Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Daniela Santos de Lourenço Borim
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2018-03-23
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Mello, Luane Marques (Presidente)
Santos, Jair Licio Ferreira
Mello, Débora Falleiros de
Veloso, Tatiana Maria Coelho
Título em português
Sintomas e nível de conhecimento sobre asma de uma população adscrita a uma Unidade de Saúde da Família - Município de Ribeirão Preto - SP
Palavras-chave em português
Asma, Atenção Primária à Saúde, Educação em saúde, Estratégia Saúde da Família, Saúde do adulto
Resumo em português
A asma é considerada um problema mundial com impactos diretos na vida dos pacientes e seus familiares, bem como custos elevados para a saúde pública. Diante desse quadro, há a necessidade de desenvolvimento de ações adequadamente coordenadas para melhorar a identificação e manejo da doença. A correta identificação dos verdadeiros asmáticos é essencial para evitar tanto o subdiagnóstico quanto o excesso terapêutico. E o manejo adequado da doença engloba o diagnóstico e tratamento precoce. Estudos apontam que o conhecimento que o paciente possui sobre a sua doença, pode influenciar diretamente no diagnóstico. Asmáticos com má percepção de sua doença possuem um maior risco de subestimá-la e receber tratamento insuficiente. Embora a percepção do paciente seja um aspecto de interesse para clínicos e pesquisadores, ainda não há um consenso estabelecido sobre um padrão ouro para mensurá-la objetivamente. Assim, esse estudo objetivou identificar a prevalência dos sintomas de asma, o conhecimento sobre asma e a relação existente entre essas duas variáveis, em famílias adscritas e cadastradas na área de abrangência da Unidade de Saúde da Família Prof. Dr. Gilson de Cássia Marques de Carvalho (USF VI), do Município de Ribeirão Preto. Trata-se de um estudo transversal, onde foram entrevistados 100 indivíduos com idade >= 18 anos, cadastrados na USF VI. A coleta de dados foi realizada por meio de visitas domiciliares e a escolha dos domicílios visitados foi feita através de processo aleatório respeitando-se as divisões das microáreas. Os instrumentos utilizados para coleta foram: Questionário de caracterização dos participantes, Questionário de triagem, Questionário QTA-B ECRHS para diagnóstico de asma em adultos, Critério de Classificação econômica Brasil 2015 e Questionário sobre o conhecimento em asma. O perfil sóciodemográfico e econômico dos participantes foi: Maior proporção do sexo feminino (82%), faixa etária >= 60 anos, estado civil casado/amasiado, cor/raça pardo, procedência predominante de outras localidades (fora de Ribeirão Preto), ocupação "do lar", nível fundamental incompleto e estrato sócio econômico C. Foi encontrada prevalência de sintomas sugestivos de asma de 24%, acima do observado na literatura, e prevalência de conhecimento em asma de 64% na amostra total e de 58,4% entre os participantes com sintomas sugestivos de asma. Foi verificada, através da regressão linear simples, uma correlação pequena e fraca entre as variáveis: sintomas sugestivos de asma e conhecimento em asma, sintomas sugestivos de asma e estrato sócio econômico e conhecimento em asma e estrato sócio econômico. Além dessas, também foi verificada uma correlação pequena entre conhecimento em asma e escolaridade e sintomas sugestivos de asma e escolaridade. Sugerimos novos estudos sobre o tema considerando novas localidades, tipos de tratamentos e meios de coleta. O presente estudo contribui para novos avanços em relação ao conhecimento da asma e fatores que podem interferir em seu diagnóstico e tratamento.
Título em inglês
Symptoms and level of knowledge about asthma of a population assigned to a Family Health Unit - Ribeirão Preto - SP
Palavras-chave em inglês
Adult Health, Asthma, Family Health Strategy, Health education, Primary Health Care
Resumo em inglês
Asthma is considered a worldwide problem that impacts directly patients' lives as well their families' lives, besides it implies high costs for public health. Accordingly, it is necessary to develop proper coordinated actions to improve identification and management of this disease. Correct identification of true asthmatics is essential to avoid both underdiagnosis and therapeutic excess and proper management of the disease encompasses early diagnosis and treatment. Studies indicate that patient knowledge about his / her illness can directly influence diagnosis. Asthmatics with poor perception of their disease have a greater risk of underestimating it and receiving insufficient treatment. Although patient's perception is an aspect of interest to clinicians and researchers, there is no consensus yet about a gold standard to measure it objectively. Thus, this study aimed to identify the prevalence of asthma symptoms, knowledge about asthma and the relationship between these two variables, in families enrolled and registered in the area of coverage of the Family Health Unit Prof. Dr. Gilson de Cássia Marques de Carvalho (USF VI), of the Municipality of Ribeirão Preto.This is a cross-sectional study, in which 100 individuals aged 18 years or over, enrolled in USF VI, were interviewed. Data collection was performed through home visits and such houses were chosen through a random process regarding the divisions of the micro areas. Data collection was performed through the following instruments: Participants' characterization questionnaire, Screening questionnaire, Questionnaire QTA-B ECRHS for diagnosis of asthma in adults, Economic Classification Criteria Brazil 2015 and Questionnaire on knowledge in asthma. Participants socio-demographic and economic profile was: greater proportion of females (82%), age range >= 60 years, marital / married civil status, brown color / race, predominant origin from other localities (outside Ribeirão Preto), occupation "housekeeper", incomplete fundamental schooling level and socioeconomic stratum C. Symptoms suggesting asthma prevalence founded was 24%; higher than that observed in literature, and prevalence of asthma knowledge was 64% in total sample and 58.4% among participants with symptoms suggesting asthma. Through simple linear regression, a small correlation between the following variables was verified: symptoms suggestive of asthma and knowledge on asthma, symptoms suggestive of asthma and socioeconomic stratum, and knowledge on asthma and socioeconomic stratum. In addition to that correlation, a small and weak one between knowledge on asthma and schooling and symptoms suggestive of asthma and schooling was also verified. We suggest new studies on the subject considering new locations, types of treatments and means of collection. This study contributes to new advances in knowledge of asthma and factors that may interfere in its diagnosis and treatment.