Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.17.2019.tde-21022020-154737
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Ricardo Albano dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Ruffino Netto, Antonio (Presidente)
Franco, Maria Aparecida de Paiva
Miyoshi, Newton Shydeo Brandão
Título em português
Plataforma para registro de vídeo remotamente por meio de smartphone: O caso auto-administração de medicamento na aplicação do DOTS na tuberculose
Palavras-chave em português
Inteligência artificial
Sistemas de informação em saúde
Telessaúde
Terapia diretamente observada
Tuberculose
Resumo em português
A Tuberculose (TB) é uma doença infecto-contagiosa e grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo, acompanha o homem desde os primórdios de sua história. No Brasil a TB é a causa primária da morte de mais de sete mil pessoas por ano. A estratégia Tratamento Diretamente Observado, de Curta Duração (DOTS) é uma recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS) para o controle da TB. Apesar da aplicação do DOTS, a TB persiste e é necessário melhorar as atividades de controle. Este projeto de mestrado apresenta os resultados da plataforma "Tratamento Diretamente Observado via Web (WebDOT)"desenvolvida de maneira sociotécnica para o suporte ao paciente e acompanhamento da tomada de medicação na TB na estratégia DOTS.
Título em inglês
Remote video recording platform via smartphone: The case of self-administration of medication in the application of DOTS in tuberculosis
Palavras-chave em inglês
Artificial intelligence
Directly observed therapy
Health information sistems
Telehealth
Tuberculosis
Resumo em inglês
Tuberculosis (TB) is an infectious disease and a serious public health problem worldwide. In Brazil, TB is the primary cause of death of more than seven thousand people a year. The Directly Observed Treatment - Short Course (DOTS) strategy is a World Health Organization (WHO) recommendation for TB control. Despite the application of DOTS, a TB persists and its control solutions need to be improved. This master's project presents the results of the "Video Directly Observed Web Treatment (WebDOT)"platform developed in a socio-technical manner for patient support and medication monitoring in the DOTS strategy.