Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.17.2021.tde-01112022-133000
Documento
Autor
Nome completo
Letícia Akemi de Araújo Sakamoto Sabino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2020
Orientador
Banca examinadora
Pfeifer, Luzia Iara (Presidente)
Bava, Maria do Carmo Gullaci Guimarães Caccia
Hamad, Ana Paula Andrade
Sant'anna, Maria Madalena Moraes
Título em português
Validação da avaliação manual infantil geral e objetiva em crianças com desenvolvimento típico
Palavras-chave em português
Avaliação
Função manual
Terapia ocupacional
Validação
Resumo em português
Introdução: As habilidades manuais influenciam em diversos aspectos da vida do indivíduo tais como desenvolvimento motor global, cognitivo, emocional e social, possibilitando a exploração, interação e aprendizagem. Estudos apontam a escassez de instrumentos de avaliação de função manual validados para a população brasileira, assim como a carência de medidas de avaliação desenvolvidas e validadas no Brasil. Objetivo: O objetivo desse estudo foi validar e testar a Avaliação Manual Infantil Geral e Objetiva (AMIGO) em crianças de 0 a 7 anos e 11 meses de idade com desenvolvimento típico. Método: Em estudo anterior de mestrado foram realizadas as etapas 1 (planejamento) e 2 (construção) da criação da AMIGO e no atual estudo foi dada continuidade com as etapas: 3 - avaliação quantitativa: revisão estrutural da versão pré-final do estudo anterior - AMIGO; validade de conteúdo da AMIGO-I com painel de especialistas; pré-teste da AMIGO-II em 32 crianças (4 por faixa etária) e verificado pontos de aperfeiçoamento; e etapa 4 - validação: realizadas as análises de consistência interna em 231 crianças através do Alfa de Cronbach; confiabilidade de equivalência (intra e interexaminador) e confiabilidade de estabilidade (teste-reteste) em 72 crianças (9 por faixa etária) através do Coeficiente de Concordância Kappa Ponderado e validade concorrente em 72 crianças (9 por faixa etária), utilizando o Battelle Developmental Inventory NU 2ºed (BDI-2) - domínios: motor fino e autocuidado, através do Coeficiente de Correlação de Postos de Kendall. Resultados: Os resultados foram as alterações no formulário de aplicação da AMIGO e a classificação dos itens em atividades uni e/ou bimanuais, assim como mudanças nos tópicos materiais, estratégias e critérios de pontuação de alguns itens, com base na análise do painel de especialista. Na fase de pré-teste da AMIGO-II houve alterações no instrumento quanto à aplicabilidade, critérios de pontuação, adequação de materiais, clareza das orientações do manual, além da quantidade e sequência de itens, totalizando 107 itens, denominada AMIGO-III. Esta apresentou altos valores do alfa de Cronbach para consistência interna nas 8 faixas etárias, variando de 0,75 a 1,00. Apresentou bons índices de concordância na confiabilidade de equivalência (intra e interexaminador) em todas as faixas etárias, sendo sugerida a revisão de 16 itens no total. Na confiabilidade de estabilidade (teste-reteste) apresentou bons índices de concordância em todas as faixas etárias, exceto na idade de 6 a 11 meses em que variou de -0,12 a 0,62, sendo necessário a revisão da maioria dos itens. A validade concorrente também apresentou altos índices de concordância quando analisados os escores da AMIGO-III e os escores do BDI-2 domínios: motor fino e autocuidado. Considerações finais: A AMIGO-III apresenta bons índices de consistência interna, de confiabilidade de equivalência, tanto intra como interexaminador, de confiabilidade de estabilidade e também um índice de concordância forte nas análises de validade concorrente, demonstrando ser, preliminarmente, um instrumento confiável para ser utilizado tanto no campo da pesquisa científica como na prática clínica. No entanto, há ainda alguns aspectos que precisam ser aperfeiçoados, tais como obter o escore normativo da AMIGO-III e realizar ajustes no manual para alcançar a versão final.
Título em inglês
Validation of avaliação manual infantil geral e objetiva in typical development children
Palavras-chave em inglês
Evaluation
Manual function
Occupational therapy
Validation
Resumo em inglês
Introduction: Manual skills influence many aspects of individual's life such as global, cognitive, emotional and social motor development, which enables exploration, interaction and learning Studies point out the paucity of manual function assessment instruments validated for the Brazilian population, as well as the lack of evaluation measures developed and validated in Brazil. Objective: The objective of this study was to validate and test the General and Objective Child Manual Assessment (AMIGO) in children aged 0 to 7 years and 11 months of age with typical development. Method: Previous master´s study performed steps 1 (planning) and 2 (construction) the development of AMIGO and the current study was continued through the steps: 3 - quantitative assessment: structural review of the pre-final version of the previous study - AMIGO; content validity of AMIGO-I with expert panel; pre-test of AMIGO-II in 32 children (4 per age group) and verified improvement points; and stage 4 - validation: internal consistency analyzes were carried out on 231 children using Cronbach's Alpha; equivalence reliability (intra and inter-examiner) and stability reliability (test-retest) in 72 children (9 per age group) using the Weighted Kappa Coefficient of Concordance and concurrent validity in 72 children (9 per age group) using the Battelle Developmental Inventory NU 2ºed (BDI-2) - domains: fine motor and self-care, analyzed through Kendall Rank Correlation Coefficient. Results: The results were alterations in AMIGO application form and classification of items in uni and / or bimanual activities, as well as changes in material topics, strategies and scoring criteria of some items, based on the analysis of the expert panel. In the pre-test phase of AMIGO-II, there were changes in the instrument regarding applicability, scoring criteria, suitability of materials, explicitness of the manual's guidelines, also the quantity and sequence of items, totaling 107 items, named AMIGO-III. This version presented high values of Cronbach's alpha for internal consistency in all the 8 age groups, ranging from 0.75 to 1.00. It presented good levels of agreement in the reliability of equivalence (intra and inter-examiner) in all age groups, with 16 items suggested to review. In terms of stability reliability (test-retest), there were good levels of agreement in all age groups, except for the age of 6 to 11 months, in which it ranged from -0.12 to 0.62, requiring the review of most items. Concurrent validity also showed high levels of agreement when analyzing the scores of the AMIGO-III and the scores of the BDI-2 domains: fine motor and self-care. Final considerations: AMIGO-III has good rates of internal consistency, reliability of equivalence, both intra and inter-examiner, reliability of stability and also strong agreement in concurrent validity analyzes, proving to be, preliminarily, a reliable instrument to be used both in scientific research as in clinical practice. However, there are still some aspects that need to be improved, such as obtaining the AMIGOIII normative score and making adjustments to the manual to reach the final version.