Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2020.tde-07092020-094937
Documento
Autor
Nome completo
Lincoln da Silva Freitas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Fazan, Valeria Paula Sassoli (Presidente)
Araújo Junior, David
Lopes, Luiza da Silva
Santos, Antonio Carlos dos
Título em português
Morfologia e morfometria ultraestrutural dos nervos oculomotor, troclear e abducente de seres humanos em correlação com imagens de ressonância magnética
Palavras-chave em português
Estudo ultraestrutural do nervos motores oculares
Imagens de ressonância magnética
Nervos motores oculares de seres humanos
Resumo em português
Os neurônios motores dos nervos oculomotor, troclear e abducente, conjuntamente, denominados de nervos motores oculares pertencem a classe eferente somática da musculatura voluntária; a inervação de todos os três nervos é muito semelhante em função geral e na origem filogenética e de desenvolvimento. O nervo oculomotor, particularmente, contém fibras eferentes viscerais adicionais do sistema nervoso autônomo parassimpático, classe que não está presente nos outros dois. Cada nervo motor ocular contém, claramente, distinta população de fibras mielinizadas. Dessa forma, este estudo objetivou a revisão anatômica e a análise da morfologia e morfometria ultraestrutural normal dos nervos motores oculares de peças anatômicas de seres humanos e correlacioná-las com imagens de alta resolução de ressonância magnética em vivo de 10 voluntários. Compreender a anatomia dos nervos motores oculares é essencial para o diagnóstico neurológico e a prática da medicina clínica. O estudo dos nervos motores oculares é um terreno fértil para a avaliação através do diagnóstico por imagem, pouco utilizada ainda na prática clínica, principalmente quando realizado por novas tecnologias, como exames em aparelho de ressonância magnética de alto campo (3 tesla). No entanto, pouco se sabe sobre as correlações existentes entre a ultramicroscopia e as imagens de ressonância magnética dos nervos motores oculares. Este estudo foi realizado com a aquisição de imagens de ressonância magnética do tronco encefálico paralelamente aos nervos motores oculares estudados, de voluntários envolvendo a margem superior do mesencéfalo até o nível da transição bulbo medular inferiormente. O plano de varredura foi ajustado para uma direção axial oblíqua perpendicular para o longo eixo do aqueduto, que era aproximadamente paralelamente ao curso do nervo troclear. Os parâmetros de sequência foram os seguintes: TR 9,9 ms; TE 5,0 ms; ângulo de flip 60 °; FOV, 150 X 150 mm; matriz, 500 X 500; espessura da seção, 0,25 mm; tamanho do voxel 0,3 X 0,3 X 0,25 mm; 60 seções; Fator SENSE, 2; tempo de aquisição 7 minutos e 14 segundos. As imagens de microscopia de luz e ultraestruturais dos nervos cranianos foram obtidas de cadáveres do laboratório de patologia da Faculdade de medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo após ser aprovado de acordo com o comitê de ética. Dez nervos oculomotores, dez trocleares e dez nervos abducentes foram examinados com obtenção de secções transversais de cada nervo em sua porção cisternal, os cortes foram corados com acetato de uranila (solução saturada em 50% de metanol) e outros corados com citrato de chumbo. Os cortes foram preparados para microscopia óptica e eletrônica.
Título em inglês
Morphology and ultrastructural morphometry of the oculomotor, trochlear and abducent of human beings nerves in correlation with magnetic resonance imaging
Palavras-chave em inglês
Human eye motor nerves magnetic resonance imaging
Magnetic resonance imaging
Ultrastructural study of ocular motor nerves
Resumo em inglês
The motor neurons of the oculomotor, trochlear and abductor nerves, collectively, called ocular motor nerves belong to the somatic efferent class of voluntary musculature; an innervation of all three nerves is very similar in general function and in phylogenetic and developmental origins. The oculomotor nerve, in particular, contains additional visceral efferent fibers from the parasympathetic autonomic nervous system, a class that is not present in the other two. Each ocular motor nerve clearly contains distinct population of myelinated fibers. Thus, this study aimed at an anatomical review and an analysis of the normal ultrastructural morphology and morphometry of the ocular motor nerves of human anatomical parts and correlated with high resolution images of live magnetic resonance of 10 volunteers. Understanding an anatomy of the ocular motor nerves is essential for neurological diagnosis and the practice of clinical medicine. The study of ocular motor nerves is an ideal terrain for evaluation through diagnostic imaging, little used in clinical practice, especially when performed by new technologies, such as exams in highfield magnetic resonance devices (3tesla). However, little is known about correlations between an ultramicroscopy and magnetic resonance images of the ocular motor nerves. This study was carried out with the acquisition of magnetic resonance images of the trunk parallel to the ocular motor nerves studied, from studies of an upper margin of the midbrain to the level of the medullary bulb transition inferiorly. The scanning plane was adjusted to an axial oblique direction perpendicular to the long axis of the aqueduct, which was approximately parallel to the course of the trochlear nerve. The sequence parameters were as follows: TR 9.9 ms; TE 5.0 ms; turning angle 60 °; FOV, 150 x 150 mm; matrix, 500 x 500; section thickness, 0.25 mm; voxel size 0.3 X 0.3 X 0.25 mm; 60 compositions; SENSE factor, 2; acquisition time 7 minutes and 14 seconds. As light microscopy and ultrastructural images of the cranial nerves, cadavers from the pathology laboratory of the Ribeirão Preto Medical School of the University of São Paulo were detected after being approved according to the ethics committee. Ten oculomotor, ten trochlear and ten abducted nerves were examined with cross sections of each nerve in its cistern, or cuts cut with uranium acetate (solution saturated in 50% methanol) and others stained with lead citrate. The sections were prepared for optical and electronic microscopy.