Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.17.2016.tde-29082016-142649
Document
Author
Full name
Tauana Pavanelli do Amaral de Arruda Silveira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Silva, Anderson Soares da (President)
Nunes, Altacilio Aparecido
Santos, Milena Jorge Simões Flória Lima
Title in Portuguese
Conhecimento e práticas de médicos da atenção primária à saúde relacionadas à prevenção do câncer
Keywords in Portuguese
Atenção primária à saúde
Detecção precoce de câncer
Prevenção de doenças
Abstract in Portuguese
Introdução: O câncer é uma doença que acomete grande parte da população mundial, sendo o segundo maior responsável pelas mortes no Brasil. A maior parte do cânceres é passível de prevenção e outra grande parte tem altos índices de cura se diagnosticados precocemente. Por isso, o papel dos profissionais de saúde é de fundamental importância para programas eficazes de rastreamento e prevenção do câncer. Objetivos: Avaliar o conhecimento e as práticas de médicos que trabalham em equipes da APS (Estratégia Saúde da Família e Unidades Básicas de Saúde Tradicionais) relacionadas à prevenção do câncer. Material e métodos: Foram realizadas entrevistas com os profissionais da atenção primária: Médicos de Família e Comunidade, Clínicos Gerais e Ginecologistas e Obstetras, vinculados a Unidades de Saúde da Família e Unidades Básicas de Saúde do município de Ribeirão Preto. Os As entrevistas foram realizadas utilizando-se um questionário semi-estruturado, subdividido em 5 partes: dados profissionais, rastreamento do câncer de mama e colo de útero, rastreamento do câncer de cólon e reto, rastreamento do câncer de pulmão e rastreamento de outros tipos de câncer. Resultados: Apesar de afirmarem conhecer as diretrizes de rastreamento de câncer dos principais órgãos nacionais de combate à doença, a análise das práticas referidas pelos entrevistados estava muito aquém daquilo preconizado por essas instituições. Conclusões: Há que se investir em estratégias de conscientização dos profissionais de saúde como um todo (e não apenas os médicos) para o correto aconselhamento de medidas de promoção de saúde relacionada ao câncer, bem como dos exames de rastreamento para o diagnóstico precoce dessas doenças.
Title in English
Primary care physicians' knowledge and practices related to cancer prevention
Keywords in English
Cancer Early Detection
Disease Prevention
Primary Care
Abstract in English
Introduction: Cancer is a disease that affects a big part of the world's population, and is the second most prevalent cause of death in Brazil. The majority of cancers are preventable and another large part has high rates of cure if diagnosed in early stages. Therefore, the role of health professionals is fundamental for effective cancer prevention and screening programs. Objectives: Evaluate the practices and knowledge of physicians that work in primary health centers (Family Health Strategy Centers and traditional Health Posts) related to cancer prevention. Methodology: Interviews were made with the primary care professionals: family health practitioners, general practitioners and gynecologists and obstetricians, who work at primary health centers in Ribeirão Preto´s local health system. The Interviews were made using a semi-structured questionnaire, divided into 5 parts: professional data, cervical and breast cancer screening, colon and rectal cancer screening, lung cancer screening and screening of other types of cancer. Results: In spite of respondents declare to know the main cancer screening guidelines from the major national institutions for fighting the disease, the analysis of the referred practices of the interviewed participants were too far from what is recommend by those institutions. Conclusion: There is a need to invest in awareness strategies as a whole (and not just the the physicians) for the correct health promotion counseling related to cancer, as well as in the screening tests for early diagnosis of these diseases.