Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2021.tde-28012022-105341
Document
Author
Full name
José Ricardo Vanzin
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2021
Supervisor
Committee
Abud, Daniel Giansante (President)
Éckeli, Álan Luiz
Fabio, Soraia Ramos Cabette
Leal Filho, Joaquim Mauricio da Motta
Title in Portuguese
Ensaio clínico randomizado duplo cego de angioplastia de carótida com filtro de proteção cerebral distal comparando stent de células fechadas com stent Casper
Keywords in Portuguese
Angioplastia com stent
Estenose carotídea
Filtro de proteção cerebral dista
Microembolia cerebral
Stent Casper
Stent de dupla camada
Abstract in Portuguese
Objetivo deste estudo: comparar a eficácia do stent de célula fechada com o stent Casper durante angioplastia de carótida com implante de stent (ACS) e dispositivo de proteção cerebral (DPC) distal. Material e Métodos: estudo prospectivo de superioridade randomizado no qual 88 pacientes foram incluídos. Os desfechos primários foram a incidência, número e tamanho de novas lesões cerebrais isquêmicas após ACS sob DPC distal. Os desfechos secundários incluíram acidente vascular cerebral (AVC), ataque isquêmico transitório (AIT) e infarto agudo do miocárdio (IAM). As lesões cerebrais isquêmicas foram avaliadas por uma imagem de ressonância magnética na sequência de difusão (DWI-MR). Os resultados neurológicos foram avaliados por meio do NIHSS e da escala Rankin modificada (mRS). Resultados: Comparado com o stent de célula fechada (n = 47), o stent Casper (n = 41) não resultou em redução significativa na incidência (44,7% versus 39%, p = 0,592), número (1,3 ± 1,8 versus 0,9 ± 1,5; p = 0,444) e tamanho (3,9 ± 5,8 versus 2,8 ± 4,2 mm; p = 0,353) de novas lesões cerebrais isquêmicas na DWI-MR. A taxa global de AVC / AIT / IAM foi (2/88 - 2,3%). Dois AITs ocorreram no período hospitalar, um em cada grupo (1/41 - 2,4% versus 1/47 - 2,1%). Um paciente do grupo-Casper apresentou trombose intra-stent assintomática. Um paciente do grupo-controle apresentou IAM (1/47 - 2,1%) após a alta. Conclusão: O stent Casper não mostrou superioridade na taxa de incidência, número e tamanho de novas lesões cerebrais isquêmicas silenciosas detectadas por DWI-RM quando comparado ao stent célula fechada durante ACS sob DPC distal.
Title in English
Randomized clinical trial of carotid angioplasty with distal brain protection filter comparing closed cell stent with Casper stent
Keywords in English
Carotid angioplasty stent
Carotid artery stenosis
Casper stent
Dual layer stent
Filter protection
Ischemic brain lesions
Abstract in English
Objective: The aim of this trial was to compare the efficacy of closed-cell stents with Casper stents during carotid angioplasty stenting (CAS). Methods: This was a randomized superiority trial in which 88 patients were enrolled. The primary end points were the incidence, number, and size of new ischemic brain lesions after CAS under distal embolic protection devices (EPD). The secondary end points included stroke, transient ischemic attack (TIA) and myocardial infarction (MI). Ischemic brain lesions were assessed by a diffusion-weighted magnetic resonance image (DWI-MR). Neurological outcomes were evaluated by means of the National Institutes of Health scale score (NIHSS) and the modified Rankin scale (mRS). Results: Compared with closed-cell stents (n= 47), Casper stents (n= 41), resulted in no significant reduction in the incidence (44.7% versus 39%, p = 0.592), number (1.3± 1.8 versus 0.9± 1.5, p = 0.444), and size (3.9± 5.8 mm versus 2.8± 4.1mm, p = 0.353) of new ischemic brain lesions. The global rate of stroke/TIA/MI was (2/88, 2.3%). Two TIA occurred during the hospitalization period, one in each group (1/41, 2.4% versus 1/47, 2.1%). One patient of the Casper group had an asymptomatic in-stent thrombosis. One patient of the control group had a MI (1/47, 2.1%) after discharge. Conclusion: The Casper stents did not show superiority in the rate of incidence, number and size of new silent ischemic brain lesions detect by DW-MRI when compared to close cell stents during CAS under distal EPD.