Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2018.tde-26042018-114733
Document
Author
Full name
Stella Andrade Rodrigues Campos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2017
Supervisor
Committee
Fazan, Valeria Paula Sassoli (President)
Silva, Rogério Wagner da
Coimbra, Norberto Cysne
Gondim, Delane Viana
Tirapelli, Luis Fernando
Title in Portuguese
Morfometria do nervo safeno no envelhecimento: estudo experimental em ratos
Keywords in Portuguese
Envelhecimento
Morfologia
Morfometria
Nervo safeno
Abstract in Portuguese
A função dos nervos periféricos é afetada pelo desenvolvimento e pelo envelhecimento. Entretanto, o conhecimento a respeito das diferenças entre os nervos de animais adultos e velhos tem sido embasado em comparações de apenas dois grupos experimentais e tem sido apontada a necessidade de múltiplos grupos experimentais nos estudos de desenvolvimento e envelhecimento. Apesar de algumas descrições de alterações morfológicas nos nervos periféricos de ratos velhos, a maioria dos estudos investigou nervos motores ou mistos, enquanto informações em nervos sensitivos são escassas. O nervo safeno é utilizado em estudos experimentais que investigam lesão e regeneração do sistema nervoso periférico. Apesar da utilização, informação a respeito dos aspectos morfológicos e morfométricos do nervo safeno de animais velhos não é comum na literatura. Os objetivos do presente estudo foram investigar os aspectos morfológicos e morfométricos do nervo safeno em ratos velhos. Para tanto, ratas da linhagem Wistar com 180 (N = 6), 360 (N = 6) e 720 (N = 6) dias de idade foram utilizadas. A morfometria em nível de microscopia de luz foi realizada com o auxílio de um programa de análise de imagens computacional. A análise estatística foi realizada de forma a comparar dados obtidos entre segmentos do mesmo lado, entre níveis iguais e lados diferentes e entre os nervos. Diferenças foram consideradas significativas quando p < 0,05. Alguns parâmetros, apresentaram diferenças significativas, como, densidade de fibras, área dos axônios diâmetro fascicular e razão G. Alterações morfológicas decorrentes do envelhecimento foram observadas, principalmente, relacionadas à bainha de mielina e vasos endoneurais. Concluindo, a morfologia do nervo safeno é afetada pelo envelhecimento, o que pode refletir morfometricamente nas diferenças observadas nos histogramas de distribuição de fibras e razão G.
Title in English
Saphenous nerve morphometry in aging: experimental study in rats
Keywords in English
Aging
Morphology
Morphometry
Saphenous nerve
Abstract in English
Peripheral nerve function is significantly affected by maturation and aging. However, knowledge regarding differences between the nerves of adult and aged animals has been based on comparisons of only two experimental groups, and it has been pointed out the need for multiple time points in maturation and ageing studies. Despite some descriptions of peripheral nerve morphologic alterations in aged rats, most of the studies used motor or sensory-motor nerves, while information on sensory nerves is scanty. The saphenous nerve in rats is widely used in experimental studies investigating injury and regeneration of the peripheral nervous system. Despite this wide utilization, information on morphological and morphometric aspects of aged rats saphenous nerve is not common in the literature. The aims of the present study were to investigate morphological and morphometric aspects of the saphenous nerve in aged rats. Female Wistar rats aged 180 (N = 6), 360 (N = 6) and 720 (N = 6) days were used. Light microscopy morphometry was carried out with the aid of a computer software. Statistical analysis was performed to compare data between segments of the same hand, and between the same levels and from different sides nerves. Differences were considered significant when p <0,05. Some parameters presented significant differences, such as fiber density, axillary area, fascicular diameter and G ratio. Morphological alterations due to ageing were observed, mainly related to the myelin sheath and endoneural vessels. In conclusion, the saphenous nerve morphology is affected by ageing, which might be morphometrically reflected on the differences observed on the myelinated fiber and G ratio distributions.