Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2021.tde-28012022-114941
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Frequete de Almeida Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2021
Orientador
Banca examinadora
Vianna, Elcio dos Santos Oliveira (Presidente)
Cetlin, Andrea de Cassia Vernier Antunes
Jacomelli, Marcia
Título em português
Aplicabilidade e viabilidade do lavado broncoalveolar: análise retrospectiva de 1000 casos em hospital de referência de nível terciário
Palavras-chave em português
Aplicabilidade
Lavado broncoalveolar
Rendimento diagnóstico
Viabilidade
Resumo em português
O lavado broncoalveolar (LBA) é um exame que analisa o material alveolar obtido pela solução salina estéril injetada e em seguida coletada de um subsegmento pulmonar a ser investigado. Trata-se de um procedimento minimamente invasivo que visa a avaliação do parênquima pulmonar, com riscos baixos. Apesar da grande utilização desse exame em determinadas instituições hospitalares, há a preocupação em se manter o sistema de saúde sustentável a longo prazo, e técnicas de alta tecnologia que envolvem altos custos, precisam ter seus usos e suas indicações direcionadas. Os objetivos dessa pesquisa foram avaliar o impacto do LBA no tratamento dos pacientes do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (HCRP), conhecer a viabilidade da realização do LBA para direcionar suas indicações e proporcionar melhor aproveitamento do serviço de saúde e seus recursos. Para isso, foi realizado o levantamento através de pesquisa retrospectiva em prontuários médicos de mil indivíduos que realizaram LBA na Seção de Pneumologia do HCRP, sendo avaliadas as hipóteses diagnósticas, o seguimento clínico-terapêutico e a contribuição do LBA para resolução desses casos. Para a análise, foram utilizadas a estatística descritiva, cálculo de rendimento diagnóstico e teste ANOVA one-way com Tukey para pós-teste, sendo o valor de p adotado < 0,05 e intervalo de confiança de 95%. Foi empregado o software SPSS Statistic 26. Os casos foram divididos de acordo com suas as hipóteses diagnósticas, que foram tuberculoses, infecções fúngicas, infecções bacterianas e virais, neoplasias pulmonares, pneumonite de hipersensibilidade, doenças pulmonares intersticiais, sarcoidose, fibrose pulmonar e doenças ocupacionais. Como principais resultados, encontramos que 78,65% dos casos avaliados apresentaram uma ou mais comorbidades. O principal local de realização do LBA foi brônquio do lobo médio (26,2% dos casos), porém, o brônquio do lobo inferior esquerdo foi o que mais se diferenciou dos demais em relação ao seu volume de retorno após ser infundida a solução fisiológica, seguido pelo brônquio lobo médio, do lobo inferior direito e brônquio da língula. As complicações ocorreram em 2,5% dos casos, e o rendimento diagnóstico do LBA variou entre as hipóteses diagnósticas investigadas, com tuberculose, neoplasia, infecções fúngicas, pneumonite de hipersensibilidade e doença pulmonar intersticial com rendimentos diagnósticos de, respectivamente, 92,17%, 3,23%, 91,00%, 90,23% e 73,74%. Ao final, no desfecho das investigações clínicas, 53,17% dos casos apresentaram mudanças nas suas condutas após a realização do LBA e, 86,34% apresentaram efeito diagnóstico, contribuindo para a resolução dos casos. Concluímos que o LBA se afirma como um importante recurso para o auxílio diagnóstico e consequentemente, para a condução dos casos das doenças pesquisadas no atual trabalho, com destaque para os casos de infecções, indicando o LBA como exame seguro, viável e eficaz, otimizando-se os recursos da saúde.
Título em inglês
Bronchoalveolar lavage applicability and feasibility: retrospective analysis of 1000 cases in a tertiary-level referral hospital
Palavras-chave em inglês
Applicability
Bronchoalveolar lavage
Diagnostic yield
Viability
Resumo em inglês
Bronchoalveolar lavage (BAL) is a test that analyzes alveolar material obtained from sterile saline solution that is injected and then collected from a pulmonary subsegment to be investigated. This is a minimally invasive procedure aimed at evaluating the lung parenchyma, with low risks. Despite the widespread use of this test in certain hospital institutions, there is a concern to keep the health system sustainable in the long term and high-tech techniques that involve high costs need to have their use and indication targeted. The objectives of this research were to evaluate the impact of LBA in the treatment of patients at the Hospital das Clínicas of the Faculty of Medicine of Ribeirão Preto (HCRP), to know the feasibility of carrying out LBA to direct its indications and provide better use of the health service and its resources. For this, the survey was carried out through a retrospective survey of medical records of one thousand individuals who underwent BAL in the Pneumology Section of the HCRP, evaluating the diagnostic hypotheses, the clinical-therapeutic follow-up and the contribution of BAL in the resolution of these cases. For the analysis, descriptive statistics, diagnostic yield calculation and one-way ANOVA test with Tukey for post-test were used, with p value < 0.05 and 95% confidence interval. The SPSS Statistic 26 software was used. The cases were divided according to their diagnostic hypotheses, which were tuberculosis, fungal infections, bacterial and viral infections, lung cancer, hypersensitivity pneumonitis, interstitial lung diseases, sarcoidosis, pulmonary fibrosis and occupational diseases. As main results, we found that 78.65% of the cases evaluated had one or more comorbidities. The main place of BAL performance was the middle lobe bronchus (26.2% of the cases), however, the left lower lobe bronchus was the one that most differed from the others in relation to its return volume after the saline solution was infused , followed by the middle lobe bronchus, the right lower lobe bronchus and the lingula bronchus. Serious complications occurred in 2.5% of the cases, and the diagnostic yield of BAL varied between the investigated diagnostic hypotheses, with tuberculosis, neoplasm, fungal infections, hypersensitivity pneumonitis and interstitial lung disease with diagnostic yields of, respectively, 92.17 %, 3.23%, 91.00%, 90.23% and 73.74%. In the end, in the outcome of the clinical investigations, 53.17% of the cases showed changes in their behavior after performing the BAL, and 86.34% showed a diagnostic effect, contributing to the resolution of the cases. We conclude that BAL is an important resource for diagnostic aid and, consequently, for the management of cases of the diseases researched in our work, with emphasis on cases of infections, indicating BAL as a safe, viable and effective test and optimizing the health resources.