Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2017.tde-05122016-114044
Document
Author
Full name
Rodrigo Vasconcelos Dias
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Riberto, Marcelo (President)
Alfieri, Fabio Marcon
Pontes Neto, Octávio Marques
Title in Portuguese
Toxina botulínica tipo A como tratamento da síndrome do ombro doloroso hemiplégico
Keywords in Portuguese
Acidente cerebrovascular
Dor de ombro
Espasticidade muscular
Terapêutica
Toxinas botulínicas
Abstract in Portuguese
O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é um quadro de alta incidência e uma das principais causas de incapacidade no mundo. Uma de suas complicações frequentes e de grande impacto na funcionalidade é a Síndrome do Ombro Doloroso Hemiplégico (SODH). O presente trabalho consiste em revisar a literatura a respeito da eficácia do tratamento da SODH com toxina botulínica tipo A (TXB-A). Foram pesquisados os bancos de dados eletrônicos PubMed e ISI web of Science, no período de 1996 a 2014. Incluímos os estudos tipo ensaio clínico duplo-cego, randomizado e aleatorizado que utilizaram a TXB-A como tratamento da SODH. Os artigos deveriam obter pontuação 3 ou superior pelos critérios de Jadad. Seis estudos foram encontrados e dois foram considerados de baixa qualidade. Os quatro artigos restantes possuíam 114 participantes no total. Três autores avaliaram os artigos de forma independente quanto aos critérios de inclusão. A extração de dados incluiu as características dos pacientes, dose e marca comercial da TXB-A utilizada, músculos e efeitos na avaliação da dor. Houve grande variação de dose, técnicas de aplicação e músculos tratados, bem como das intervenções após a aplicação. Três estudos demonstraram efeitos positivos do tratamento da dor e função do membro superior. A meta-análise não pode ser realizada, pois a informação quantitativa necessária foi indisponível. Os resultados da literatura são discordantes e apesar dos indícios serem favoráveis, não há resultados estatisticamente significantes para corroborar tal prática. Maior investigação e pesquisa são necessários para definir a indicação da TXB-A como tratamento da SODH. Mesmo assim, esta abordagem pode ser considerada particularmente quando a espasticidade é relevante. A intervenção pode ser realizada como uma alternativa ou ser utilizada em combinação com outros tratamentos. Para melhores resultados, mais de um músculo deve ser alvo, preferencialmente os músculos peitoral maior e subescapular.
Title in English
Botulinum toxin type A as treatment of Painful Shoulder Syndrome Hemiplegia
Keywords in English
Botulinum toxins
Muscle spasticity
Shoulder pain
Stroke
Therapeutics
Abstract in English
The Stroke presents a high incidence and is a major cause of disability the in the world. One of it`s frequent complications and a cause of great loss of quality of life is the post-stroke shoulder pain (PSSP). The purpose of this study is to explore the effectiveness of botulinum neurotoxin type A (BoNT-A) in the treatment of PSSP. The electronic databases PubMed and ISI web of Science were searched from 1996 to 2014. We included double-blind randomized controlled trials that used BoNT-A for the treatment of PSSP in spastic hemiplegic patients. Articles should be scored 3 or more with the Jadad criteria. Six studies fulfilled the first search and two were considered low quality. The four remaining studies comprised 114 participants. Three authors independently evaluated articles eligible for inclusions. Data extracted included patient characteristics, doses and types of commercialized BoNT-A used, muscles injected, and effects on pain evaluation. There was a large variation in doses, injection techniques and treated muscles, as well as post-injection interventions. Three studies demonstrated positive effects of BoNT-A in the treatment of pain or upper limb functioning. Meta-analysis was not performed because of unavailable quantitative data. Literature results are discordant and despite evidence be favorable, there are no statistically significant results to support this practice. Further investigation and research is needed to define the indication of BoNT-A on PSSP. Nevertheless, this approach can be seen particularly when the spasticity is relevant. The intervention may be performed as an alternative or used in combination with other treatments. For best results, more than one muscle should be targeted, preferably the pectoralis major and subscapularis muscles.