Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.17.2017.tde-29032017-154315
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Guilherme Pauletti Lorenzo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Padovan, Claudia Maria (Presidente)
Coimbra, Norberto Cysne
Oliveira, Cilene Lino de
Título em português
Papel dos receptores 5-HT 7 localizados no hipocampo dorsal no desenvolvimento das consequências comportamentais do estresse de restrição
Palavras-chave em português
5-HT 7
Consolidação de memória aversiva
Estresse
Hipocampo
LCE
Restrição de movimento
Resumo em português
O estresse tem se mostrado como um agravante de diversas patologias e transtornos psiquiátricos, como o transtorno depressivo maior (TDM). Estudos apontam que o hipocampo, bem como as vias serotonérgicas presentes neste, estão envolvidas com as respostas de estresse bem como nos efeitos deletérios causados por este. O antagonismo do receptor 5-HT 7, presente nestas vias, tem apresentado um efeito antidepressivo e ansiolítico em alguns trabalhos, porém poucos são os estudos que investigam o papel do receptor 5-HT 7 nas estruturas encefálicas em relação às repostas de estresse. Diante desse dado, o presente trabalho utilizou o modelo Labirinto em Cruz Elevado (LCE) 24 horas após a restrição para investigar o papel do receptor 5-HT 7 do hipocampo na consolidação da memória aversiva. A metodologia utilizada consistiu na injeção bilateral de SB-258741, um antagonista do receptor 5-HT7, no hipocampo dorsal de ratos Wistar machos, feita logo após o estresse de restrição de movimento com exposição ao LCE 24 horas depois. Como resultado desta metodologia, foi observado um aumento na porcentagem de entradas dos animais nos braços abertos, mas não na porcentagem de tempo em que o animal permaneceu nestes braços. Este dado mostra que a injeção de um antagonista de 5-HT 7 no hipocampo leva a uma atenuação dos efeitos comportamentais da consolidação de memória aversiva, corroborando com efeito ansiolítico consequente ao antagonismo deste receptor, observado na literatura. Nesse sentido, a investigação sobre o papel desse receptor, nas respostas de estresse, pode ser útil para o desenvolvimento de novos fármacos para os tratamentos dos efeitos prejudiciais do estresse.
Título em inglês
The role of dorsal hippocampus 5-HT7 receptors in the development of Restraint Stress behavioral consequences
Palavras-chave em inglês
5 -HT 7
Aversive memory consolidation
Hippocampus
Immobilization
LCE
Stress
Resumo em inglês
Stress has been shown to be an aggravating factor for various diseases and psychiatric disorders, such as major depressive disorder (MDD). Studies suggest that the hippocampus, as well as serotonergic pathways present in this structure, are involved in stress responses as well as in the deleterious effects caused by this factor. The receptor antagonism of 5-HT 7 receptor, present in these pathways, has shown an antidepressant and anxiolytic effect in some studies, but few studies are investigating the role of 5-HT 7 receptor in brain structures related to stress responses. Given this data, this study used the Elevated Plus Maze (EPM) 24 hours after the restrain stress to investigate the role of 5-HT 7 receptor in the hippocampus consolidation of aversive memory. The methodology in this study consisted of bilateral injection of SB-258741, an antagonist of the 5-HT7 receptor, into the dorsal hippocampus of male Wistar rats, made 5 minutes after the restrain stress with exposure to EPM after 24 hours. As a result of this method, an increase in the percentage of animals entries into the open arms, but not at the percentage of time the animal remained in these arms, was observed. This data shows that the injection of a 5-HT 7 antagonist in the hippocampus leads to an attenuation of the aversive memory consolidation behavioral effects, corroborating with the consequent anxiolytic effect to the antagonism of this receptor, presented in the literature. In this sense, research on the role of this receptor in stress responses may be useful for the development of new drugs for the treatment of the harmful effects of stress.