Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2020.tde-19082020-090423
Documento
Autor
Nome completo
Felipe Padovani Trivelato
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Abud, Daniel Giansante (Presidente)
Giannetti, Alexandre Varella
Leite, João Pereira
Oliveira, Ricardo Santos de
Título em português
Avaliação das taxas de oclusão de aneurismas intracranianos tratados com dispositivo redirecionador de fluxo - a interferência dos ramos que se originam do interior do aneurisma
Palavras-chave em português
Aneurisma
Angiografia
Embolização
Endovascular
Redirecionador de fluxo
Resumo em português
Objetivo: o propósito desse estudo foi comparar os desfechos clínicos e angiográficos do tratamento de aneurismas intracranianos com e sem ramos originando-se do interior do saco aneurismático após tratamento com o Dispositivo de Embolização Pipeline (PED). Métodos: esse estudo retrospectivo envolvendo dois centros incluiu 116 pacientes portadores de 157 aneurismas tratados com o PED. Dividiram-se os aneurismas em 2 grupos: um grupo com ramos originando-se do interior do aneurisma e outro grupo sem tais ramos. Os desfechos incluíram a taxa de oclusão dos aneurismas avaliada por angiografia de controle após 6 e 12 meses do tratamento, morte, isquemia ou hemorragia cerebral, complicações técnicas, estenose no interior do PED, patência dos ramos cobertos e isquemia transitória. Resultados: cento e cinquenta e um aneurismas (96%) localizavam-se na artéria carótida interna. Observou-se um ramo originando-se do interior do saco em 26 aneurismas. Obtevese oclusão completa em 120 de 156 aneurismas após 6 meses (76,92% [95% IC 69,71%-82,84%]) e em 136 de 155 aneurismas após 12 meses (87,14% [95% IC 81,28%-92,27%]). A oclusão total foi mais frequente no grupo sem um ramo originando-se do interior do aneurisma (84% versus 40% em 6 meses, p<0.001; 93,10% versus 60% em 1 ano, p<0.001). Houve 4 (3,45% [95% IC 1,11%-9,12%]) casos de morte ou acidente vascular cerebral maior. Amaurose fugaz ocorreu em 3 pacientes. Um paciente apresentou piora do efeito de massa. Nenhuma oclusão de ramo originando-se do aneurisma ocorreu. Estenose maior do que 50% no interior do PED ocorreu em 1 caso. Conclusão: aneurismas tratados com o PED apresentam menor probabilidade de ocluírem totalmente se possuírem um ramo originando-se do interior do saco em comparação com aqueles aneurismas que não possuem esse ramo.
Título em inglês
Evaluation of occlusion rates of intracranial aneurysms treated with a flow diverter device - the role of branches arising from the sac
Palavras-chave em inglês
Aneurysm
Angiography
Embolization
Endovascular
Flow-diverter
Resumo em inglês
Objective: the aim of this study was to compare the clinical and angiographic outcomes of intracranial aneurysms with and without branches arising from the sac after Pipeline Embolization Device (PED) treatment. Method: this retrospective 2- center comparative study included 116 patients with 157 aneurysms that were treated with PEDs. Aneurysms were divided into 2 groups: one group had branches arising from the sac and the other group did not. Study end points included total aneurysm occlusion assessed by angiography at 6 and 12 months, death or stroke, technical complications, in-stent stenosis, patency of covered branches, and transient ischemia. Results: one hundred fifty-one aneurysms (96%) were located in the internal carotid artery. A branch arising from the sac was observed in 26 aneurysms. Complete occlusion was found in 120 of 156 aneurysms at 6 months (76.92% [95% CI 69.71%- 82.84%]) and in 136 of 155 aneurysms at 12 months (87.74% [95% CI 81.28%- 92.27%]). Total occlusion?was more frequently observed in the group without a branch arising from the sac (84% vs 40% at 6 months, p < 0.001; 93.10% vs 60% at 1 year, p < 0.001). There were 4 (3.45% [95% CI 1.11%-9.12%]) cases of death or major stroke. Amaurosis fugax occurred in 3 patients. One patient experienced worsening of mass effect after treatment. No occlusion of branches arising from the aneurysm was observed. In-stent stenosis greater than 50% was observed in 1 case. Conclusion: aneurysms treated with PEDs are less likely to be totally occluded if they have a branch arising from the sac than are aneurysms without these branches.