Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2005.tde-28092006-091016
Document
Author
Full name
Carlos Augusto Carvalho de Vasconcelos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2005
Supervisor
Committee
Barreira, Amilton Antunes (President)
Feres, Maria Cristina Lancia Cury
Langone, Francesco
Title in Portuguese
Aspectos descritivos e quantitativos da anatomia macroscópica e microscópica do nervo vestíbulo-coclear de cobaias
Keywords in Portuguese
Cobaia
Fibras mielínicas
Morfometria do nervo auditivo
Nervo vestíbulo-coclear
Nervos Cranianos
Otoneurologia
Abstract in Portuguese
O nervo vestíbulo-coclear da cobaia possui peculiaridades não encontradas em outros nervos periféricos. Não foram encontradas informações detalhadas sobre os aspectos morfométricos do VIII nervo craniano em cobaias adultas na literatura. A avaliação descritiva e quantitativa no presente estudo, evidencia informações que precedem o estudo das alterações que ocorrem em modelos experimentais de neuropatias do VIII nervo craniano e as doenças ou lesões que possam afetar o homem. Foram utilizadas 8 cobaias adultas, perfundidas com glutaraldeído a 2,5% em tampão cacodilato de sódio (0,025 M). Seus nervos direito e esquerdo (n=6, 4 nervos direito e 2 esquerdos) foram dissecados na região mediana do nervo e pós fixado com tetróxido de ósmio (OsO4) a 1% e incluídos em resina epóxi Poly/Bed 812®. Os fragmentos foram cortados em secções transversais semifinas seriadas (6 nervos) com uma espessura de 0,5 μm e corados com azul de toluidina para a microscopia de luz. Foram analisados os aspectos histológicos descritivos e topográficos do nervo vestíbulo-coclear em cobaias adultas, bem como os aspectos histométricos na parte mediana do nervo, no referente a densidade de fibras mielínicas, a distribuição dos diâmetros de tal tipo de fibras mielínicas, ao cálculo da razão G e o número de vasos sangüíneos encontrados dentro da área de cada nervo. O nervo coclear é envolvido pelo vestibular na porção inicial da junção de ambos. O conjunto, nervos coclear e vestibular e nervo vestíbulo-coclear têm a aparência bifurcada da letra Y, na horizontal com os ramos lateralizados, possuindo em média 5 mm de comprimento. É ricamente vascularizado e documenta uma completa interposição das fibras dos nervos coclear e vestibular, quando o fascículo do VIII nervo está completamente constituído. As suas fibras mielínicas dispõem-se paralelamente em seu sentido longitudinal e são circundadas por escasso tecido endoneural. Não foram evidencias fibras amielínicas no VIII nervo. A distribuição das fibras mielínicas no segmento mediano do VIII nervo craniano foi unimodal, havendo predomínio de fibras com 3,5 m de diâmetro. O número de fibras foi de 5.390 ± 1.504 fibras. O diâmetro das fibras variou de 1,5 a 6 m de diâmetro. Os axônios com 2,5 m de diâmetro foram predominantes quantitativamente: 6.757 ± 1.922 axônios. O diâmetro axonal variou entre 1 a 4,5 m. A densidade média das fibras do VIII nervo em seu segmento mediano foi de 41.474 ± 4384 fibras/mm2. O diâmetro fascicular foi de 0,77 ± 0,04 mm. A razão G varia de 0,2 a 0,9. O maior número de fibras tem razão G de 0,7 e 0,6, respectivamente, predominando as fibras com 0,7. Os resultados descritos neste trabalho científico são originais, contendo alguns resultados inéditos e pouco estudados na literatura científica sobre a anatomia e morfometria do VIII nervo craniano em cobaia. O nervo vestíbulo-coclear da cobaia é um nervo sensitivo aferente especial, e bem diferente em sua anátomo-fisiologia de todos os outros nervos sensitivos e motores encontrados nos mamíferos. A cobaia adulta é um excelente modelo experimental para o estudo do nervo vestíbulo-coclear, semelhantes aos de humanos.
Title in English
Descriptive and Quantitative Aspects of macroscopic and microscopic anatomy of the vestibulocochlear nerve of guinea pigs
Keywords in English
Cranial nerves
Guinea pig
Morphometry
Myelinated fibers
Otoneurology
Vestibulocochlear nerve
Abstract in English
The vestibulocochlear (VIIIth cranial nerve) nerve of guinea pigs have special features not common for peripheral nerves in general. There are no detailed reports on the morphometric characteristics of the VIII nerve in adult guinea pigs. This is a descriptive and qualitative study that shows normal parameters that are useful in experimental models of the VIIIth nerve neuropathy. Eight adult guinea pigs were perfused with 2.5% glutaraldehyde in isotonic cacodilate buffer (0.025M). The right (N=4) and left (N=2) nerves were dissected in the median region, post-fixed in 1% osmuin tetroxide and embedded in epoxy resin. Semithin (0.5 µm) serial transverse sections were stained with 1% toluidine blue for light microscopy study. The descriptive histology and the topographical and histometric aspects of the median region of the nerve were analyzed, including myelinated fiber density, myelinated fiber diameter distribution, g ratio and number of endoneural capillary vessels. The cochlear nerve is enveloped by the vestibular nerve when they join together. Both, the cochlear and the vestibular nerves join to form the vestibulocochlear nerve with a Y shape, with approximately 5 mm in length. The nerve is widely vascularized and presents a complete mixture of the vestibular and cochlear myelinated fibers when the VIII nerve fascicle is constituted. The myelinated fibers are longitudinally oriented and present few endoneural connective tissue in between. No unmyelinated fibers were evidenced in the VIII nerve. The myelinated fiber diameter distribution was unimodal, with a peak at 3.5, and intervals between 1,5 and 6 m. The average number of fibers was 5.390 ± 1.504. The myelinated axon diameter distribution was also unimodal, with a peak at 2.5 µm of diameter were predominant quantitatively: 6.757 ± 1.922, and intervals between 1 and 4.5 µm. The average myelinated fiber density was 41.474 ± 4384 mm2, spread in a fascicular diameter of 0.77 ± 0.04 mm. The g ratio values varied from 0.2 to 0.9 and most of the myelinated fibers showed g ratio values of 0.7. Our results are original and only few parameters studied here were described in the literature. The vestibulocochlear nerve of the guinea pigs is a special afferent nerve, differing from other peripheral nerves (sensitive and motor) in its main anatomic and physiological characteristics, compared to other nerves from mammals. The adult guinea pig is an excellent model for the vestibulocochlear nerve neuropathy studies once it is similar to the human nerve.