Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2024.tde-25072024-115624
Documento
Autor
Nome completo
Juliana Santos
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2024
Orientador
Banca examinadora
Forster, Aldaísa Cassanho (Presidente)
Lara, Marilisa Guimarães
Teixeira, Marcus Zulian
Título em português
Práticas integrativas e saúde do trabalhador: a homeopatia aplicada ao contexto da medicina do trabalho
Palavras-chave em português
Homeopatia
Medicina do trabalho
Práticas integrativas
Qualidade de vida
Saúde do trabalhador
Resumo em português
Introdução. Este trabalho estuda a Homeopatia como prática integrativa em uma proposta institucional de implementar um Programa de Qualidade de Vida (PQV) à saúde dos trabalhadores junto à Associação de Assistência à Criança Deficiente AACD). É um trabalho inédito que busca experimentar a integração entre a Homeopatia no âmbito das ações da Saúde do Trabalhador. Objetivo. O objetivo principal deste trabalho é descrever os resultados da abordagem da Homeopatia na Saúde Ocupacional, como parte de um Programa de Qualidade de Vida oferecido na Associação de Assistência à Criança Deficiente (AACD), no período de abril de 2017 a abril de 2019. Os objetivos secundários são: caracterizar os participantes segundo: sexo, faixa etária, setor de trabalho, tempo de seguimento terapêutico, número de dias de afastamento, conclusão do seguimento; descrever a adesão ao tratamento homeopático no período; identificar a prevalência dos diagnósticos médicos neste programa de qualidade de vida. Método. Este é um estudo descritivo retrospectivo transversal do Programa de Qualidade de Vida na Saúde Ocupacional, na Associação de Assistência à Criança Deficiente. Os dados do estudo foram pesquisados na AACD, dentro do setor de Medicina do Trabalho, através de arquivos digitais em Excel e Word, usados para seguimento dos atendimentos homeopáticos. A pesquisa bibliográfica usou os termos descritores: homeopatia, saúde ocupacional, medicina do trabalho, estresse no trabalho, doença ocupacional, planetree, absenteísmo, saúde do trabalhador, práticas integrativas, PNPIC, CLT, CID, transtornos musculoesqueléticos; e nos idiomas português e inglês, publicados na íntegra, no período de 1943 a 2024. Resultados. Os resultados mostraram prevalência de pacientes do sexo feminino, de acordo com o predomínio do mesmo na composição dos trabalhadores da instituição. A cefaleia foi o motivo de maior demanda dos participantes. Os transtornos psiquiátricos corresponderam ao segundo motivo e as queixas osteomusculares na sequência. Os pacientes que trataram cefaleia tiveram maior adesão ao tratamento e apresentaram redução absenteísmo referente à doença. Discussão. Houve dificuldade em adaptar o modelo terapêutico homeopático ao padrão de atendimento da Saúde Ocupacional, em relação ao tempo disponível para a consulta homeopática. O parâmetro absenteísmo parece insuficiente para verificar o a resposta subjetiva ao tratamento homeopático, devido à característica vitalista desta especialidade médica.
Título em inglês
Integrative practices and occupational health: homeopathy applied to occupational medicine
Palavras-chave em inglês
Homeopathy
Integrative practices
Occupational medicine
Quality of life
Worker's health
Resumo em inglês
Introduction.This work studies Homeopathy as an. Integrative practice in an institutional proposal to implemente a Quality of Life Program (QLP) for workers' health with the Association for Assistance to Disabled Children (AACD). It is an unprecedented work that seeks to experimente with the integration of Homeopathy within the scope of Occupational Health action. Objective The main objective of this work is to describe the results of the Homeopathy approach in Occupational Health as part of a Quality of Life Program offered at the Association for Assistance to Disabled Children (AACD), from April 2017 to April 2019. The secondary objetives are: to characterize the participants according to: gender, age group, work sector, length of therapeutic follow-up, number of days away, completion of follow-up; describe adherence to homeopathic treatment during the period; identify the prevalenc of medical diagnoses in this quality of life program. Method This is a retrospective, cross-sectional descriptive study of the Quality of Life Program in Occupational Health, at the Association for Assistance to Disabled Children. The study data were researched at AACD, within the Occupational Medicine sector, using digital files in Excel and Word, used to monitor homeopathic care. The bibliographical medicine research used the descriptor terms: homeopathy, occupational health, occupational medicine, stress at work, occupational disease, planetree, absenteeism, workers' health, integrative practices, PNPIC, CLT, ICD, musculoskeletal disorders; and in Portuguese and English, publishe in full, from 1943 to 2024. Results The results showed a prevalence off emale patients, in accordance with their predominance in the composition of the institution's Workers. Headache was the reason for the greatest demand from participants. Psychiatric disorders corresponded to the second reason and musculoskeletal complaints followed. Patients who treated headache had greater adherence to treatment and showed reduced absenteeism related to the disease. Discussion. There was difficulty in adapting the homeopathic therapeutic model to the Occupational Health standard of care, in relation to the time available for the homeopathic consultation. The absenteeism parameter seems insufficient to verify the subjective response to homeopathic treatment, due to the vitalistic characteristic of this medical specialty.