Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.17.2008.tde-27102009-135115
Documento
Autor
Nome completo
Maíra de Oliveira Viana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Santos, Jair Licio Ferreira (Presidente)
Bataglion, Cesar
Souza, Lícia Barcelos de
Título em português
A influência da fisioterapia na promoção da qualidade de vida em pacientes com disfunção temporomandibular
Palavras-chave em português
disfunção temporomandibular
fisioterapia
Qualidade de vida
Resumo em português
VIANA, M. O. A Influência da Fisioterapia na Promoção da Qualidade de Vida em Pacientes com Disfunção Temporomandibular. 2008, 61f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Comunidade) - Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, Ribeirão Preto, 2008. A disfunção temporomandibular (DTM) é responsável por uma sintomatologia de difícil diagnóstico e tratamento, estando cada vez mais presente em um número considerável de indivíduos, trazendo prejuízos nas atividades diárias, no sono e na alimentação, o que resulta em impacto negativo na qualidade de vida do paciente. A fisioterapia utiliza inúmeros recursos com a finalidade normalizar a função do sistema estomatognático e proporcionar uma melhora na qualidade de vida desses indivíduos. O objetivo geral da pesquisa foi avaliar a influência da fisioterapia na melhoria dos sintomas e na qualidade de vida sob a perspectiva de pacientes portadores de DTM. O estudo foi realizado com 60 pacientes de ambos os sexos, com idade variando entre 18 a 70 anos com diagnóstico de DTM atendidos na clínica da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto (FORP-USP). Os pacientes foram divididos em dois grupos de 30 voluntários cada, sendo que um grupo recebeu tratamento fisioterápico e odontológico e o outro recebeu apenas o tratamento odontológico. A medida da qualidade de vida foi obtida pelo questionário genérico SF-36 Medical Outcome Study-Mos Short From Health Survey, em duas ocasiões: uma no início do tratamento e outra no final. Os resultados mostram que os pacientes que fizeram um tratamento interdisciplinar apresentaram escores mais elevados em todos os domínios do questionário: capacidade funcional, limitação por aspectos físicos, dor, estado geral de saúde, vitalidade, aspectos sociais, aspectos emocionais e saúde mental. No grupo que recebeu tratamento apenas odontológico, verificou-se melhora apenas no domínio relacionado a dor. O questionário SF-36 foi um instrumento adequado, de aplicação relativamente rápida e de fácil uso para avaliação da qualidade de vida em pacientes com DTM. Sendo assim os resultados apontam para a importância do trabalho multidisciplinar e as contribuições que a fisioterapia pode oferecer a fim de proporcionar uma melhor qualidade de vida em pacientes com DTM
Título em inglês
The Influence of the Physiotherapy in the Promotion of the Quality of Life in patients with Temporomandibular Disorder
Palavras-chave em inglês
physiotherapy
Quality of life
temporomandibular disorder
Resumo em inglês
VIANA, M. O. The Influence of the Physiotherapy in the Promotion of the Quality of Life in patients with Temporomandibular Disorder. 2008, 61f. Dissertation Medical Science Masters degree Departamento de Medicina Social, Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto, Universidade de São Paulo, 2008. The temporomandibular joint disorder (TMJD) carries a particular symptomatology, which can be difficult to diagnose and treat, affecting a growing number of individuals, bringing damages in their daily activities, in their sleep and feeding, with a result of a negative impact in the patients quality of life. The physiotherapy uses several resources aiming to normalize the estomatognatic system function and to provide an improvement in the quality of life of these individuals The general objective of the present study was to measure the influence of the physiotherapy in the improvement of the symptoms and the quality of life al self reported by patients carrying TMJD. The study was conducted on 60 patientes of both sexes, with ages varying between 18 and 70 with diagnosis of TMJD, in the clinic of the Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto (FORP-USP), being those divided in two groups with 30 patients each. One group received physiotherapeutic and odontologic treatment, and the other received only the odontologic treatment. The measure of the quality of life was assessed by Medical generic questionnaire SF-36 Outcome Study-Millstone Shorts From Health Survey, in two occasions, at the beginning of the treatment and an other in the end. The results show that the patients who had made an interdisciplinary treatment evidenced positive results in all domain of the questionnaire: functional capacity, limitation for physical aspects, pain, general state of health, social vitality, aspects, emotional aspects and mental health. In the group that only received odontologic treatment, a positive result was observed only in the domain related to pain. The SF-36 questionnaire was a suitable instrument, relatively quick and easy to use to measure the quality of life in patients with temporomandibular disorder. Thus, the results indicate the importance of a multidisciplinary work and the contributions that phisioterapy may offer to lead to a better quality of life for patients with TMJD