Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2017.tde-04012017-140212
Documento
Autor
Nombre completo
Hildemberg Agostinho Rocha de Santiago
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2011
Director
Tribunal
Abreu, Daniela Cristina Carvalho de (Presidente)
Oliveira, Anamaria Siriani de
Serrão, Fábio Viadanna
Título en portugués
A influência da escoliose idiopática do adolescente e do seu tratamento cirúrgico sobre o equilíbrio semi-estático
Palabras clave en portugués
Ângulo de Cobb
Centro de pressão
Equilíbrio semi-estático
Escoliose
Resumen en portugués
A escoliose idiopática do adolescente (EIA) é uma deformidade da coluna vertebral que acomete indivíduos entre 10 e 19 anos de idade, caracteriza-se por desvios das curvas nos planos frontal e sagital, e rotação intervertebral no plano axial. Devido a sua natureza tridimensional apresenta alterações biomecânicas que geram adaptações em músculos e ligamentos da coluna vertebral, alterando suas funções no controle postural. O tratamento cirúrgico visa corrigir os desvios e manter as curvas no plano sagital, através de artrodeses. Com base nesses conceitos, o objetivo do estudo foi avaliar a influência da escoliose idiopática do adolescente, e da sua correção cirúrgica, sobre o equilíbrio semi-estático. Participaram do estudo 30 adolescentes divididas em dois grupos: Grupo Controle (GC) [n=15], idade média de 15,13 ± 1,59 anos, massa corporal de 51,22 ± 2,5Kg e estatura de 159 ± 3cm, e Grupo Escoliose (GE) [n=15] com média de idade de 15 ± 1,64 anos, massa corporal de 46,1 ± 3,26Kg e estatura de 156 ± 3cm; das quais foi mesurada a oscilação do centro de pressão a partir de uma plataforma de força avaliando as variáveis: desvio ântero-posterior (DAP); desvio médio-lateral (DML); velocidade ântero-posterior (VAP); velocidade médio-lateral (VML) e área (A²). O GC realizou a avaliação do equilíbrio semi-estático em um único momento, enquanto o GE realizou a avaliação do equilíbrio semi-estático no momento pré-operatório (PRÉ) e no 7°, 30°, 60° e 90° dia de pós-operatório (PO). Foi avaliado o grau de correção da curvatura e a relação entre número de vértebras artrodesadas e a oscilação corporal. O equilíbrio semi-estático foi avaliado nas 4 posições de Romberg (P1 - pés separados, P2 - pés unidos, P3 - série parcial e P4 - série completa) nas condições olhos abertos (AO) e olhos fechado (OF). Os resultados mostram que o GE apresentou uma redução média de 49,8° para a curva torácica e 18,14° para as lombares. O número de vértebras artrodesadas foi de 11,26 ± 1,7. O GE apresentou maior oscilação que o GC, com diferença significativa nas quatro variáveis estudadas (DAP, DML, VAP, VML e A²) e em todas as posições/condições. Com base nos resultados verificou-se que o GE oscila mais que o GC tanto no pré-operatório como nos momentos pós-operatório. Na comparação entre as posições, GE oscilou mais no sentido AP em P1 e no sentido ML em P4, também obteve maior valor para a A². Para a VAP P2 foi a mais desafiadora e para VML foi P4. Os dados apontam para uma diminuição gradativa da oscilação com o passar dos dias de PO, porém no 90° dia o GE ainda apresenta valores superiores ao momento PRÉ. Portanto, os resultados mostram que a escoliose afeta o controle postural e que no 90° dia pós-cirúrgico a oscilação postural ainda se apresenta superior ao período pré-operatório, e que pode estar associado a um comprometimento sensório-motor ou a um problema de integração sensorial pré-existente, também relacionado as alterações biomecânicas decorrentes da cirurgia e seu efeito agudo.
Título en inglés
The influence of adolescent idiopathic scoliosis and its surgical treatment on the semi-static balance
Palabras clave en inglés
Center of pressure
Cobb angle
Scoliosis
Semi-static balance
Resumen en inglés
The adolescent idiopathic scoliosis (AIS) is a spinal deformity that affects individuals between 10 and 19 years of age, characterized by deviations of the curves in the frontal and sagittal planes, and intervertebral rotation in the axial plane. Due to its three-dimensional nature presents biomechanical changes that cause changes in muscles and ligaments of the spinal column, altering their functions in postural control. Surgical treatment aims to correct the deviations and maintain the curves in the sagittal plane through arthrodesis. Based on these concepts, the study aimed to evaluate the influence of adolescent idiopathic scoliosis and its surgical correction on the semi-static balance. The study included 30 adolescents divided into two groups: control group (CG) [n = 15], mean age 15.13 ± 1.59 years, body mass 51.22 ± 2.5kg and height 159 ± 3cm, and scoliotic group (SG) [n = 15] mean age 15 ± 1.64 years, body mass index of 46.1 ± 3.26kg and height 156 ± 3cm, which was gauged from the oscillation the center of pressure from a force platform to evaluate the variables: anteroposterior deviation (APD); average-lateral devitation (MLD); anteroposterior speed (APS); average-lateral speed (MLS) and area (A²). CG carried out the assessment of the semi-static balance in a single moment, while the SG was evaluated at the preoperative period (PRE) and at the 7th, 30th, 60th and 90th days post operative (PO). We assessed the degree of curvature correction and the relationship between number of vertebrae arthrodesed and body sway. The static balance was assessed in 4 Romberg's positions (P1 - feet apart, P2 - feet together, P3 - partial series P4 and - full series) in eyes open conditions (EO) and eyes closed (EC). The results show that the SG had an average reduction of 49.8 degrees for the thoracic curve and 18.14 degrees for the lumbar. The number of vertebrae arthrodesed was 11.26 ± 1.7. The SG showed greater sway than the CG, with a significant difference in the four variables (APD; MLD; APS; MLS and A²) and in all positions/conditions. Based on the results it was found that the SG oscillates more than the CG (preoperatively and postoperatively). Comparing the positions of the SG volunteers ranged more towards AP in P1 and P4 in the ML direction, which also had higher values for the A². For the APS P2 was the most challenging and MLS was P4. The data indicate a gradual decrease of the oscillation over the postoperative days, but in the 90th day the GE still has higher values when the PRE. Therefore, the results show that scoliosis affects postural control and at the 90th day after the surgery the postural oscillation still superior tham postsurgery period, and maybe it can be associated with an impaired sensorimotor or a sensory integration problem pre-existing, related to the biomechanical changes followed from the surgery and its acute effect.