Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2003.tde-04082023-094431
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Mazzo Martinez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2003
Orientador
Banca examinadora
Speziali, José Geraldo (Presidente)
Pazin Filho, Antonio
Sato, Takassu
Título em português
Estado confusional agudo: aspectos gerais e dinâmica do atendimento hospitalar na unidade de emergência do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - Universidade de São Paulo no período de janeiro de 1998 a dezembro de 2000
Palavras-chave em português
Brasil
Dinâmica do atendimento hospitalar
Estado confusional agudo
Hospital escola
Urgência médica
Resumo em português
Estudamos a dinâmica do atendimento hospitalar, na Unidade de Emergência do HCRP (UE), de pacientes encaminhados com o diagnóstico de Estado Confusional Agudo (ECA). Trata-se de estudo retrospectivo, avaliando-se os prontuários médicos do atendimento desses casos, que estiveram naquela unidade durante o período de 1 janeiro de 1998 a 31 de dezembro de 2000. Os objetivos eram identificar os principais aspectos do atendimento e condução clínica desta síndrome e os tempos necessários para o estabelecimento do diagnóstico etiológico, do tratamento específico, do tempo de internação e as condições de saúde na alta hospitalar. Foi utilizada a metodologia descritiva, em uma amostra de 92 casos. Selecionamos a amostra através do diagnóstico correspondente aos CID10 R41 e F05. O tempo de sintomatologia que antecedeu a avaliação clínica na UE, na maioria dos casos, esteve entre 1 a 5 dias; foi identificada a etiologia para o estado confusional agudo em 88,7%, destacando-se a causa sistêmica-médica geral, como a principal (60,8 %), e, a seguir as causas: neurológicas (17,4%), psiquiátrica (10,8%), e não definida (10,8%). A partir da entrada do paciente no serviço, definiu-se o tempo médio em horas, através da mediana, para o momento de resolução etiológica, momento de instalação terapêutica e período de permanência hospitalar respectivamente em: 10 hs, 7 hs e 45 hs. As principais motivações para as transferências entre as especialidades na condução do ECA foram: definição de fator etiológico, complicação clínica não pertencente à clínica de origem, condução clínica de fator etiológico não correspondente à clínica de origem. A clínica neurológica avaliou 71% da amostra (primeira avaliação em 34,8% e interconsulta 35,7%); o custo médio anual para todos exames solicitados no esclarecimento etiológico no ECA nesta amostra foi de R$ 15.952,00 (reais), dos quais R$ 10.617,9 (reais) destinados aos exames específicos e direcionados à clínica neurológica. Entre as intercorrências na internação destacaram-se: pneumonia hospitalar, infecção do trato urinário de origem hospitalar, pneumonia aspirativa, hemorragia digestiva, distúrbios hidroeletrolíticos, escara de decúbito, impregnação neurolépitca. O óbito ocorreu em 9,2% dos casos principalmente nos primeiros cinco dias de internação. Após alta 90,2% foram encaminhados para as diversas estratificações da complexidade SUS (sistema único de saúde) sendo responsáveis pelos seguimentos clínicos (clínica médica, psiquiatria, neurologia). 26% foram encaminhados para investigação e seguimento nos ambulatórios especializados da neurologia do HCRP-FMRP destacando-se o ANCP (ambulatório de neurocomportamental). Concluímos que o ECA requer investimento técnico especializado e exames subsidiários complexos, que devem ser solicitados de forma criteriosa para abreviar o tempo de internação e instalação terapêutica etiológica e, assim otimizar, os recursos de um serviço de emergência. A anotação temporal correta em prontuários é de extrema importância e, esse trabalho não teria sido possível se esta rotina ainda não tivesse sido implantada com rigor, pelos diretores responsáveis por essa unidade de emergência.
Título em inglês
State Acute Confusional (ECA): general aspects and dynamics of the hospital attendance in the unit of emergency of the Hospital of the Clinics of Ribeirão Preto of the College of Medicine - University of São Paulo, 1998-2000
Palavras-chave em inglês
Brazil
Dynamic urgency of the hospital attendance
Hospital school
Medical
State acute confusional
Resumo em inglês
We study the dynamics of the hospital attendance, in the Unit of Emergency of HCRP (UE), of patients directed with the diagnosis of State Acute Confusional (ECA). One is about retrospective study, evaluating medicai handbooks of the attendance of these cases, that had been in that unit during the period of 1 January of 1998 the 31 of December of 2000. The objectives were to identify to the main aspects of the attendance and clinical conduction of this syndrome and the necessary times for the establishment of the etiolgic diagnosis, the specific treatment, the time of intemment and the conditions of health in the discharge hospital. The descriptive methodology was used, in a sample of 92 cases. We select the sample through the corresponding diagnosis to the CID10 R41 and F05. The ECA time that preceded the clinical evaluation in the UE, the majority of the cases, was enters 1 the 5 days; the etiology for the acute confusional State in 88,7% was identified, being distinguished it general clinic cause, as the main one (60,8%), and, to follow the causes: neurological (17,4%), psychiatric (10,8%), and not defined (10,8%). From the entrance of the patient in the Service, the average time in hours was defined, through the median one, for the moment of etiology resolution, moment of therapeutical installation and period of hospital permanence respectively in: 10 hs, 7 hs e 45 hs. The main motivations for the transferences between the specialties in the conduction of the ECA had been: definition of etiology factor, not pertaining clinical complication to the origin clinic, clinical conduction of not corresponding etiology factor to the origin clinic. The neurological clinic evaluated 71% of the sample (first evaluation in 34,8% and neurologic consultation 35.7%); the annual average cost for all requested examinations in the etiology clarification in the ECA in this sample was of R$15.952.00 (real), of which R$10.617.9 (real) destined to the specific and directed examinations to the neurological clinic. It enters the occurrence in the intemment had been distinguished: hospital pneumonia, urinary tract infection of hospital origin, aspiratory pneumonia, digestive hemorrhage, electrolyte abnormalities, scab of decubitus, antipsycotic impregnation. The death occurred mainly in 9,2% of the cases in first the five days of intemment. After to be discharged from hospital, 90.2% had been directed for the diverse stratifications of complexity SUS (only system of health) being responsible for the clinical pursuings (clinical doctor, psychiatry, neurology). 30% had been directed for inquiry and pursuing in the ambulatory ones specialized of neurology of the HCRP-FMRP being distinguished the ANCP (neurocomportamental clinic). We conclude that the ECA requires investment specialized technician and complex subsidiary examinations, that must be requested of criteriosa form to shorten the time of intemment and therapeutical installation and, thus to optimize, the resources of an emergency service. The correct hours notation in handbooks is of extreme importance and, this study would not have been possible if this routine had still not been implanted with severity, for the responsible directors for this unit of emergency.