Mémoire de Maîtrise
DOI
10.11606/D.17.2017.tde-06012017-112710
Document
Auteur
Nom complet
Aline Marubayashi Rocha
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2016
Directeur
Jury
Marques Júnior, Wilson (Président)
Ferraz, Victor Evangelista de Faria
França Junior, Marcondes Cavalcante
Titre en portugais
Screening mutacional do gene HINT1 em uma amostra da população brasileira com quadro clínico de CMT recessivo
Mots-clés en portugais
ARCMT2-NM
HINT1
Histidine triad nucleotide binding protein 1
mutação silenciosa
SNP sinônimo
Resumé en portugais
O grande grupo heterogêneo de neuropatias periféricas hereditárias estão entre os casos mais comuns de perda sensitiva e fraqueza muscular em crianças e adolescentes. Pelo menos 84 genes estão envolvidos com neuropatias sensitivo-motoras hereditárias (NSMH), sendo suas formas de herança mais comuns as autossômico-dominantes desmielinizante e axonal e as neuropatias ligadas ao cromossomo X, e as mais raras as autossômicorecessivas desmielinizante e axonal e as formas ainda não classificadas. O gene HINT1, possuinte de 3 exons e localizado no cromossomo 5, codifica a proteína Histidine triad nucleotide binding protein 1, uma variante transcricional (mRNA) regulatória que hidroliza substratos. Recentemente mutações em HINT1 foram também relacionadas à neuropatias axonais com neuromiotonia (ARCMT2-NM), e portanto à CMT. O objetivo deste trabalho foi realizar o screening mutacional do gene HINT1 em uma amostra da população brasileira com quadro clínico de CMT recessivo (CMT2-AR), e foram encontradas 1 mutação silenciosa já previamente descrita, 1 polimorfismo exônico e 1 polimorfismo intrônico, também já conhecidos. Concluiu-se que mutações no gene HINT1 não são portanto responsáveis pela CMT-AR nesta amostra da população brasileira.
Titre en anglais
Mutational screening of the HINT1 gene in a sample of the Brazilian population with clinical picture of recessive CMT
Mots-clés en anglais
ARCMT2-NM
HINT1
Histidine triad nucleotide binding protein 1
silent mutation
synonymous SNP
Resumé en anglais
The large heterogeneous group of inherited peripheral neuropathies are among the most common causes of sensory loss and muscle weakness in children and adolescents. At least 84 genes are involved in inherited sensorymotor neuropathies (NSMH), being the demyelinating and axonal autosomaldominant and the X-linked neuropathies their most common forms of inheritance, and the demyelinating and axonal autosomal-recessive and not yet classified forms the most rare ones. The HINT1 gene, with 3 exons and located on chromosome 5, encodes the protein Histidine triad nucleotide binding protein 1, a regulatory transcriptional variant (mRNA) that hydrolyzes substrates. Recently, mutations in HINT1 were also related to axonal neuropathy with neuromyotonia (ARCMT2-NM), and therefore to CMT. The objective of this study was the mutational screening of the HINT1 gene in a sample of the Brazilian population with clinical recessive CMT (CMT2-AR), and 1 silent mutation previously described, 1 intronic polymorphism and 1 exonic polymorphism, both also known, were founded. It was then concluded that mutations in the HINT1 gene are not responsible for CMT2-AR in this particular sample of the Brazilian population.