Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2020.tde-05102020-133226
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Romero Faria Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Shimano, Antonio Carlos (Presidente)
Gomes, Matheus Machado
Lucas, Ricardo Dantas de
Papoti, Marcelo
Título em português
Análise biomecânica das alterações posturais em cadetes da Força Aérea Brasileira integrantes da equipe de tiro esportivo olímpico
Palavras-chave em português
Academia da Força Aérea Brasileira
Análise postural
Biomecânica
Tiro esportivo
Resumo em português
O presente estudo analisou atiradores esportivos da Academia da Força Aérea nas modalidades de carabina e pistola de ar olímpicas, através da avaliação postural com fotogrametria digital, plataforma de força e eletromiografia, a fim de comparar alterações e diferenças posturais entre dois grupos de atiradores, distintos entre si pelo tempo de experiência de treino, ranqueamento e modalidades. A hipótese principal foi que atiradores treinados, com experiência, e atiradores ranqueados apresentam diferenças ao comparar com um grupo de atiradores controle, iniciantes, com até três meses de treino. Medições antropométricas foram realizadas e o cômputo do tempo de experiência do grupo de atiradores experientes foram correlacionados com os resultados obtidos em todas as análises. As análises foram realizadas com 32 atiradores. Para avaliação postural foram realizadas análises com fotogrametria digital, em variáveis de interesse em ângulos posturais na vista anterior, posterior e lateral direita. Nas análises com plataforma de força as variáveis de interesse foram avaliadas na posição de sustentação do armamento na posição de tiro. Nas análises com eletromiografia, os atiradores foram avaliados na variável ativação muscular na posição de tiro em seis músculos para atiradores de pistola e oito músculos para atiradores de carabina. Para a comparação do indivíduo foi proposto o teste t-Student. Nas comparações dos grupos foi proposta a análise de covariância ANCOVA. A fim de relacionar o tempo de experiência com as variáveis de interesse, foi proposto o coeficiente de correlação de Spearman (ρ). Todas as análises foram feitas separadamente para carabina e pistola e adotou-se um nível de significância de 5%. Constatou-se diferença significante na variável ângulo entre os dois acrômios e as duas espinhas ilíacas ântero-superiores, na modalidade pistola, sendo que o grupo experiente apresentou um valor de média menor de ângulo obtido. Com relação aos resultados obtidos pelo grupo de atiradores experientes e a correlação com o tempo de experiência, na modalidade carabina, foi observado forte correlação na variável ângulo dos dois acrômios e as duas espinhas ilíacas ântero-superiores. As demais variáveis não apresentaram correlação e diferenças. Nas análises com plataforma de força os resultados mostraram que mediante a tarefa que foram submetidos não houve diferenças significantes. Os atiradores apresentaram um padrão semelhante nas medidas analisadas. As análises com EMG mostraram que houve uma correlação na diferença de porcentagem na ativação dos músculos deltoide e deltoide anterior, nas modalidades de carabina e pistola de ar respectivamente, com o tempo de experiência dos atiradores. Esta correlação foi atribuída ao fator de adaptação e condicionamento muscular de treino na postura específica da modalidade. Nas demais análises e comparações não foram observadas mudanças ou alterações. A atividade esportiva de tiro de carabina e pistola olímpicas não predispõe o cadete da AFA a alterações posturais e sugere-se que a homogeneidade da amostra tenha representado um fator importante para os resultados apresentados.
Título em inglês
Biomechanical analysis of postural changes in cadets of Brazilian Air Force members of the olympic shooting team
Palavras-chave em inglês
Biomechanics
Brazilian Air Force Academy
Postural analysis
Shooting sports
Resumo em inglês
The present study analyzed Sporting shooters at the Brazilian Air Force Academy in the modalities of olympic air pistol and air rifle, through postural assessment with digital photogrammetry, force platform and electromyography, in order to compare postural changes and differences between two groups of different shooters, according the time of training experience, ranking and modalities. The main hypothesis was that experienced shooters and ranked differ when compared to a control group of novice shooters, with up to three months of training. Anthropometric measurements were performed and the experience time of the experienced shooters group was correlated with the results obtained in all analyzes. The analyzes were carried out with 32 individuals. For postural evaluation, analyzes were performed with digital photogrammetry, on variables of interest in postural angles in the anterior, posterior and right lateral views. In the force platform analysis, the variables of interest were evaluated in the position of holding the weapon in the firing position. In the analyzes with electromyography, the shooters were evaluated in the variable muscle activation in the firing position in six muscles for pistol shooters and eight muscles for rifle shooters. For the comparison of the individual, the t-Student test was proposed. In the group comparisons, ANCOVA covariance analysis was proposed. In order to relate the time of experience with the variables of interest, Spearman's correlation coefficient (ρ) was proposed. All analyzes were performed separately for rifle and pistol and a significance level of 5% was adopted. A significant difference was found in the angle variable between the two acromions and the two anterior superior iliac spines, in the pistol modalities, and the experienced group had a lower average value of angle obtained. Regarding the results obtained by the group of experienced shooters and the correlation with the time of experience, in the rifle modality, a high correlation was observed in the angle variable of the two acromions and the two anterior superior iliac spines. The other variables showed no correlation and differences. In the analysis with the force platform, the results showed that there were no significant differences through the task they were submitted to. The shooters showed a similar pattern in the measures analyzed. The analyzes with EMG showed that there was a correlation in the percentage difference in the activation of the deltoid and anterior deltoid muscles, in the modalities of rifle and pistol, respectively, with the experience of the shooters. This correlation was attributed to the adaptation factor and muscle conditioning of training in the specific posture of the sport. In the other analyzes and comparisons, no changes or alterations were observed. The sporting activity of shooting in olympic rifle and pistol modalities does not predispose the AFA cadet to postural changes and it is suggested that the homogeneity of the sample has represented an important factor for the results presented.