Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2009.tde-03032009-193658
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Okubo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Shimano, Antonio Carlos (Presidente)
Araujo, João Eduardo de
Parizotto, Nivaldo Antonio
Título em português
Análise funcional, biomecânica e histológica de músculos gastrocnêmios de ratas submetidos à lesão experimental e tratados por eletroacupuntura
Palavras-chave em português
biomecânica
Eletroacupuntura
histologia
marcha
trauma
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar funcional, biomecânica e histologicamente a influência da eletroacupuntura em músculos gastrocnêmios submetidos à lesão experimental por mecanismo de impacto. Foram utilizadas 96 ratas Wistar, de peso inicial de 239,93 ± 12,45 g, divididas em grupos experimentais: grupo lesão 3 e 5 dias (GL3 e GL5); grupo tratado com eletroacupuntura 3 e 5 dias (GT3 e GT5) e grupo simulado, utilizando ditos não-pontos, 3 e 5 dias (GS3 e GS5). O controle (GC) foi composto pelos músculos contralaterais à pata lesada dos grupos GT3 e GT5; A lesão direta foi provocada no músculo gastrocnêmio por mecanismo de impacto com a queda de uma carga de 200 g de altura de 30 cm. Os pontos E-36 (Zusanli) e BP-6 (Sanyinjiao) foram localizados e estimulados através do localizador de pontos Plexus Point Scanner e do aparelho eletroestimulador Accurate Pulse 195 Microprocessado (VMV Biotherapy São Carlos / SP). A análise funcional foi designada de forma a realizar a quantificação do tempo do passo da pata lesada. Esta análise foi realizada através da filmagem da caminhada dos animais sobre um trilho de acrílico, sendo gravadas as imagens antes da lesão, um dia após a lesão e, neste mesmo dia, após a aplicação da eletroacupuntura, tanto no grupo simulado como no grupo tratado. Os músculos gastrocnêmios foram submetidos a ensaios mecânicos na máquina universal de ensaio EMIC® e calculadas as respectivas propriedades mecânicas: força máxima e rigidez. A análise histológica foi utilizada para determinar a extensão da regeneração e reparo, verificando área de lesão. O músculo removido foi fixado em formol 10% por sete dias, desidratado com diferentes concentrações de álcool, incluído em parafina e os cortes semi-finos (6 µm de espessura) foram corados com H&E. A análise da marcha demonstrou constantes de tempos, para o grupo simulado, de: 0,53 ± 0,12 para antes da lesão, 0,20 ± 0,05 para o animal lesado e, 0,33 ± 0,05 para depois da eletroacupuntura. Para o grupo tratado, 0,52 ± 0,09 para antes da lesão, 0,22 ± 0,06 para o animal lesado e, 0,36 ± 0,03 para depois da eletroacupuntura Os valores médios das forças máximas e rigidez foram, respectivamente: para GC de (37,21 ± 4,28)N e (4,30 ± 0,79) N/mm, GL3 de (32,32 ± 3,00)N e (3,7 ± 0,9)N/mm, para o GT3 de (29,93 ± 5,23)N e (3,83 ± 0,90)N/mm, e, para o GS3 de (31,78 ± 3,71)N e (4,25 ± 0,69)N/mm. Além disso, para GL5 de (36,02 ± 6,26)N e (4,11 ± 1,17)N/mm, GT5 de (36,37 ± 4,98)N e (4,70 ± 1,14)N/mm, e, para o GS5 de (36,34 ± 5,33)N e (4,50 ± 0,71)N/mm. A análise histológica, dos grupos de 3 dias, lesado, tratado e placebo, mostrou áreas de lesão evidente, observando infiltrado de células em locais de hematoma, não demonstrando diferenças entre os grupos. Nos grupos de 5 dias, o tratado apresentou melhora em relação aos demais grupos. Os resultados encontrados sugerem uma melhora funcional e histológica com a utilização da técnica da eletroacupuntura, porém não foi observada melhora biomecânica.
Título em inglês
Functional, biomechanical and histological analysis of gastrocnemius muscle of rats submitted to experimental injury and treated by electroacupuncture
Palavras-chave em inglês
Biomechanics
Eletroacupuncture
Gait
Histology
Trauma
Resumo em inglês
The purpose of this study was to evaluate functional, histological and biomechanical influence of acupuncture in injury of gastrocnemius muscle (contusion). We used 96 Wistar rats with initial weight of 239.93 ± 12.45 g, divided into experimental groups: injury group 3 and 5 days (GL3 and GL5); group treated with electroacupuncture for 3 and 5 days (GT3 and GT5) and simulated group, using non-points, for 3 and 5 days (GS3 and GS5). A control (GC) was composed of contralateral leg muscle groups of injured rats. Gastrocnemius muscle injury was caused directly by a mechanism of impact with a load of 200 g and height of 30 cm. E-36 (Zusanli) and BP-6 (Sanyinjiao) points were located and stimulated through a finder of points Plexus Point Scanner and a unit stimulated Accurate Pulse 195 microprocessor (VMV Biotherapy - San Carlos / SP). Functional (walking test), biomechanical (mechanical tests) and histological analysis were performed. The assessment of walk was used to achieve the quantification of the time step of the injured leg, hypothesized that this time is lower than a normal step. Animals walked on a trail of acrylic, and images were recorded before the injury, a day after the injury and, in the same day, after the implementation of electroacupuncture in both sham and treatment group. The left gastrocnemius muscles were subjected to mechanical tests in the universal test machine EMIC® and through a microcomputer interface generated graphics force x stretching from which were calculated their mechanical properties: maximum strength and stiffness. The histological analysis was used to determine the extent of the regeneration and repair, noting area of injury. The muscle removed was fixed in formalin 10% for seven days, dehydrated with different concentrations of alcohol, included in paraffin and cut semi-thin (6 mm of thickness) were stained with hematoxylin-eosin. The walk analysis showed the constant of time for the simulated group: 0.53 ± 0.12 before injury, 0.20 ± 0.05 for the injured animal, and then 0.33 ± 0.05 after electroacupuncture. For treated group, 0.52 ± 0.09 before injury, 0.22 ± 0.06 for injured animal, and 0.36 ± 0.03 after electroacupuncture The average values of maximum strength and stiffness were, respectively: for GC (37.21 ± 4.28) N and (4.30 ± 0.79) N/mm, GL3 (32.32 ± 3.00) N and (3.7 ± 0, 9) N/mm, GT3 (29.93 ± 5.23) N and (3.83 ± 0.90) N/mm, and for GS3 (31.78 ± 3.71) N and (4.25 ± 0.69) N/mm. Moreover, GL5 showed (36.02 ± 6.26) N of maximum strength and (4.11 ± 1.17) N/mm of stiffness, GT5 (36.37 ± 4.98) N and (4.70 ± 1.14) N/mm, and GS5 (36.34 ± 5.33) N and (4.50 ± 0.71) N/mm. The histological analysis showed in three days slides of with areas of evident bruising, there were differences between groups. In 5 days-treatment group were areas of bruises but in process of advanced repairing in comparison with sham and injured groups. The results suggest a histological and functional improvement with the use of electroacupuncture, but there was no biomechanical improvement.