Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.17.2016.tde-29082016-104634
Document
Author
Full name
Gisele Patricia Duarte
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Title in Portuguese
Associação entre quedas e fragilidade em idosos do município de São Paulo, segundo o Estudo SABE
Abstract in Portuguese
O objetivo geral deste trabalho foi estudar a prevalência de quedas e fragilidade entre os idosos no ano de 2006, e a incidência de fragilidade no período de 2006 a 2010, tendo quedas como principal variável independente. Para tal objetivo foram utilizados os dados do Estudo SABE (Saúde, Bemestar e Envelhecimento), referentes aos idosos residentes no município de São Paulo em duas coletas (2006 e 2010). A amostra é representativa dos idosos residentes no município de São Paulo realizada por conglomerados com duplo estágio. Para a descrição das amostras em 2006 e 2010 foram realizadas análises bivariadas, cruzando-se as variáveis independentes e com as variáveis desfecho. Como se trata de amostra complexa, o teste para associação foi o de Rao-Scott que toma em conta os pesos amostrais. Os dados foram analisados através da técnica de Análise Multivariada, o que permitiu uma abordagem analítica, considerando o comportamento de cada variável per si e na presença das demais. Foi utilizado o modelo de regressão logística para prevalência de 2006 e os fatores associados à fragilidade. No período 2006-2010, para estudar os desfechos, foi empregado a regressão de Poisson para encontrar a Incidence Rate Ratio, ou seja, os fatores associados à incidência no período 2006- 2010. Neste último caso as categorias de fragilidade Pré-frágil e Frágil foram agrupadas em uma só. As incidências foram comparadas pelo teste de Cox baseado na regressão. Como resultado foi observado que a variável quedas foi significativa nas análises bivariada e na prevalência, mas não na análise de incidência. Na incidência da fragilidade no período de 2006 a 2010 temos associações significativas com as variáveis: idade, alteração da visão, dificuldade para cuidar próprio dinheiro, utilizar transporte e dificuldade para tomar seus remédios. Portanto, concluiu-se que muitas dessas variáveis são modificáveis, ou seja, é possível reabilitar ou adaptar para que o paciente possa ter uma melhor qualidade de vida e diminuir os riscos de fragilidade e/ou quedas. Assim, a importância de criação de grupos multidisciplinares de prevenção e promoção da saúde, além de novas pesquisas envolvendo quedas e fragilidade em idosos para que esses, mesmo frágeis, possam ter uma melhor qualidade de vida.
Title in English
Association between falls and frailty in the elderly from city of São Paulo, according to the study SABE
Abstract in English
The objective of this work is to study the prevalence of falls and frailty among the elderly in 2006, and the incidence of frailty in the 2006-2010 period and falls as the main independent variable. For this objective will be used data from the SABE Study (Health, Wellbeing and Aging), relating to elderly people living in São Paulo in two collections (2006 and 2010). The sample is representative of the elderly in São Paulo carried out by conglomerates with dual stage. For a description of the samples in 2006 and 2010 bivariate analyzes will be carried out, crossing the independent variables and the outcome variables. As these are complex sample, the test for association will be the Rao-Scott that takes into account the sampling weight. Data were analyzed by multivariate analysis technique, which enabled an analytical approach, considering the behavior of each variable itself and in the presence of others. Was used the logistic regression model for 2006 prevalence and factors associated with fragility. In the period 2006-2010, to study the outcomes, was used Poisson regression to find the Incidence Rate Ratio, that is, factors associated with the incidence in 2006-2010. In the latter case the categories of Pre-frail and frail were grouped into one. The incidences were compared using Cox regression test based on. As a result it was observed that was significant in the variable falls bivariate analysis and the prevalence, incidence but not in the analysis. The incidence of frailty in the 2006-2010 period have significant association with age, abnormal vision, difficulty to look after their own money, using transport and difficult to take your medication. Therefore, it was concluded that many of these variables are modifiable, or it is possible to rehabilitate or adapt for the patient to get a better quality of life and reduce the risk of frailty and / or falls. Thus, the importance of creating multidisciplinary teams of prevention and health promotion, and new research involving falls and frailty in the elderly so that these, same fragile, can have a better quality of life.
Publishing Date
2016-10-21