Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2013.tde-26082013-104325
Document
Auteur
Nom complet
Marcio Heber Gomide Junior
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2013
Directeur
Jury
Passos, Afonso Dinis Costa (Président)
Carvalho, Adolorata Aparecida Bianco
Rodrigues, Fernando Bellissimo
Titre en portugais
Profilaxia da raiva humana em Luiz Antônio, SP, Brasil: características das ocorrências e atenção médica prestada aos pacientes
Mots-clés en portugais
Avaliação de Serviço de Saúde
Epidemiologia
Raiva
Saúde pública
Resumé en portugais
A raiva é uma zoonose caracterizada como encefalite viral progressiva aguda e letal. Tem alta transcendência, letalidade de aproximadamente 100%, e é considerada um grave problema de saúde pública. Ocorre em mais de 150 países. Em diversos países das Américas, da Europa e da Ásia o ciclo urbano da infecção já não existe, porém o ciclo silvestre permanece um desafio. A doença no Brasil é endêmica e a maioria dos casos humanos ocorre na região nordeste. Entre 2001 e 2010, foram notificados 163 casos de raiva humana no Brasil, sendo que 47% foram transmitidos por cães e 45% por morcegos. Apesar do controle do ciclo urbano da raiva, os atendimentos antirrábicos humanos notificados têm aumentado nos últimos dez anos. Entre 2000 e 2009, foram notificados mais de 4 milhões de atendimentos antirrábicos humanos no país. O objetivo foi estudar a ocorrência de acidentes com potencial risco de transmissão de raiva em pacientes de Luiz Antônio, SP e o tipo de atenção médica prestada. O estudo foi descritivo do tipo levantamento epidemiológico. Foram analisados os dados das fichas de atendimento antirrábico humano. Concluiu-se que o perfil de paciente mais atendido na década foi o adulto jovem, do sexo masculino, com idade média de 25 anos, escolaridade de até sete anos, residente da zona urbana do município, que procurou atendimento médico no mesmo dia da agressão, não possuía tratamento antirrábico anterior e foi mordido superficialmente em mão ou pé por um cão sadio. O tratamento médico mais indicado pelo Serviço de Saúde foi a vacinação pós-exposição e que foi completamente realizada. Ocorreu elevado percentual de abandono do tratamento, bem como de não procura ativa pelos profissionais do serviço de saúde. As prescrições de soro antirrábico foram confirmadas pelo Hospital de referência em 86,2% dos encaminhamentos. Sugere-se aprimorar a capacitação dos profissionais da rede a respeito das condutas preconizadas para a profilaxia da raiva, melhorar a integração com os profissionais da área veterinária para avaliação dos animais envolvidos e adequar instrumentos e sistema de informação.
Titre en anglais
Prevention of human rabies in Luiz Antonio, SP, Brazil: occurrence and characteristics of medical care provided to patients
Mots-clés en anglais
Assessment of Health Service
Epidemiology
Public health
Rabies
Resumé en anglais
Rabies is a zoonosis characterized as an acute progressive and lethal viral encephalitis It has high transcendence, lethality of approximately 100%, and is considered a serious public health problem. Rabies occurs in more than 150 countries. Its urban cycle no longer exists in several countries of the Americas, Europe and Asia, but the wild cycle remains a challenge. The disease is endemic in Brazil and most human cases occur in the Northeast area. Between 2001 and 2010, 163 cases of human rabies were reported in Brazil, of which 47% were transmitted by dogs and 45% by bats. Despite the urban cycle control of rabies, human attendances have increased in the last ten years. Between 2000 and 2009, more than 4 million attendances were reported in the country. The objective of this investigation was to study the occurrence of accidents with the potential risk of transmission of rabies in patients from Luiz Antônio, state of São Paulo, Brasil, and assess the type of medical care provided. A descriptive epidemiological survey was carried out, analyzing data from post-exposure medical records. The profile of patients treated over the decade was: young adult male with a mean age of 25 years, schooling up to seven years, residing in the urban area of the municipality, who sought medical care on the same day of the assault, had no previous rabies treatment and was superficially bitten in the hands or foot by a healthy dog. The most indicated treatment was post-exposure vaccination, which was usually completely performed. There was a high percentage of noncompliance and not active searching for missing patients at the health service. The prescriptions for anti-rabies serum were confirmed by the Referral Hospital in 86.2% of the cases. Improvements are necessary in the following items: training of health professionals about the recommended approaches for rabies prophylaxis; integration with veterinarians to assess the involved animals; renewal and adequacy of the information system.