Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2008.tde-29102009-101017
Documento
Autor
Nome completo
Marilia Alessi Guena de Camargo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Sartorelli, Daniela Saes (Presidente)
Castro, Inês Rugani Ribeiro de
Jaime, Patrícia Constante
Título em português
Fatores preditores do alcance das metas do programa de intervenção no estilo de vida em nipo-brasileiros de Bauru, SP
Palavras-chave em português
epidemiologia nutricional.
intervenção no estilo de vida
metas de estilo de vida
Nipo-Brasileiros
prevenção de doenças crônicas não transmissíveis
Resumo em português
DE CAMARGO, M. A. G. Fatores preditores do alcance das metas do programa de intervenção no estilo de vida em nipo-brasileiros de Bauru - SP. 2008. 99 f. Dissertação (Mestrado em Saúde na Comunidade). Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto-USP. Objetivos: Identificar fatores associados ao alcance das metas de um programa de intervenção no estilo de vida em Nipo-Brasileiros de Bauru, SP. Metodologia: Os fatores associados ao alcance das metas (perda de peso de 5%, prática de 150 minutos de atividades físicas semanal, consumo alimentar com teor de gordura saturada inferior a 10% das calorias totais, consumo diário de 400g de frutas, verduras e legumes), após 12 meses de intervenção foram investigados em modelos de regressão logística ajustados, As avaliações do estilo de vida e perfil de saúde foram conduzidas no início do estudo e após 12 meses de seguimento. Resultados: No total, 458 nipo-brasileiros, 56% do sexo feminino, 84% de 2ª geração, idade média (DP) de 60 (11) anos foram analisados. Foram incluídos nos modelos múltiplos para cada desfecho investigado os indivíduos com excesso de peso (n=329), que reportaram não terem o hábito da prática de 150 minutos de atividades físicas semanal (n=278), consumo alimentar com teor de gordura saturada superior a 10% das calorias totais (n=107) e consumo diário inferior a 400g de frutas, verduras e legumes (n=265). Após 12 meses, 11% dos indivíduos com excesso de peso alcançaram a meta de perda de peso, 24, 55 e 16% dos participantes alcançaram as metas de prática de atividades físicas, teor da dieta de gordura saturada e consumo de frutas, verduras e legumes, respectivamente. Após ajuste por variáveis de confusão, maior razão de chance [OR (95%)] para o alcance da meta de perda de peso foi verificada entre mulheres [2,4 (1,3; 4,5)], e menor razão de chance entre portadores de diabetes, hipertensão e dislipidemia [0,4 (0,1; 0,8)] e indivíduos classificados em estágio de mudança de pré-contemplação / contemplação para redução do consumo de carnes vermelhas [0,4 (0,2; 0,9)]. Os participantes de 2ª geração apresentam menor razão de chance para o alcance da meta do consumo de frutas, verduras e legumes [0,3 (0,1; 0,9)]. Nenhuma associação foi verificada para as metas da prática de atividades físicas e de gordura saturada. Conclusões: Entre os Nipo-Brasileiros, as estratégias do programa de intervenção no estilo de vida foram mais eficientes no alcance das metas entre as mulheres, indivíduos de 1ª geração, não portadores de morbidades e participantes classificados nos estágios de mudança de ação / manutenção para a redução do consumo de carnes vermelhas. Palavras-chave: intervenção no estilo de vida, Nipo-Brasileiros; metas
Título em inglês
Predictors of accomplishment to the goals in a lifestyle intervention study among Japanese-Brazilians. Bauru - SP.
Palavras-chave em inglês
Japanese-Brazilians
lifestyle goals
Lifestyle intervention
nutrition epidemiology.
prevention of chronic diseases
Resumo em inglês
Objectives: To verify factors associated with reaching goals in a lifestyle intervention program in Japanese-Brazilians living in Bauru, SP. Methodology: The factors associated with reaching the goals (5% of weight loss, practice of 150 minutes of physical activity/ week, less than 10% of energy from saturated fat and the intake of 400g of fruits and vegetables daily), after 12 months of intervention were investigated by adjusted logistic regression models. The assessments of lifestyle and health profile were conducted at baseline and after 12 months of intervention. Results: In total, 458 Japanese-Brazilians, 56% females, 84% of 2nd generation, mean (SD) age of 60 (11) were investigated. At baseline, 329 individuals were overweight, 278 reported less than 150 minutes/ week of physical activity, 107 reported food intakes with more than 10% of calories from saturated fat and 265 reported less than 400g of fruits and vegetables/day, and were included in the models. After 12 months, 11% of the overweight individuals reached the goal of weight loss, and 24, 55, and 16% of the participants reached the goals of the practice of physical activity, and intakes of saturated fat and fruits and vegetables, respectively. After adjustments for potential confounding variables, higher odds ratios [OR (95%)] for achieving weight loss were verified among women [2.4 (1.3; 4.5)], and lower chances among individuals with diabetes, hypertension or dyslipidemia [0.4 (0.1; 0.8)], and on precontemplation / contemplation stages of change for reducing red meat intakes [0.4 (0.2; 0.9)]. Individuals of 2nd generation had lower chances of achieving the goal of fruits and vegetables intake [0.3 (0.1; 0.9)]. No associations were verified for achieving the goals of practice of physical activity and saturated fat intakes. Conclusion: Among Japanese-Brazilians, the lifestyle intervention strategies were more efficient on reaching the goals among women, individuals of 1st generation, those without diseases and participants on stages of change of action/maintenance for reducing red meat intakes. Key-words: Lifestyle intervention, Japanese-Brazilians, lifestyle goals, prevention of chronic diseases, nutrition epidemiology.