Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2020.tde-11022020-153242
Documento
Autor
Nome completo
Jeane Cristina Fonseca Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Tumas, Vitor (Presidente)
Crippa, José Alexandre de Souza
Ferraz, Henrique Ballalai
Zuardi, Antonio Waldo
Título em português
Transtornos de ansiedade na doença de Parkinson: Estudo de validação da Parkinson Anxiety Scale (PAS) e associação com o sistema endocanabinóide
Palavras-chave em português
Ansiedade
Cortisol
Endocanabinóides
Parkinson
Validação
Resumo em português
INTRODUÇÃO: Alterações neurobiológicas na doença de Parkinson (DP) têm sido propostas como relacionadas a sintomas não motores. A ocorrência de transtornos de ansiedade acarreta um impacto negativo na qualidade de vida de pacientes e cuidadores. O manejo clínico desses sintomas não motores não é adequado, com dificuldades desde o diagnóstico psiquiátrico. Alterações no sistema endocanabinóide relacionadas à ansiedade podem estar associadas com a DP. Além disso, uma desregulação do eixo hipotálamo-hipófise-adrenal (HPA) presente na DP poderia influenciar as interações com o sistema endocanabinóide já afetado em uma condição neuropsiquiátrica. OBJETIVO: Nesse sentido, investigamos a associação entre transtornos de ansiedade na DP com níveis de endocanabinóides. Além disso, traduzimos e validamos um novo instrumento, a Parkinson Anxiety Scale (PAS), para auxiliar na avaliação de transtornos de ansiedade na DP em uma realidade ambulatorial brasileira. MÉTODO: Para a validação, optou-se a versão autoaplicável (SR-PAS). Integrou a amostra total do estudo 100 voluntários para a validação da SRPAS, sendo 40 pacientes selecionados para a dosagem de endocanabinóides e cortisol salivar. Desses 40 pacientes, foram divididos em grupo com ansiedade (n=20) e grupo sem ansiedade (n=20) com idade entre 43 e 73 anos de ambos os sexos. Foram incluídos pacientes com diagnóstico confirmado de DP idiopática, não demenciados, com Hoehn e Yahr até 3. Os participantes foram avaliados quanto aos sintomas da DP, aspectos cognitivos e sintomas psiquiátricos relacionados ao quadro de transtorno de ansiedade, quando presente. Para a dosagem plasmática de endocanabinóides (anandamida e 2- AG) foram coletas amostras de sangue matinal em jejum. Na avaliação endócrina duas amostras de cortisol salivar foram analisadas para a avaliação da atividade do eixo HPA. RESULTADOS: Na etapa de validação, os resultados indicaram que a SR-PAS demonstrou dados de boa qualidade e alta confiabilidade como evidenciado pelos valores de alfa de Cronbach (≥0,7). Na etapa referente ao estudo de endocanabinóides, não foi encontrada uma diferença significativa entre os grupos e não houve associação com transtornos de ansiedade. Entretanto, a maioria dos pacientes apresentou perda da funcionalidade do ritmo circadiano de cortisol. CONCLUSÃO: Nossos achados indicam uma aplicabilidade clínica da SR-PAS. Não foi constatada uma relação entre transtornos de ansiedade e endocanabinóides. Sugeriu-se que alterações no ritmo circadiano do eixo HPA podem ter influenciado os níveis plasmáticos de endocanabinóides. Essa disfunção prejudicaria ainda mais a neurobiologia da DP e pode ter dificultado a detecção a nível plasmático de 2-AG e anandamida.
Título em inglês
Anxiety disorders in Parkinson's disease: Validation study of the Parkinson's Anxiety Scale (PAS) and association with the endocannabinoid system
Palavras-chave em inglês
Anxiety
Cortisol
Endocannabinoids
Parkinson
Validation
Resumo em inglês
BACKGROUND: Neurobiological changes in Parkinson's disease (PD) have been proposed to be related to non-motor symptoms. The occurrence of anxiety disorders has a negative impact on the quality of life of patients and caregivers. The clinical management of these non-motor symptoms is not adequate, with difficulties since the psychiatric diagnosis. Changes in the endocannabinoid system related to anxiety may be associated with PD. In addition, dysregulation of the hypothalamic-pituitary-adrenal (HPA) axis present in PD could influence the interactions with the already affected endocannabinoid system in a neuropsychiatric condition. AIM: In this sense, we investigated the association between anxiety disorders in PD with levels of endocannabinoids. In addition, we translated and validated a new instrument (Parkinson Anxiety Scale-PAS) to assist in the evaluation of anxiety disorders in PD in a Brazilian outpatient setting. METHOD: For the validation, the self-rated version (SR-PAS) was chosen. The study sample was 100 volunteers for the validation of SR-PAS, with 40 patients selected for the analysis of endocannabinoids and salivary cortisol. Of these 40 patients, they were divided into groups with anxiety (n = 20) and non-anxiety group (n = 20), aged between 43 and 73 years old of both sexes. Patients with diagnosed idiopathic PD, with no dementia and Hoehn and Yahr up to 3 were included. Participants were assessed for PD symptoms, cognitive aspects, and psychiatric symptoms related to anxiety disorder when present. For the plasma quantification of endocannabinoids (anandamide and 2-AG) fasting morning blood samples were collected. In the endocrine evaluation two salivary cortisol samples were analyzed for HPA axis activity evaluation. RESULTS: In the validation step, the results indicated that SR-PAS demonstrated data of good quality and high reliability as evidenced by Cronbach's alpha values (≥0.7). Related to study of endocanabinoids, no difference was found between the groups and no association with anxiety disorders. However, most patients have loss of functionality of the circadian rhythm of cortisol. CONCLUSIONS: Our results demonstrated a clinical use of SR-PAS. No relationship was found between anxiety disorders and endocannabinoids. It has been suggested that changes in the circadian rhythm of the HPA axis may have influenced the plasmatic endocannabinoids. This dysfunction would further impair PD neurobiology and may have made it difficult to detect plasma levels of 2-AG and anandamide.