Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2003.tde-24112006-150241
Documento
Autor
Nome completo
Regina Célia de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2002
Orientador
Banca examinadora
Laprega, Milton Roberto (Presidente)
Moriguti, Julio Cesar
Rodrigues, Rosalina Aparecida Partezani
Título em português
Estudo da ocorrência de quedas e seus fatores de risco em idosos não institucionalizados na cidade de Batatais.SP
Palavras-chave em português
fatores de risco
idoso
não-institucionalizados
ocorrência
quedas
Resumo em português
Trata-se de um estudo realizado na população de idosos não institucionalizados residentes na cidade de Batatais-São Paulo, com objetivo de verificar a ocorrência de quedas e identificar os fatores de risco associados a elas nesta população. Estudou-se uma amostra de 394 idosos com idade igual ou superior a 60 anos, aos quais foi aplicado um questionário. Foi realizada uma análise de regressão logística para avaliar os fatores considerados neste estudo, com p < 0,05 e IC de 95%. Os resultados obtidos evidenciaram que a ocorrência de quedas no último ano foi de aproximadamente 26,6%, e os fatores de risco considerados significativos foram: sexo feminino (p=0,010 e OR=2,11), faixa etária igual ou superior a 80 anos (p=0,037 e OR=2,13), número de remédios (p=0,003 e OR=1,26), presença de degrau (p=0,040 e OR=1,64), fácil acesso ao uso de utensílios (p=0,008 e OR=2,69), altura da cama normal (p=0,010 e OR=2,78). Os dados deste estudo apontam para a necessidade de se implementarem medidas preventivas a partir do conhecimento dos fatores de risco associados às quedas com o intuito de diminuir a ocorrência das mesmas, evitando desta forma suas conseqüências desastrosas.
Título em inglês
“Study of the occurrence of falls and their risk factors in non-institutionalised elderly in Batatais.SP.”
Palavras-chave em inglês
elderly
falls
non-institutionalised
occurrence
risk factors
Resumo em inglês
The present study refers to a non-institutionalised elderly population living in Batatais – São Paulo. It aims to verify the occurrence of falls and identify the risk factors associated to them in this population. A sample of 394 old people who were 60 years old or over, to whom a questionnaire was applied, was avaluated. A logistics return showed that the occurrence of falls in 2001 was approximately 26,6% among the elderly, and the significantly considered risk factors were: female (p = 0,010 and OR = 2,11), age group or 80 years old or over (p = 0,037 and OR = 2,13), figure of drugs (p = 0,003 and OR = 1,26), stair step presence (p = 0,040 and OR = 1,64), easy access to use of utensils (p = 0,008 and OR = 2,69) and normal bed height (p = 0,010 and OR = 2,78). The data of this study indicate the necessity of preventive measure improvement, from the knowledge of risk factors associated to falls, with the aim of diminish the occurrence of them and avoid their terrible consequences.