Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2013.tde-27052013-120130
Documento
Autor
Nome completo
Pedro Silveira Carneiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2013
Orientador
Banca examinadora
Forster, Aldaísa Cassanho (Presidente)
Ferreira, Janise Braga Barros
Rezende, Carlos Henrique Alves de
Título em português
A dinâmica de três Colegiados de Gestão Regional - Um olhar sobre a regionalização e pactuação
Palavras-chave em português
Descentralização
Gestão em saúde
Regionalização
Resumo em português
O presente estudo buscou compreender, a partir das percepções dos atores que os constituem, a dinâmica dos Colegiados de Gestão Regional (CGRs) do Departamento Regional de Saúde(DRS) XIII no que diz respeito a seus papeis previstos de pactuação e regionalização. Construímos esse entendimento a partir da teoria de Matus do planejamento estratégico e do pensamento estratégico como crítica ao planejamento normativo. O cenário de estudo foi composto pelos Colegiados de Gestão Regional (CGRs) pertencentes à região do DRS-XIII, cujo pólo é Ribeirão Preto-SP. A coleta de dados foi realizada nos meses de julho e agosto de 2012 mediante entrevistas realizadas com 21 representantes de três CGRs. O instrumento de entrevista foi semiestruturado, incluindo uma escala de Likert e uma parte aberta para verificar a opinião sobre sete temáticas pré-definidas existentes na regulamentação relativa aos CGRs: Sobre o Colegiado de Gestão Regional; Territorialização; Cooperação; Regulação; Instrumentos de Regionalização; Financiamento Solidário e Participação Social. Utilizamos a abordagem qualitativa, usando como método de análise de dados a análise de conteúdo. Os resultados mostraram nas temáticas diversos elementos da dinâmica instituída entre os atores sociais da regionalização presentes no espaço estudado. Entre eles surgiram questões pertinentes às relações entre os entes das diferenças esferas, a presença de lógicas e relações por vezes solidárias e por vezes marcadas pelas diferenças de poder, e também as diversas dificuldades da gestão nas temáticas levantadas. Frisamos, no entanto, que percepções de avanços estiveram presentes nas diversas temáticas. Buscou-se, por fim, trazer de forma sistematizada as diferentes visões e perspectivas dos diversos atores em cena, sem a pretensão de esgotar a questão da dinâmica dos CGRs, mas trazendo a importância do planejamento em situação de poder compartido para a construção da regionalização e do SUS.
Título em inglês
The dynamics of three Colegiados de Gestão Regional - A view on regional health planning and pactuation.
Palavras-chave em inglês
Decentralization
Health Management
Regional Health Planning
Resumo em inglês
The present study sought to understand, from the perceptions of the actor which constitute them, the dynamics of the Colegiados de Gestão Regional (CGRs) of the Regional Health Department XIII, on their instituted roles of pactuation and regional health planning .This understanding was built based on Matus theory of strategic planning and strategic thought as a criticism on normative planning. The study scenario was made up of the CGRs belonging to the region of the Regional Health Department XIII, which is based on RibeirãoPreto-SP. Data collection was carried out during July and August of 2012, through interviews with 21 representatives of three CGRs. The interview instrument was semi-structured, including a Likert scale and an open part to verify the opinion on seven predefined themes pertaining regulation regarding the CGRs: About the CGR; Territorialization; Cooperation; Regulation; Instruments of Regional health planning ; Solidary Financing and Social Participation. We utilized a qualitative approach and content analysis as the method for analysis. The results show diverse elements of the institucionalized dynamics between the social actors of regional health planning present in the studys scenario. Amongst them arose questions pertaining the relation between government levels, the presence of logics and relations that where at times solidary and at times marked by differences in power, and also many difficulties in management in the themes approached. We highlight, however, that perception of advances were present in the themes. Finally, it was sought to bring about in a systematized fashion the different views and perspectives of the different actors present, without the pretension of running the question of the dynamics of the CGR dry, but highlighting the importance of planning in a situation of shared power for the construction of regional health planning and SUS.