Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.17.2013.tde-27052013-121022
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Marcela Flausino
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Nunes, Altacilio Aparecido (Presidente)
Mello, Débora Falleiros de
Miranzi, Sybelle de Souza Castro
Título em português
Avaliação dos padrões de qualidade da Estratégia de Saúde da Família segundo o projeto AMQ-MS: comparação entre serviços vinculados e não vinculados ao ensino
Palavras-chave em português
Atenção Básica em Saúde
Avaliação de serviços de saúde
Avaliação para Melhoria da Qualidade
Saúde da Família
Resumo em português
Esse é um estudo transversal no campo da saúde coletiva e tem como tema a avaliação de serviços da Atenção Básica à Saúde, vinculados ou não ao ensino, em dois municípios do interior paulista. O objetivo geral foi avaliar e comparar o desempenho do processo de trabalho em equipe, segundo padrões de qualidade da Estratégia de Saúde da Família, baseando-se na Proposta AMQ-MS, em Unidades de Saúde da Família nos municípios de Ribeirão Preto e São José do Rio Pardo, e como específicos: descrever as características gerais das Unidades de Saúde da Família incluídas no estudo em Ribeirão Preto e São José do Rio Pardo; verificar os estágios de desenvolvimento alcançados pelos municípios considerando o componente de trabalho das equipes; descrever e analisar pontos fortes e fracos ao desenvolvimento da qualidade e avaliar comparativamente os resultados obtidos entre as equipes das unidades de Ribeirão Preto, onde há atividades de ensino de e São José do Rio Pardo, onde tais atividades não existem. No período de abril a junho de 2011, foram aplicados os instrumentos 04 e 05 do AMQ, ambos relacionados à Unidade de Análise: a Equipe. Foi realizada análise de concordância para fins comparativos, enquanto que para verificar associação, foi empregada a razão de prevalência (RP) e seu intervalo de confiança a 95% (IC 95%) como estimadora de magnitude entre variáveis. Para comparação de proporções foi empregado o teste de Z. Em todas as análises considerou-se um nível de significância de 5%. A concordância entre os resultados foi feita por meio da estatística Kappa. A pesquisa revelou que as USF pesquisadas em Ribeirão Preto não foram privilegiadas em qualidade quando comparadas as USF pesquisadas em São José do Rio Pardo, onde referente à Consolidação ao Modelo o município de Ribeirão Preto encontrou-se no estágio considerado satisfatório e São José do Rio Pardo no estágio considerado regular. Em relação à Atenção a Saúde e no Componente: Equipes, envolvendo os dois instrumentos, os dois municípios se enquadram no estágio satisfatório. O pior desempenho por subdimensão foi apresentado na Participação Comunitária e Controle Social considerado fraco. Observou-se não linearidade entre a complexidade de implementação dos processos de trabalho e a autoavaliacão das equipes de saúde da família dos municípios estudados.
Título em inglês
Evaluation of the quality standards of the Family Health Strategy according to the project AMQ-MS: comparison between tied and untied services to education.
Palavras-chave em inglês
Evaluation for Quality Improvement
Evaluation of health services
Family Health
Primary Care
Resumo em inglês
This is a cross-sectional study in the public health field and has as its theme the service evaluation of Primary Health in two municipalities of São Paulo. The overall objective was to evaluate and compare the performance of the process of teamwork, according to the quality standards of the Family Health Strategy, based on the Proposal AMQ-MS in Family Health Units in the municipalities of Ribeirão Preto and São José Rio Pardo, and specific as to describe the general characteristics of the Family Health Units included in the study in Ribeirão Preto and São José do Rio Pardo, check the stages of development achieved by considering the component municipalities work teams; describe and analyze strengths and weaknesses to the development of quality and benchmark results between teams units Ribeirão Preto, where there are activities for teaching and Sao Jose do Rio Pardo, where such activities do not exist. In the period April to June 2011 were applied instruments 4 and 5 of AMQ, both related to the Unit of Analysis: Team. Statistical analyzes were performed, in the forms of agreement analysis for comparative purposes, while checking for association, we used the prevalence ratio and its confidence interval at 95% (95% IC) as an estimate of magnitude between variables. For comparison of proportions test was used to Z. In all analyzes it was considered a significance level of 5%. The agreement between the results was made by Kappa. The research revealed that the USF surveyed in Ribeirão Preto were not privileged in quality when compared to USF surveyed in São José do Rio Pardo, where on the Consolidation Model to the city of Ribeirão Preto found himself on stage as satisfactory and São José do Rio Pardo on stage considered regular. Regarding Health Care and Component: Teams, involving the two instruments, the two municipalities fall within the satisfactory stage. The worst performance by subdimension was featured on "Community Participation and Social Control" considered weak. Observed nonlinearity between the implementation complexity of work processes and selfassessment of family health teams in the cities studied.