Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2020.tde-29102019-105202
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Daibert de Souza Motta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Silva, Anderson Soares da (Presidente)
Fabbro, Amaury Lelis Dal
Liberatore Junior, Raphael Del Roio
Moscovici, Leonardo
Título em português
Fatores de risco cardiovascular em adolescentes cadastrados em unidades da Estratégia Saúde da Famíla
Palavras-chave em português
Adolescente
Consumo de bebidas alcoólicas
Doenças cardiovasculares
Estado nutricional
Estilo de vida sedentário
Fatores de risco
Hipertensão
Obesidade
Uso de tabaco
Resumo em português
Introdução - Doenças cardiovasculares são umas das principais causas de morte no Brasil e no mundo. Vários fatores de risco preveníveis surgem na adolescência e estudos mostram que a aterosclerose é identificada já nesta fase da vida Objetivo - Avaliar a prevalência de fatores de risco para doenças cardiovasculares em adolescentes de 10 a 19 anos. Métodos - Estudo transversal realizado com 213 adolescentes adscritos a unidades de saúde do distrito oeste de Ribeirão Preto - SP entre os anos de 2017 e 2019. O tamanho amostral foi calculado utilizando-se o número de adolescentes cadastrados nestas unidades no e-SUS no ano de 2017 e a prevalência de sobrepeso e obesidade em adolescentes (31%), obtida em estudo realizado em escolares do município. As entrevistas foram realizadas nas unidades de saúde ou nos domicílios. Além da entrevista, realizou-se a aferição da pressão arterial, medição da circunferência da cintura e do quadril, peso e altura. Para a análise separou-se os adolescentes em duas faixas etárias, 10 a 14 anos e 15 a 19 anos. Os dados foram descritos através de frequências absolutas e percentuais e por meio de medidas como média, desvio-padrão, mínimo, mediana e máximo. A comparação das variáveis de interesse foi por meio de razão de prevalência e o teste estatístico foi o modelo de regressão log-binomial. Resultados - Adolescentes de 10 a 14 anos totalizaram 102, sendo 57,8% masculinos, adolescentes de 15 a 19 anos foram 111, sendo 54,1% do sexo masculino. Encontrou-se uma alta prevalência de indivíduos fisicamente ativos (84,5%), três vezes maior no sexo masculino que no sexo feminino. Viu-se que 66,1% dos jovens tiveram um tempo de tela maior que três horas em um dia habitual de semana. Quase a totalidade (97,4%) apresentou uma alimentação inadequada com baixa ingesta de frutas ou verduras ou com alta ingesta de frituras, guloseimas, ultraprocessados ou refrigerantes. No grupo de adolescentes de 10 a 14 anos, 34,3% apresentaram obesidade ou sobrepeso contra 24,4% no grupo de adolescentes de 15 a 19 anos. Foram observados 27,0% dos adolescentes com pressão alterada. Nos indivíduos obesos a prevalência de pressão alterada foi 2,88 vezes maior com relação aos eutróficos. Houve concordância entre as medidas da circunferência da cintura e a relação cintura-estatura com o IMC, sendo esta última a que melhor se correlacionou com o IMC. Embora, um quarto da população estudada já havia experimentado cigarro (20,7%), apenas cerca de 4 % fumou pelo menos um cigarro no período de trinta dias que antecederam a entrevista. O uso nocivo de álcool entre as moças foi de 4,7% entre as mais jovens e 35,3% entre as mais velhas, com os rapazes não foi encontrado uso de risco entre os mais jovens e encontrado 28,3% entre os mais velhos. Conclusões - Como esperado, foram identificados vários fatores de risco na população estudada passíveis de intervenção relacionados aos hábitos de vida. Sugere-se intervenções nesta fase de vida a fim de diminuir eventos cardiovasculares na idade adulta
Título em inglês
Cardiovascular risk factors in adolescents enrolled in family health strategy health units
Palavras-chave em inglês
Adolescent
Alcohol drinking
Cardiovascular diseases
Hypertension
Nutritional status
Obesity
Sedentary lifestyle
Tobacco use
Resumo em inglês
Introduction - Cardiovascular diseases are one of the leading causes of death in Brazil and worldwide. Several preventable risk factors emerge in adolescence and studies show that atherosclerosis is identified already at this stage of life. Objective - To evaluate the prevalence of some risk factors for cardiovascular diseases in adolescents aged 10 to 19 years. Methodology - A cross-sectional study was carried out with 213 adolescents from Primary Healthcare Units's catchment area of western district of Ribeirão Preto city, São Paulo, Brazil between years of 2017 and 2019. The sample size was calculated using the number of adolescents enrolled in these health units in the E-SUS in the year 2017 and the prevalence of obesity and overweight (31%) from a study with adolescents of this city. The interviews were conducted in the health unit or in the households. In addition to the interview, blood pressure, waist circumference, hip circumference, weight and height were measured. For the analysis, the adolescents were separated in two age groups, 10 to 14 years and 15 to 19 years. Data were described through absolute and percentage frequencies (qualitative variables) and by means of measures such as mean, standard deviation, minimum, median and maximum (quantitative variables). The comparison of the variables of interest was through prevalence ratios and the statistical test was the log-binomial regression model. Results - Adolescents aged 10 to 14 years were 102, 57.8% male, adolescents aged 15 to 19 years were 111, and 54.1% were males. A high prevalence of physically active individuals (84.5%) was found, three times higher among males than in females. It was found that 66.1% of the participants had a screen time greater than 3 hours on a regular weekday. Almost all of them (97.4%) presented an inadequate diet with low intake of fruits or vegetables or with high intake of sweets, fried foods, ultra-processed foods or soft drinks. In the group of adolescents aged 10 to 14 years, 34.3% presented obesity or overweight versus 24.4% in the group of adolescents aged 15 to 19 years. Altered pressure was observed in 27.0% of the adolescents. In obese individuals, the prevalence of altered pressure was 2.88 times higher in relation to the eutrophic. Waist circumference measurements and waist-to-height ratio were adequately correlated with BMI, the latter being the best correlation with BMI. Although a quarter of the population studied had already tried cigarettes (20.7%), only about 4% smoked at least one cigarette in the period of thirty days preceding the interview. Alcohol abuse among female adolescents was 4.7% among the youngest and 35.3% among the older, with male adolescents alcohol abuse was not found among the youngest and found 28.3% among the older ones. Conclusion - As expected, several risk factors were identified in the study population susceptible to intervention related to life habits. Interventions at this stage of life are suggested in order to reduce cardiovascular events in adulthood