Por fim, os resultados do presente estudo sugerem que a confiabilidade dos valores normalizados de amplitude eletromiográfica dos músculos analisados apresentam valores mais confiáveis durante os exercícios realizados com superfície estável. Já os níveis de carga empregados (80 e 100%) durante os exercícios parecem não ter influenciado nos níveis de variabilidade, talvez por serem cargas muito próximas.
Title in English
Reliability of surface electromyography amplitude values during exercises for the upper limb with axial load and stable and unstable surfaces
Keywords in English
electromyography and shoulder
reliability
Abstract in English
The objective of the present study was to evaluate the intra and interday reliability of surface electromyography amplitude values of the scapular girdle muscles and upper limbs during the performance of 3 isometric exercises of closed kinetic chain regarding the upper limbs with the fix distal segment extremity on one stable surface and the other one on one unstable surface. In this regard, 20 healthy adults realized the exercises push-up, bench-press and wall-press with different load levels (80 and 100% maximal load). The load values produced for each exercise were recorded simultaneously to the electromyography. The individuals performed three maximal voluntary contractions (MVC) in the muscular testing position of each muscle for the obtainment of the reference value for the root mean square (RMS) normalization values and for the integrated of the linear envelope (?env). The individuals were instructed to realize at random, 3 isometric contraction series taking each exercise 6 seconds with a rest of 2 minutes between the series and the exercises. The electromyographic signals of the anterior and posterior deltoid, upper trapezius, anterior serratus, pectoralis major, biceps and triceps brachial muscle were captured by simple active differential surface electrodes, in two tests with a 7-day interval. Data were collected with a sampling frequency of 4000Hz and 500Hz low and 20Hz high passage digital filters. The RMS and ?env values were normalized by the maximal electromyographic amplitude value obtained in 1 of the 3 MVC of the corresponding muscle. The intra and interday reliabilities were calculated through the intraclass correlation coefficient (ICC), standard error measure (SEM) and coefficient of variation (CV). The results indicated an excellent intraday reliability of the electromyographic amplitude values (ICC ?0.75). The interday reliability of the RMS normalized values presented values varying between good and excellent (ICC 0.52-0.98), whereas the ?env normalized values presented poor to excellent reliability values (ICC 0.06-0.93). The load values produced during the exercises presented excellent intra and interdays reliability. Finally, the results of the present study suggest that the reliability of the electromyographic amplitude normalized values of the analyzed muscles present better values during the performance of the exercises with stable surface. However the load levels utilized during the exercises do not seem to have influenced the variability levels, eventually in view of being very close levels