Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2011.tde-27092011-112908
Documento
Autor
Nome completo
Dathiê de Mello Franco Benatti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Navarro, Vera Lucia (Presidente)
Lacaz, Francisco Antonio de Castro
Marziale, Maria Helena Palucci
Título em português
Acidentes e doenças relacionadas ao trabalho na indústria de calçados de Franca-SP
Palavras-chave em português
Acidentes de trabalho
Doenças do trabalho
Indústria de calçados de Franca - SP
Reestruturação Produtiva
Saúde do trabalhador
Resumo em português
O mundo do trabalho vive um extraordinário avanço tecnológico caracterizado pela introdução de modernas tecnologias, automação acelerada, que resultam em novas formas de racionalização e organização do trabalho e no aumento da exploração intensiva da força de trabalho. Esse processo foi marcado pela reestruturação produtiva, que resultou em maior intensificação e precarização do trabalho, fatos que refletiram nas relações e nas condições laborais. O setor calçadista, conhecido pela grande capacidade de geração de empregos, também foi atingido por essas mudanças, com consequentes agravos à saúde de seus trabalhadores. Tendo como pano de fundo este quadro de transformações, foi objetivo da pesquisa investigar como se acidentam e adoecem no trabalho os trabalhadores envolvidos na produção de calçados em Franca (SP) e como isto repercute em suas vidas, dentro e fora do espaço produtivo. A pesquisa, de cunho qualitativo, teve como principal técnica de coleta de dados a entrevista. Foram entrevistados 20 trabalhadores, 15 mulheres e cinco homens; um profissional da área da saúde e dois representantes do Sindicato dos Trabalhadores nas Indústrias de Calçados de Franca. Os trabalhadores entrevistados foram contatados através do sindicato da categoria, que também forneceu as Comunicações de Acidentes de Trabalho (CATs) utilizadas como fonte de informações. Os resultados demonstraram que o trabalho na produção de calçados tem sido fonte de agravos à saúde dos trabalhadores. Os dados obtidos pela pesquisa permitiram relacionar os acidentes e doenças apresentados pelos trabalhadores à organização e às condições do trabalho às quais estão submetidos. As principais queixas foram: LER lesões por esforços repetitivos, ferimentos corto-contusos, amputações de membros superiores (mãos, dedos, antebraços e braços), dores lombares, estresse, depressão, ansiedade, tristeza, angústia, além de terem se referido a sentimentos de insatisfação e desvalorização no trabalho. Os dados revelaram também como os episódios de acidentes e doenças ocupacionais repercutiram na vida dos trabalhadores. A violência sofrida pelos trabalhadores não se resumiu apenas ao acidente em si e às circunstâncias em que ocorreu, mas se estendeu pelo longo processo de tratamento e pela trajetória institucional percorrida para estabelecer o nexo entre o acidente e/ou doença e o seu trabalho.
Título em inglês
Accidents and occupational diseases in the footwear industry of Franca-SP
Palavras-chave em inglês
Footwear industry of Franca
Illness Workers health
Productive restructuring
Work related accidents
Resumo em inglês
The labor world is currently experiencing a remarkable technological advance characterized by the introduction of modern technologies, accelerated automation, which results in new ways of work rationalization and organization and the increase of workforce exploration. This process was marked by a productive restructuring which resulted in the work being more intensive and precarious, thus affecting work relations and conditions. The footwear sector, known for its huge capacity of generating new work positions, was also affected by these changes, resulting in a consequential damage of the workers health. Having these aforementioned transformations as backdrop, this research has as its purpose investigate how the footwear workers of Franca (SP) get injured and ill and analyze the consequences these injuries and illnesses bring into their lives both in the workplace and their private lives. The research has a qualitative approach and gathers data through personal interviews. A total of 20 workers, including 15 women and five men, were interviewed. A health professional and two Footwear Industry Union representatives were also interviewed. The workers were contacted through their Union. The Union has also provided the Work Accident Reports (CATs) which were used as source of information. The results showed that working in the footwear production has been a source of hazards to the workers health. The data allowed the research to relate accidents and illnesses suffered by workers to the working conditions and organizations to which they are submitted. The main complaints were: RSI repetitive strain injuries, wounds, amputation of members (hands, fingers, forearms and arms), backaches, stress, depression, anxiety, sadness and grief. They have also demonstrated being dissatisfied with their jobs and feeling undervalued. The data also revealed how occupational accidents and illnesses episodes affected the workers lives. The violence experienced by workers is not enclosed in the accident itself and the circumstances in which it happened, it is extended through a long treatment/healing process and also by the institutional path which must be followed in order to establish a connection between the accident and/or illness to the work.