Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2011.tde-28072023-123959
Document
Author
Full name
Fabiana Jorge Bueno Galdino Barsam
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2011
Supervisor
Committee
Nunes, Altacilio Aparecido (President)
Ribeiro, José Dirceu
Vianna, Elcio dos Santos Oliveira
Title in Portuguese
Fatores associados a pneumonias adquiridas na comunidade, em crianças de 6 meses a 13 anos de idade hospitalizadas
Keywords in Portuguese
Criança
Estudo caso-controle
Hospitalização
Pneumonia adquirida na comunidade
Abstract in Portuguese
Segundo a Organização Mundial de Saúde, as pneumonias adquiridas na comunidade são a principal causa de morte infantil, sendo responsáveis por 20% das mortes em crianças menores de 5 anos de idade, com tendência de aumento a cada ano. Nos países em desenvolvimento, as pneumonias da infância adquiridas na comunidade são consideradas um grave problema de saúde pública, requerendo-se a necessidade de implantar estratégias efetivas para o reconhecimento dos fatores de risco associados, objetivando intervenções efetivas sobre os mesmos. Objetivos: Avaliar a influência dos fatores socioeconômicos, ambientais e do aleitamento materno na ocorrência de pneumonia em crianças maiores de 6 meses de idade, internadas em um hospital infantil. Metodologia: estudo caso-controle em crianças de 6 meses a 13 anos internadas num hospital infantil no município de Uberaba-MG, no período de outubro de 2010 a abril de 2011. Foram descritas as características epidemiológicas e sociodemográficas relacionadas às internações e realizadas comparações entre as diversas variáveis. Realizou-se análise multivariada, para determinar as variáveis preditoras de internação por pneumonia, através de regressão logística. Principais resultados: foram selecionadas 252 crianças, sendo 126 casos e 126 controles dos quais, 49,6% eram do sexo masculino com predomínio destes no grupo de casos (53,9%). Ao comparar os valores de tendência central das variáveis contínuas entre os dois grupos, observaram-se diferenças significativas [p<0,05] respectivamente entre casos e controles na idade, peso, altura, níveis de hemoglobina, contagem de leucócitos totais, bastonetes, níveis de Proteína C Reativa e idade materna. Ao verificar as associações entre as variáveis independentes e a variável-resposta (presença de pneumonia), na análise multivariada por regressão logística, as seguintes variáveis mostraram-se associadas ao desfecho: amamentação >3meses (OR 0,14;[IC95%:0,06-0,30]), a ausência de comorbidades(OR 0,26; [IC95%:0,07- 0,90]), a escolaridade materna <8 anos (OR 2,5;[IC95%: 1,10-6,0]), mãe não tabagista (OR 0,20; [IC95%:0,07-0,50]), ser único filho (OR0,43;[IC95%:0,20-0,89]), idade da criança >cinco anos (OR0,21;[IC95%:0,07-0,60]), intercorrências no pré-natal (OR2,60;IC95%:1,11- 6,40]), ordem de nascimento da criança [>2°] (OR 2,90;[IC95%: 1,50-6,70]) e ausência de tabagista no quarto (ORO,36; [IC95%: 0,13-0,95]). Conclusão: os achados deste estudo concordam em geral com a literatura brasileira e mundial e certamente contribuem favoravelmente para atuação mais efetiva sobre os fatores de risco relacionados com o processo da doença em questão.
Title in English
Factors associated with community-acquired pneumonia in hospitalized children aged 6 months to 13 years
Keywords in English
Case-control study
Children
Community acquired pneumonia
Hospitalization
Abstract in English
Background: According to the World Health Organization, the acquired community pneumonias are the leading cause of infant death, accounting for 20% of deaths in children under five years old, with an upward trend each year. In developing countries, the childhood pneumonia are considered a serious public health problem, requiring the need to implement effective strategies for the recognition of associated risk factors. Objectives: To evaluate the influence of socio-economic, environmental factors and breastfeeding on the occurrence of pneumonia in children older than six months old admitted to a children's hospital. Methodology: Case-control study in children from six months to thirteen years old admitted to a children's hospital in the municipality of Uberaba, Minas Gerais State, Brazil, from October 2010 to April 2011. We described the epidemiological and socio-demographic characteristics related to hospital admissions and makes comparisons between the different variables. Multivariate analysis was performed to determine the predictors of pneumonia, using logistic regression. Main results: 252 children were selected with 126 cases and 126 Controls of which 49.6% were male with a predominance ofthese in the group of cases (53.9%). Comparing the values of central tendency of continuous variables between the two groups, there were signifícant differences [p <0.05] respectively between cases and Controls on age, weight, height, hemoglobin, white blood cell count, young form of neutrophils, C-reactive protein leveis and maternal age. In the multivariate logistic regression analysis, the foliowing variables were associated with outcome: Breastfeeding> 3 months (OR 0.14, [95% Cl: 0, 06 to 0.30]), the absence of comorbidities (OR 0.26, [95% Cl :0,07-0, 90]), maternal education <8 years (OR 2.5, [95% Cl: 1. 10 to 6.0]), maternal smoking (OR 0.20, [95% Cl :0,07-0, 50]), being only child (OR 0.43, [95% Cl :0,20-0, 89]), child's age> five years (OR 0.21 [95% Cl :0,07-0, 60]), prenatal complications (OR 2.60, [95% Cl :l,ll-6, 40]), birth order of children [> 2o] (OR 2.90, [95% Cl : 1,50-6, 70]) and no smoking in the room (OR 0.36, [95% Cl: 0, 13 to 0.95]). Conclusion: The fmdings of this study agree in general with the Brazilian and world literature and certainly contribute positively to performance more effective on the risk factors related to the disease process in question.