Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.17.2014.tde-13072014-130102
Document
Auteur
Nom complet
Pedro José Tomaselli
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2014
Directeur
Jury
Marques Júnior, Wilson (Président)
Frade, Marco Andrey Cipriani
Nascimento, Osvaldo José Moreira do
Titre en portugais
Hanseníase forma neural pura: aspectos clínicos e eletroneuromiográficos dos pacientes avaliados no serviço de doenças neuromusculares do HCRP da USP no período de março de 2001 a março de 2013
Mots-clés en portugais
Hanseníase
Hanseníase forma neural pura
Mononeuropatia múltipla
Neural primária
Neuropatia hipertrófica
Resumé en portugais
Introdução: A hanseníase é a principal causa infecciosa de neuropatia periférica e consequentes incapacidades em todo o mundo. Seu diagnóstico, na maioria das vezes é simples, especialmente quando as clássicas lesões cutâneas estão presentes. No entanto, alguns pacientes apresentam apenas envolvimento neural (forma neural pura - PNL) transformando o seu diagnóstico em um grande desafio. Nesses casos, mesmo quando essa possibilidade é aventada, sua confirmação pode ser extremamente difícil e muitos pacientes só serão corretamente diagnosticados tardiamente, quando uma neuropatia grave e irreversível já está estabelecida. Objetivos: Analisar as características de uma série de pacientes com diagnóstico definitivo ou provável de PNL seguidos no setor de doenças neuromusculares e dermatologia no HCRP em um período de 12 anos e reconhecer o padrão de apresentação mais frequente, suas manifestações clínicas e o padrão eletroneuromiográfico. Métodos: Estudo retrospectivo, observacional, cujos critérios de inclusão foram: evidência clínica de comprometimento de nervos periféricos na ausência de lesões de pele. O diagnóstico definitivo foi estabelecido quando o Mycobacterium leprae foi identificado na biópsia de nervo, e provável quando um quadro clínico sugestivo foi associado a pelo menos um dos seguintes: anti PGL1 positivo, padrão sugestivo na biópsia (neurite granulomatosa epitelióide, infiltrado linfomomononuclear, fibrose) e/ou padrão eletroneuromiográfico sugestivo. Para avaliar a importância da duração da doença na apresentação clínica, foram considerados dois grupos de acordo com o tempo da doença, 12 meses ou menos (grupo 1) e mais de 12 meses (grupo 2). Foram comparados os sinais, os sintomas, a gravidade da doença e o padrão da EMG para delinear o quadro de apresentação. Resultados: Dos 34 pacientes incluídos no estudo, 7 tinham diagnóstico definitivo e 24 diagnóstico provável. Os sintomas de início mais frequentes foram alterações sensitivas (91,2%), em 70,6% dos casos iniciaram nos membros superiores, sendo o nervo ulnar o local mais frequente. O padrão de distribuição intradérmico exclusivo foi observado apenas no grupo 1. A alteração da sensibilidade vibratória (p=0,07), a presença de alterações motoras (p=0,03) e hipo ou areflexia em 1 ou mais nervos (p=0,03) foram mais frequentemente observadas no grupo 2. Os nervos sensitivos mais frequentemente envolvidos foram o ulnar e fibular superficial. O nervo motor mais frequentemente afetado foi o ulnar. O padrão eletroneuromiográfico mais frequente foi de uma neuropatia sensitivo motora assimétrica com reduções focais da velocidade de condução e franco predomínio sensitivo. Conclusões: A PNL se apresenta invariavelmente de maneira assimétrica e com franco predomínio sensitivo. Na maioria das vezes o início ocorre nos membros superiores, especificamente no território do nervo ulnar. Há uma predisposição ao acometimento das fibras finas nos estágios iniciais e com a evolução da doença as fibras grossas passam a também serem afetadas. Os nervos sensitivos mais frequentemente envolvidos são o ulnar seguido pelo fibular superficial.
Titre en anglais
Pure neural leprosy: clinical and electrophysiologic features of patients evaluated in a Brazilian tertiary centre of neuromuscular deseases between March 2001 and March 2013
Mots-clés en anglais
Hypertrophic neuropathy
Leprosy
Multiple mononeuropathy
Primary neural
Pure neural
Resumé en anglais
Backgrounds: Leprosy is the main infectious cause of peripheral neuropathy and disabilities in the world. Its diagnosis is straightforward when the classical skin lesions are present. However, some patients present only neural involvement (pure neural form-PNL) turning its diagnosis on a great challenge. Additionally, even when this possibility is suspected, confirmation may be extremely difficult and many patients are only correctly diagnosed late on the clinical course of the disease when a severe and irreversible neuropathy is already established. Objectives: To review the characteristics of a series of PNL patients followed in our institution in the last 12 years and recognize the clinical manifestations. Methods: Inclusion criteria: Clinical evidence of peripheral nerve impairment with no skin lesions. PNL diagnose were classified as definitive when the Mycobacterium leprae was identified under nerve biopsy, and probable when a suggestive clinical picture was associated to at least one of the following: positive anti PGL1, suggestive pattern biopsy represented by the presence of epithelioid granulomatous neuritis, mononuclear cell endoneuritis and fibrose and/or an EMG pattern showing a predominantly sensory mononeuritis multiplex pattern. Exclusion criteria: Two patients were excluded because of associated diabetes mellitus, one because had CMT1A and another had HNPP. To evaluate the importance of disease duration in clinical presentation, we considered two groups according to the time course, first that disease duration of 12 or fewer months (group 1) and those with disease duration over 12 months (group 2). Results: We reviewed 34 patients with PNL, including 7 with a definite and 24 with probable diagnosis. The most common onset symptoms were sensory (91.2 %), in 70.6 % of cases symptoms started in the upper limbs, the ulnar nerve being the most frequent site. Intradermal pattern was observed only in group 1. Vibration was altered more frequent in group 2 (p=0.07), the presence of motor abnormalities (p = 0.03) and deep tendon reflexes reduced or absent in 1 or more nerves (p = 0.03) were more frequently observed in group 2. Sensory nerves most frequently involved were the ulnar and superficial peroneal. The motor nerve most often affected was the ulnar. The most frequent EMG pattern was an asymmetrical sensory and motor neuropathy with focal slowing of conduction velocity. Conclusions: PNL is an asymmetrical sensory or sensory motor neuropathy. Upper limbs are most frequent affected with frequent ulnar nerve territory involvement. Small fibers seem to be affected at early stages. Larger fibers are affected with disease progression. It is unclear whether the PNL represents a stage prior to the appearance of typical skin lesions or whether it represents a different and more aggressive leprosy type. Phenotype characterization from early signs and symptoms its a powerful tool to PNL early diagnosis.