Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.17.2017.tde-29032017-164854
Documento
Autor
Nombre completo
Michela Prestes Gomes
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2016
Director
Tribunal
Ruffino Netto, Antonio (Presidente)
Arakawa, Tiemi
Forster, Aldaísa Cassanho
Sarti, Flávia Mori
Título en portugués
Avaliação de tecnologia em saúde: análise econômica do programa de controle da tuberculose
Palabras clave en portugués
Análise de custo-efetividade
Avaliação de tecnologia em saúde
Economia da saúde
Tuberculose
Resumen en portugués
A tuberculose (TB) é um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo, necessitando ainda de pesquisas que considerem aspectos operacionais de tratamento e controle de sua disseminação, de forma a contemplar questões econômicas; especialmente no que tange à avaliação de tecnologias em saúde. Objetivo: Conduzir uma análise custo-efetividade de tratamento diretamente observado (TDO) da tuberculose, comparando estratégias de tratamento sob perspectiva da sociedade. Materiais e métodos: Avaliação econômica completa do tratamento de pacientes com tuberculose via administração de medicamentos com acompanhamento de visitador sanitário (VS), contemplando microcusteio parcial por meio de coleta de dados em prontuários de amostra de 92 pacientes e entrevistas com profissionais de saúde do Programa de Controle de Tuberculose no Centro de Saúde Escola da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, seguida de análise custo-efetividade baseada em inquérito aplicado na forma de entrevistas a 92 pacientes nos cinco distritos sanitários de saúde de Ribeirão Preto (SP). Resultados: Os custos estimados para TDO realizado com visitadores sanitários (TDO-VS) foram US$1.642,93 ao sistema de saúde e US$942,35 aos pacientes e familiares. O custo global societário foi US$2.585,28. Em comparação com TDO realizado por supervisores domiciliares (TDO-SD), cujo custo médio por paciente foi US$430,03 em estudo recentemente publicado, o custo médio por paciente em TDO-VS foi US$363,12; sendo que ambos apresentaram efetividade similar. Conclusão: O TDOVS apresentou menor custo em relação ao mesmo grau de efetividade no que tange à cura de tuberculose em comparação com TDO-SD. Os resultados obtidos apresentam subsídios à adoção de uma alternativa de tratamento de TB aos gestores em saúde no processo de tomada de decisão no contexto do Programa de Controle da Tuberculose.
Título en inglés
Health technology assessment: economic analysis of the tuberculosis control program
Palabras clave en inglés
Biomedical
Health Evaluation
Technology Assessment
Tuberculosis
Resumen en inglés
Tuberculosis (TB) is a serious public health problem in Brazil and worldwide, requiring further research to consider operational aspects of treatment and control its spread, in order to cover economic issues; especially with regard to the evaluation of health technologies. Objective: Conduct a cost-effectiveness of directly observed treatment (DOTS) tuberculosis, comparing treatment strategies in perspective of society. Methods: Full Economic evaluation of the treatment of tuberculosis patients via administration of drugs with accompanying health visitor (HV), covering partial microcusteio through data collection sample of medical records of 92 patients and interviews with Program health professionals Tuberculosis Control in the health Center of Ribeirão Preto Medical School, University of São Paulo, followed by cost-effectiveness analysis based on survey conducted in the form of interviews with 92 patients in five health districts Ribeirão Preto health, estate of São Paulo. Results: The estimated costs for DOT conducted with health visitors (DOT-HV) were US$ 1,642.93 to the health system and US$ 942.35 to patients and families. The corporate overall cost was US $ 2,585.28. Compared with DOT done by home supervisors (DOT-HS), the average cost per patient was US $ 430.03 in a recent study, the average cost per patient in DOT-HV was US $ 363.12; both of which showed similar effectiveness. Conclusion: DOT-HV had lower cost compared to the same degree of effectiveness with regard to tuberculosis cure compared with DOT-HS. The results obtained are subsidies to the adoption of an alternative TB treatment to health management in the decision-making process in the context of the Tuberculosis Control Program.