Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-03112020-114757
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Alexandre de Freitas Trindade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Lauretti, Gabriela Rocha (Presidente)
Ashmawi, Hazem Adel
Garcia, Waynice Neiva de Paula
Menezes, Cristiano Magalhães
Título em português
Avaliação do efeito antinociceptivo da ablação neuropática e autonômica por radiofrequência em pacientes portadores de dor crônica síndrome dolorosa complexa regional do tipo-I: avaliação de pacientes com dor lombar crônica
Palavras-chave em português
Bloqueio neuropático
Dor lombar crônica
Radiofrequência
Síndrome dolorosa complexa regional tipo 1
Tratamento da dor
Resumo em português
A Sindrome Dolorosa Complexa Regional do tipo I (SDCR-I) é uma doença complexa com inúmeras propostas terapêuticas para a qual não existe um protocolo padrão de tratamento. Na Clínica para o Tratamento da Dor - Hospital das Clínicas - Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - Universidade de São Paulo (CTDor- HC- FMRP-USP) bloqueios autonômicos associados ao bloqueio neuropático são realizados rotineiramente uma vez por semana durante uma média de quatro semanas consecutivas no tratamento da SDCR-I. A ablação combinada dos componentes neuropático e autonômico por radiofrequência (RF) é uma técnica minimamente invasiva (através do aumento de temperatura programada) que permite a lesão limitada unicamente ao tecido escolhido. Outra grande vantagem é durabilidade mais prolongada do efeito dessa técnica. Este estudo visa avaliar o efeito antinociceptivo da ablação por RF de tecido neuropático e do gânglio simpático em pacientes portadores de dor crônica com componente misto neuropático e autonômico, além de sua efetividade, durabilidade e custo financeiro, comparada à técnica convencional de quatro bloqueios, durante o período de 12 meses. O estudo foi prospectivo, aleatório, duplamente-encoberto, sendo que cada paciente atuou como seu próprio controle (avaliação Crossover). Vinte e quatro pacientes participaram da avaliação final. No Grupo 1, no qual os pacientes foram submetidos à sequência de quatro bloqueios semanais, a média do tempo de analgesia foi 5,5 (± 1,47) meses, significativamente menor do que a média de tempo de analgesia após a realização de RF nos mesmos pacientes, 15,5 (± 2,34) meses(p < 0,001). Durante o período no qual a analgesia foi considerada adequada e inadequada o consumo de analgésicos de resgate (Tramadol 50 mg) foi semelhante, porém foi observada melhor qualidade do sono e da capacidade de realizar atividades rotineiras no período de analgesia adequado (p < 0,001 e p < 0,05, respectivamente). Foi observada uma economia de 24,94% por paciente no primeiro ano de tratamento quando a técnica de RF foi utilizada em comparação a técnica convencional de quatro bloqueios. Essa porcentagem aumentou progressivamente chegando a 37,03% em 30 anos. Sendo assim, a técnica de RF dos mesmos níveis para ablação simpática e modulação do GRD (L3-L4-L5) foi econômica e resultou em tempo de analgesia significativamente superior quando comparada à sequência tradicional de quatro bloqueios. Os dados sugerem, portanto, que o tratamento da sensibilização central à dor deve ser considerado nessa população do estudo.
Título em inglês
Evaluation of the antinociceptive effect of neuropathic and autonomic radiofrequency ablation in patients with chronic pain complex regional pain syndrome type I: Evaluation of patients with chronic lumbar pain
Palavras-chave em inglês
Chronic low back pain
Complex regional pain syndrome type 1
Neuropathic block
Pain treatment
Radiofrequency
Resumo em inglês
Complex regional pain syndrome type I (SDCR-I) is a complex disease with numerous therapeutic proposals for which there is no standard treatment protocol. At the Clínica para o Tratamento da Dor- Hospital das Clínicas- Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - Universidade de São Paulo (CTDor- HC- FMRP-USP) autonomic blocks associated with neuropathic block are routinely performed once a week for an average of four consecutive weeks in the treatment of SDCR-I. The combined ablation of the neuropathic and autonomic components by radiofrequency (RF) is a minimally invasive technique (through the programmed temperature increase) that allows the lesion limited only to the chosen tissue. Another great advantage is the longer durability of the effect of this technique. This study aims to evaluate the antinociceptive effect of RF ablation of neuropathic tissue and sympathetic ganglion in patients with chronic pain with a mixed neuropathic and autonomic component, in addition to its effectiveness, durability and financial cost, compared to the conventional fourblock technique, during the 12-month period. The study was prospective, random, double-blind, with each patient acting as his own control (Crossover evaluation). Twenty-four patients participated in the final evaluation. In Group 1, in which patients underwent a sequence of four weekly blocks, the average analgesia time was 5.5 (± 1.47) months, significantly less than the average analgesia time after performing RF in the same patients, 15.5 (± 2.34) months (p < 0.001). During the period in which analgesia was considered adequate and inadequate, the use of rescue analgesics (Tramadol 50 mg) was similar, but better sleep quality and the ability to perform routine activities in the appropriate analgesia period were observed (p < 0.001 and p < 0.05, respectively). Savings of 18,06% per patient were observed in the first year of treatment when the RF technique was used in comparison to the conventional four-block technique. This percentage increased progressively, reaching 30,15% in 30 years. Thus, the RF technique of the same levels for sympathetic ablation and GRD modulation (L3-L4-L5) was economical and resulted in significantly longer analgesia time when compared to the traditional sequence of four blocks. The data therefore suggest that the treatment of central pain sensitization should be considered in this study population.