Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-04012021-113129
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Rossanez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Herrero, Carlos Fernando Pereira da Silva (Presidente)
Hernandes, Leonor Garbin Savarese
Meves, Robert
Salim, Rodrigo
Título em português
Estudo radiográfico do alinhamento sagital cervical em amostra populacional assintomática
Palavras-chave em português
Coluna vertebral
Curvaturas da coluna vertebral
Equilíbrio sagital
Resumo em português
Este estudo teve o objetivo de apresentar valores normais de alguns parâmetros de equilíbrio sagital da coluna cervical na população brasileira assintomática e analisar a correlação entre eles, distribuindo-se os dados em grupos diferentes entre os sexos e às faixas etárias. Também se buscou comparar os dados obtidos com relatos prévios de literatura. Trata-se de um estudo observacional prospectivo baseando-se em dados obtidos pela análise de 132 radiografias panorâmicas de indivíduos assintomáticos e realizadas aferições em software próprio dos seguintes parâmetros de equilíbrio sagital: lordose cervical (LC), Eixo Vertical Sagital de C2 (EVS-C2), Eixo Vertical Cervical (EVSc), Inclinação Angular de T1 (IT1), Discrepância entre T1 SLOPE e lordose cervical (IT1 - LC). Os valores obtidos foram comparados segundo o sexo e segundo três grupos de faixas etárias (18 à 39 anos, 40 à 59 anos e acima de 60 anos de idade). A lordose cervical apresentou média de -17,1o (SD 13.3o). O EVS-C2 apresentou valor médio de -4,8mm (SD 29,4mm). O EVSc apresentou média de 12,4mm (SD 10,1mm). O IT1 teve como valor médio +27,1o (SD 8,1o), já para a discrepância IT1 - LC obteve-se em média +10,9o (SD 12,4o). Houve uma tendência do EVSc ser maior no sexo masculino (p=0,047), diferente de dados observados em estudos prévios. Houve uma tendência significativa (p<0,05) para lordose cervical e IT1 - LC apresentarem valores mais negativos com o aumento da idade. Já o EVS-C2 foi menor no grupo etário mais novo. O EVSc apresentou correlação com a lordose cervical e com o IT1, sendo que estes parâmetros explicaram 30,6% da variabilidade do EVSc. A expansão do acesso a tecnologias que possam permitir análise global do equilíbrio sagital com parâmetros descritivos de mecanismos compensatórios da coluna vertebral, bacia e membros inferiores, poderá fornecer dados mais amplos das características individuais da população brasileira.
Título em inglês
Radiographic study of sagittal balance in a asymptomatic populational sample
Palavras-chave em inglês
Sagittal balance
Spinal curvatures
Vertebral column
Resumo em inglês
The aim of the present study was to show normal values of some parameters of sagittal balance in cervical spine in asymptomatic Brazilian individuals and to analyze correlation between then, distributing the data in different groups by sex and age. In addition, to comparing the data obtained with previous literature reports. A prospective observational study was performed by the analysis of 132 panoramic full spine radiographies obtained from asymptomatic subjects and submitted of specific software analysis of the following cervical sagittal parameters: Cervical Lordosis (CL), C2 Sagittal Vertical Axis (C2-SVA), Cervical Vertical Axis (cSVA), T1 SLOPE and Cervical Mismatch (T1 SLOPE minus Cervical Lordosis). The values obtained were compared according to sex and according to three age groups (18 to 39 years old, 40 to 59 years older than 60 years). The Cervical Lordosis showed an average value of -17,1o (SD 13.3o). The C2-SVA showed an average value of -4,8mm (SD 29,4mm). The cSVA showed an average value of 12,4mm (SD 10,1mm). The T1 SLOPE mean was +27,1o (SD 8,1o) whereas for cervical mismatch it was obtained an average +10,9o (SD 12,4o). There was a tendency of higher cSVA in male subjects (p=0,047), a different data than those observed in previous studies. There was a significant tendency (p<0,05) for more negative values of Cervical Lordosis and Mismatch with increasing age. The C2-SVA, was lower in younger subjects. The cSVA was correlated with Cervical Lordosis and T1 SLOPE, and these parameters explain 30,6% of cSVA variability. We hope that access to new technologies - which can promote full global sagittal balance performances with analysis of compensatory mechanisms of vertebral column, pelvis and lower limbs - will allow to describe broader data of individual characteristics found in Brazilian population.