Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2003.tde-24112006-151338
Documento
Autor
Nome completo
Maria Beatriz Ferreira Gurian
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2002
Orientador
Banca examinadora
Laprega, Milton Roberto (Presidente)
Moriguti, Julio Cesar
Vale, Francisco de Assis Carvalho do
Título em português
Rastreamento cognitivo por instrumento baseado no MEEM em idosos não institucionalizados residentes em Batatais-SP
Palavras-chave em português
avaliação cognitiva
idoso
MEEM
rastreamento
transtorno cognitivo
Resumo em português
O transtorno cognitivo no idoso acarreta repercussões na sua vida, na família e na relação com a sociedade. Um instrumento de avaliação cognitiva amplamente utilizado é o MEEM - Mini Exame do Estado Mental - que é um teste de rastreamento com o objetivo de selecionar pessoas com provável déficit cognitivo. Uma amostra representativa da população de 394 idosos do município de Batatais SP foi avaliada através de inquérito domiciliar em relação às condições socioeconômicas e de saúde, e foi feito rastreamento dos sintomas depressivos e do desempenho cognitivo através de um instrumento baseado no MEEM. A maioria dos entrevistados era do sexo feminino (66%), sendo que 75,4% dos idosos pertenciam a uma faixa etária de 60-74 anos, chamada idoso jovem. Com relação à escolaridade a grande maioria (62.2%) cursou o primeiro grau. Com relação aos analfabetos 77,1% eram mulheres e 22,9% eram homens. Para o estado conjugal a diferença foi na proporção da viuvez 80.2% para o sexo feminino e 19.8% para o masculino. Quanto à renda familiar, 43.7% da população recebiam menos de 2,5 salários mínimos. Para avaliação do desempenho cognitivo usou um ponto de corte ? a 23 para o MEEM. Observou-se que 81.7% ficaram acima deste ponto e 18.3% ficaram abaixo. Os idosos que tiveram os escores mais elevados foram associados aos fatores como idade (60-69 anos), maior nível escolaridade, ter hábito de leitura, ter boa relação social principalmente com parentes, não ter hipertensão arterial, diabete, incontinência urinária, catarata e ausência de sintomas depressivos.
Título em inglês
“Cognitive screening by instrument based on MMMSE in non institutionalized elderly living in Batatais.”
Palavras-chave em inglês
cognitive assessment
cognitive impairment
elderly
MMSE
screening
Resumo em inglês
The cognitive impairment in the old has its effects on their lives, families and relationships with society. A widely used instrument of cognitive assessment is the MMSE- Mini Mental State - that is a screening test whose aim is to select people with probable cognitive deficiency. A significant sample of the population of 394 old people from Batatais - SP, was evaluated through a home survey considering the socioeconomic and health conditions and a screening of depressive symptoms and cognitive performance was done through an instrument based on MMSE. The great majority of people who were interviewed were female (66%) and 75.4% of the old belonged to an age group from 60 to 74 years old, being considered "younger old". Regarding scholarship, most of them had attended primary school (62.2%). Considering the illiterate 77.1% were women and 22.9% were men. Concerning marital status a huge difference between the proportion of widows (80.2%) and widowers (19.8%) was found. With reference to familiar income 43.7% of the population earned less than 2.5 minimum wages. To evaluate the cognitive performance a cut off ? 23 for MMSE was used. It was observed that 81.7% of the old were above and 18.3% were under this point. The old who achieved the highest scores had factors such as age (60-69 years old), better scholarship level, reading habits, a good social relationship (mainly with relatives), no high blood pressure, no diabetes, no urinary incontinence, no cataract and absence of depressive symptoms.